Произведение «Просто верь!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 725 +1
Дата:

Просто верь!

(предновогодняя история)

  «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - почему-то постоянно всплывала в памяти эта фраза. Я не охотник, но тоже очень хотела бы знать, с кем на самом деле собирается праздновать Новый год мой благоверный?
Началось всё утром. За завтраком он проговорил с набитым ртом:
- Котик, я тридцать первого уезжаю в командировку, так что Новый год тебе придётся встречать с твоей мамой!
Подумав, что не так его поняла, я переспросила:
- С кем-с кем я должна отмечать?
- С мамой.
- Но у нас же заказан столик в ресторане на двоих?!
- Конечно, заказан! Вот там и посидите. Да не волнуйся, будет же праздничная программа, повеселитесь!
Как будто меня волнует какая-то там программа! Я вытаращила на него глаза:
- Что значит – «повеселитесь»? Ты в своём уме? В кои-то веки собрались посидеть вдвоём, а ты удираешь неизвестно куда?
- Почему неизвестно? Лечу в Екатеринбург по делам фирмы – первого числа испытание оборудования, которое мы там устанавливали.
- Да почему же прямо в Новый год?
- Это ты спроси у моего начальства, - выдал заключительный аккорд  муж и умчался на работу.
  И осталась я, как та бабка у разбитого корыта. Но у неё хоть был шанс выбиться в столбовые дворянки, а у меня…

  В это время на мобильный пришло сообщение:
«Маетесь неизвестностью?
Хотите узнать больше?
Приходите к нам!
Мы ответим на все ваши вопросы!
БДУ, тел. 8 960 865 13 01»
Собираясь по привычке «удалить сообщение», я на минуту задумалась: «А вдруг это то, что мне сейчас просто необходимо?»
Пальцы уже сами набирали номер:
- Алло! – прозвучал в трубке приятный женский голос.
- Это БДУ?
- Да, слушаю вас.
- Что означают эти буквы?
- Бюро Добрых Услуг, сокращённо БДУ. Вам нужна наша помощь? Мы готовы оказать её за небольшую сумму. Приходите в наш офис по адресу:
ул. Главная, дом 14, и мы непременно поможем вам!
- Так вы что, детективное агентство?
- Не совсем так. Мы Бюро Добрых Услуг, выполняем ВСЕ желания клиентов.
- Так уж и все? И можете даже узнать, где будет находиться человек в определённое время?
- Конечно! И где, и с кем.
- Вот вы-то мне и нужны, - удовлетворённо заметила я, - уже бегу. Напомните, пожалуйста, адрес!
Небольшое одноэтажное здание в глубине двора казалось крошечным рядом с обступившими его многоэтажками. Подёргав закрытую железную дверь и убедившись, что она заперта, я нажала кнопку звонка. Дверь тут же распахнулась. На пороге стоял древний дедок странной наружности. На нём были вытертые штаны, клетчатая фланелевая рубашка с надетой поверх неё жилеткой, синие нарукавники (я такие только в старом фильме видела. Обут он был в мягкие тапочки с загнутыми носами. Наблюдавшие за мной бледно-синие глаза прятались в сетке морщин, вокруг гладкой лысины лохматились остатки волос. А довершала облик длинная седая борода. На миг мелькнула здравая мысль: «Что я тут делаю?», но отступать было уже поздно, поскольку дедок проворковал внезапно густым басом:
- Входи-входи, голубушка, мне Марьяна сказала, что ты придёшь.
- Кто это – Марьяна?
- Да секретарша наша. Смышлёная барышня, - на ходу рассказывал старичок, буквально затаскивая меня в помещение.
Комната была на удивление большой и светлой. Никаких излишеств, обычная офисная мебель, непременный атрибут современности – компьютер – на столе.
За компьютером с задумчивым видом сидела та самая Марьяна. Оторвавшись на минуту, она кивнула мне и поздоровалась.
Мы прошли в следующую комнату, и я буквально застыла на пороге. Именно так в сказках описывали пещеру Аладдина: повсюду ковры, даже стены увешаны ими, по полу  в художественном беспорядке разбросаны шёлковые подушки и подушечки ярких расцветок, на маленьких столиках – высокие кувшины на вид из чистого золота и серебра, в клетке под потолком распевает канарейка. И повсюду цветы, освещаемые причудливыми лампами и снизу, и сбоку, и сверху. Зрелище было завораживающим, но странный дедок совершенно не вписывался в антураж.
- Ну что, нравится?
Я очнулась от наваждения.
- Да, конечно! Так красиво! – не могла сдержать восторга.
- Ну, приступим тогда, - дедок сел за стол, которого я сразу не заметила, и жестом указал на кресло. Оно оказалось очень удобным.
- Рассказывай, в чём твоя проблема.
- Я хотела бы знать, где будет мой муж 31 декабря в 12 часов ночи! – выпалила я сходу.
- И только-то! – улыбнулся собеседник, лучась всеми своими морщинками. Кого это он мне напоминает всё больше? Точно, Старика Хоттабыча! Надеть на него тюрбан и будет вылитый Хоттабыч. Так вот откуда эта восточная роскошь! Но как-то это всё не вяжется с городской суетой. Хотя… возможно, это у них имидж такой, чтобы больше клиентов велось на их предложения?
От раздумий меня отвлекли слова:
- О чем думаешь? Не лохотрон ли мы? – продолжая улыбаться,  дед достал из стола фирменный бланк и какую-то толстую тетрадь. – Если есть желание, можешь почитать отзывы в нашей «Книге жалоб и предложений», – он подвинул тетрадь ко мне.
Я, странным образом повинуясь его взгляду, открыла «Книгу» посредине и прочитала:
«Как я счастлива, что обратилась к ВАМ, дорогое БДУ! Вы так помогли мне! Пусть будут долгими и счастливыми ВАШИ дни!» дата 12 марта 1937 года и чья-то неразборчивая подпись.
- Это что? Сейчас же 2014 год! Вы – точно лохотрон, и я уже жалею, что пришла сюда! – в сердцах поднялась из кресла и собралась уходить.
- Твой муж 31 декабря в 24 часа  будет находиться по адресу: улица Ерёменко, дом 18 квартира 3.
- Но это же наш адрес! – резко поворачиваясь к нему, вскричала я.
- Ты хотела знать – я сказал. Так может быть, подпишем наконец договор? Не волнуйся, плата невелика, – хозяин был на удивление спокойным и поглядывал на меня с явным удовольствием.
Странные мысли теснились в моей голове. Если принять во внимание всю нереальность ситуации, дальше могло произойти всё, что угодно. Во-первых, никто не знает, что я пошла сюда. Во-вторых, СМС они рассылают – значит, не только мне. В-третьих, мало ли что на уме у этого странного Хоттабыча… лучше уж подписать, расплатиться и как можно быстрее удрать отсюда!
- Давайте ваш договор, - взяв себя в руки, я села и протянула руку, - только муж сказал сегодня, что едет в командировку, в Екатеринбург, по работе.
Дедок удивлённо воззрился на меня:
- Если он тебе сказал, что ж ты сюда-то пришла? А, понял. Подозреваешь его. Что не в командировку едет, а к зазнобе. Вот странные вы существа, женщины. – Он замолк.
- Продолжайте, не стесняйтесь, - я машинально подписывала второй экземпляр договора, искоса взглянув на старичка. – А как бы вы поступили на моём месте? Мы же собрались Новый год вместе встречать, а он… а он… - слёзы подступили к моим глазам.
Хоттабыч хмыкнул и подал неизвестно откуда взявшуюся упаковку влажных салфеток:
- Успокойся, голубушка. Всё будет в порядке, так, как я тебе сказал. Просто верь!

  Как я оказалась на улице – помню смутно. Комнату в коврах и светильниках постепенно вытеснили из моей голове виды ярких витрин, украшенных гирляндами, ёлками и мишурой. Повсюду царило предпраздничное настроение, незнакомые люди улыбались друг другу, укладывая в багажники машин пакеты с подарками. Изредка то тут, то там взрывались петарды, но на подростков никто всерьёз не обижался. Что поделаешь – Новый год!
  31-го в шесть часов вечера нарядная мама стояла на моём пороге.
- Дорогая, ты собралась? Давай скорее, иначе мы рискуем опоздать – везде такие пробки!
- Не переживай, мама, тут недалеко! Вполне можем и пешком добраться  – погода позволяет.
И впрямь, в новогоднюю ночь, словно по заказу, пошёл крупный, пушистый снег. Мы неспеша шли по тротуару, мама о чём-то восторженно рассказывала,  а я думала о своём. Муж уехал в аэропорт час назад, обещав позвонить, когда доберётся до места. Картины, которые я рисовала в своём воображении, были одна другой ужаснее: вот он спускается по трапу и устремляется к длинноногой блондинке, поджидающей его в зале  аэропорта. Вот они на такси едут к ней домой и садятся за нарядно накрытый стол…. Вот… Силой воли отогнав наваждение, я прислушалась к тому, что говорит мать:
- И вообще, Игорёк так много работает, ты не находишь? Надо же когда-то и отдыхать! Поговорила бы ты с ним, ведь деньги – это не главное, вон ты какая хмурая. Кому это понравится, если в новогоднюю ночь…
- Мам, вот не сыпь мне соль на рану, а? – не выдержала я. – Приедет Игорь, сама ему всё это и скажешь, идёт?
Мать надулась и отвернулась. Но не в её характере было молчать слишком долго, потому вскоре она снова начала засыпать меня сплетнями обо всех своих знакомых.

  Праздничное представление в ресторане было шумным, ярким и фееричным –  организаторы постарались на славу. И блюда все были приготовлены замечательно – чего ещё желать? Неожиданно маму на медленный танец пригласил какой-то военный, сидевший в компании за соседним столиком. Потом ещё раз. А мои мысли находились по адресу:
улица Ерёменко, дом 18 квартира 3. Наконец, я не выдержала, и сказала:
- Мам, ты тут развлекайся, а я домой! Что-то голова разболелась не на шутку.
Пытавшаяся возражать мать быстренько сдала позиции под взглядами бравого подполковника.
- Нуууу…. Если ты так хочешь… только выпей таблетку и ложись – с мигренью не шутят. А я уже большая девочка, без тебя не пропаду, - пошутила она, искоса поглядывая на своего кавалера за соседним столом.
Ну что ж, всё к лучшему.
  Незаметно одолев три квартала, я поднялась на свой этаж. В голове крутилось: «И чего тебе не сиделось в ресторане? Поверила этим лохотронщикам из БДУ? Он сейчас в самолёте, спит и сны видит. И будешь тут куковать одна, как дура».
В квартире царила тишина… Оставшись в вечернем платье, купленном специально для вечера с мужем в ресторане в новогоднюю ночь, я не стала переодеваться, а уселась на диван, включила телевизор и стала ждать.
Неожиданно навалился сон.  Прервал его звонок в дверь.
«Странно, - подумалось в полудрёме, - если это Игорь, почему он не открыл своим ключом? Наверно, кто-то ошибся квартирой. В праздник такое бывает».
Посмотрев в глазок, я увидела розовощёкого Деда Мороза. Ну, точно – ошиблись квартирой!
- А вот и Дед Мороз к вам пришёл и подарочки принёс! – нараспев проговорил Дед за дверьми.
- Простите, но у нас нет детей, вы ошиблись!
- Зато есть прелестная женщина по имени Софья, - не унимался гость.
«Интересно, имя-то моё он откуда знает?» - мелькнуло в голове.
- И кто вас послал, если не секрет?
- А вот откройте и я вам всё расскажу!
Поставив дверь на цепочку, я приоткрыла её, упёрлась взглядом в бороду деда, затем взгляд скользнул ниже: куртка такая знакомая… и ботинки. И чемодан на колёсиках у ног точно не мешок Деда Мороза!
- Игоооорь! – я повисла у него на шее.
- Сонь, пошли уже в дом, а то соседи вылезут, будут и себе подарки просить, - шепнул он мне на ухо.
- Да все отмечают, никому до нас дела нет! – я не могла отвести взгляда от родного лица. – А подарок ты мне точно принёс, Дедушка Мороз?
- Точно-точно, сейчас достану.
Войдя в прихожую, муж расстегнул молнию на чемодане и достал коробку с новеньким телефоном.
- Ой, как здорово! – я опять повисла у него на шее. – А как ты тут оказался, вообще-то? Ты же должен сейчас лететь в самолете.
- Рейс отложили по метеоусловиям Екатеринбурга. А потом позвонил шеф и сказал, чтобы я поменял билет на завтра, раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 06.12.2017 (1)
2
Замечательный рассказ-сказка.
А мама - весьма шустрая))) Старая гвардия всегда в строю.
Любви Вам.
     20:22 06.12.2017
Спасибо, Григорий Иосифович!
Рада, что история вам понравилась!
     09:56 27.12.2016 (1)
1
Вот такой народ женщины: нафантазируют себе разного
и мучаются, вместо того, чтобы 
"Просто верить"...
(Я бы тоже не поверила про командировку в Новогоднюю ночь)))
Ниночка, молодчина! Очень очень!!!
     12:32 27.12.2016
Да уж, фантазия у женщин зашкаливает! Чего только ни насочиняем, а всё гораздо проще.
Спасибо, Олечка!!!
     18:52 26.12.2016 (1)
1
Читала в твоем сборнике Потом еще раз перечитала Так понравился рассказ! ПРОСТО ВЕРЬ!

И все!
Браво!
     19:08 26.12.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка!
Когда я опубликовала рассказ на сайте Стихи.ру, ко мне сразу пришло много людей верующих и потом разочарованно удалились. Но Вера с большой буквы и вера с маленькой - это две стороны одной медали, на мой взгляд. Если не верить ни во что, трудно жить на свете!
     19:19 26.12.2016
1
Согласна.
     15:46 04.01.2015 (1)
1
Как это я пропустила? Непростительно!!! Но ОЧЕННО!!!
     18:24 04.01.2015 (1)
Спасибо за оценку, Леночка!
Прости, что задержалась с ответом - была занята.)))
     13:04 05.01.2015 (1)
1
Давай договоримся - без спасибо! Прихожу, потому что нравишься. И рада всегда и тебе. И так всегда. Я пока в бане, готовлюсь к выходу после рождества. Повеселимся!
     13:39 05.01.2015 (1)
Да это уму не постижимо! Я так и не поняла, за что тебе эта радость...
Выходи скорее!
С наступающим Рождеством тебя! Пусть Бог хранит тебя от всяких бед!  
     15:20 05.01.2015 (1)
1
Кому-то не понравилась и очень сильно. После рождества. Но я прхожу, только выкладывать ничего не могу. Смешно.
     15:30 05.01.2015 (1)
В нашем безумном мире много странного, и не только на литературных сайтах.
А у меня пока творческие каникулы, перерывчик небольшой.)))
     16:29 05.01.2015 (1)
1
А я всё же использую время для тихого творчества. Решила писать неспеша и обдумывая мелочи. Оказалось, трудно, мысли забегают вперёд. Посмотришь, что получиться.
     16:34 05.01.2015 (1)
Уже в предвкушении...
Так интересно ждать, что же такое сочинишь?
     16:39 05.01.2015 (1)
1
Не поверишь, у самой душа замирает - во что выльется. Одна у меня готовая, как раз к рождеству, а эта распухает на глазах. Волнуюсь. Не от того, понравится или нет, а как получится!
     16:46 05.01.2015 (1)
Раз пошло, то всё получится ХОРОШО!
     16:59 05.01.2015 (1)
1
Очень надеюсь. И ещё начинается конкурс. Там столько тем, что думать надо много. Но месяц впереди!
     17:06 05.01.2015 (1)
Надеюсь, что и я "созрею" к тому времени.
     17:12 05.01.2015 (1)
1
Непременно! Хотя бы на альт. Это очень интересно. Каждый раз ломаешь голову, а что придумать. Иногда получается лучше, чем думаешь. Почитай условия и темы. Всё начнётся в феврале. Насколько быстро не знаю. И хорошо бы завлекать и других. Когда много - интереснее!.
     17:15 05.01.2015 (1)
Да вот хотелось бы, чтобы побольше народу пришло - тогда интереснее соревноваться, ты права.
Да и читать интересно других авторов.
     17:20 05.01.2015 (1)
1
Вот и подключайся. И Саше поможем, и самим интереснее.
     17:30 05.01.2015 (1)
Главное, чтобы было вдохновение. Без него ничего не выйдет.)))
     18:45 05.01.2015 (1)
1
А ты закрути сюжет, дальше сам пойдёт. Не сразу, но пойжёт. А мы с тобой за ручки возьмёмся ивсё сделаем.
     18:47 05.01.2015 (1)
Да эти ЛГ от рук отбиваются моментом!
Фиг ты ими поруководишь...
     18:52 05.01.2015 (1)
1
Так в этом вся прелесть. Ты думаешь так, а они вывернут по-другому.
     18:54 05.01.2015 (1)
Лежит у меня один начатый сюжет. Так уже с самого начала сами собою начали жить...
     19:12 05.01.2015 (1)
1
Вот и выпусти на волю. У меня тоже лежат,ждут очереди!
Сегодня убегаю! Пока!
     19:20 05.01.2015 (1)
Удачи, Леночка!
     14:52 06.01.2015 (1)
1
Спасибо! Очень нужно. Но не закончила. Начало простое, потом такие эмоции, что не выдерживаю, голова болит. Но впемени много ещё. И Перечитать нужно. С рождеством!
     15:10 06.01.2015 (1)
С Рождеством!
название
     16:48 06.01.2015
1
     22:27 22.12.2014 (1)
1
Настоящая новогодняя сказка!
     23:22 22.12.2014
1
Спасибо, Татьяна!
Рада, что вам понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама