Произведение «Всё, что нам нужно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:
И тополя уходят —
но след их озерный светел.

И тополя уходят —
но нам оставляют ветер.

Фредерико Гарсия Лорка

Всё, что нам нужно

Я люблю смотреть вверх на стволы высоких деревьев. Они тянутся к солнцу выше и выше, отталкиваясь от земли и устремляясь к свету и ветру. Как хорошо и радостно им в вышине! Макушки деревьев всегда прямые,  зеленые и  свежие. Ветер и солнце ласкают их, как своих детей, целуют нестриженые макушки, а иногда и шлепка могут дать, но по-доброму, совсем не больно.

 Тайна каждого дерева -  в его верхушке. Чтобы постичь её,  нужно подняться по стволу до самой вышины и прижавшись к нему,  прошептать кодовые, волшебные звуки, подражая голосу ветра. Только ветер, неустанный хранитель тайны каждого дерева, знает, о чём оно грустит, что скрывает внутри себя и к чему стремится.

 Каждое дерево рождается, чтобы жить, а потом, как всё живое,  умереть. Какой будет эта жизнь и смерть, знает только Создатель. Если дерево точит червь, оно не сможет высоко подняться в небо,  и будет тихо умирать внизу, без света и ветра. Особой тайны у такого деревца нет, ветер не смог добраться до его души.

 Если же деревце смогло подняться высоко и дотянуться до облаков, то душа его открыта ветру. С каждым новым дуновением ветра дерево обретает силу и крепость, а ветер стойко хранит тайну его устойчивости. Когда же дерево ломается, не выдержав силы ветра,  или высыхает от палящих солнечных лучей, то его тайна умирает вместе с ним, а ветер развевает её по свету.
 
  Самое прекрасное в жизни дерева  - радовать всё живое своими плодами. Только сильные деревья способны продолжиться на земле и вновь тянуться к свету и ветру. Там, в вышине, они ласкают друг друга, соприкасаясь своими макушками, сплетаясь нежными ветвями и раскрывая свои тайны.  

  Ветер и солнце – вот, что делает их сильными и высокими, выше людей и их больших городов.  У деревьев нет крыльев, но они умеют летать так же,  как и птицы или ангелы.        
 
  Свысока они смотрят на нас и упрекают в алчности и жестокости.  «Будьте прямыми и стойкими, как мы!» - говорят они нам шелестом своих листьев.
 
  Всё, что нам нужно - познать тайну деревьев!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 13.11.2016 (1)
Очень нелегко людям стать прямыми и стройными...
     19:20 13.11.2016
Да, это так! Не зря говорят, что собаки и кошки делают нас добрее. А деревья делают нас сильнее!
Реклама