Произведение «Анапа (путевые заметки)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Анапа
Автор:
Читатели: 942 +1
Дата:

Анапа (путевые заметки)

Новороссийск и обратно интересна по-своему. За окном микроавтобуса промелькнули улицы и дома Анапской и Натухаевской станиц, Рассвета, Верхнебаксанского, Гайдука и других населенных пунктов Кубани, зеленные виноградники, Кавказский хребет, который начинается недалеко отсюда – около станицы Варениковской.

  Уже сегодня купили билеты на анапском вокзале в обратный путь, домой в Ростов. Наш автобус послезавтра в 7 часов вечера. У нас еще два дня. Вечером прогулялись по городу в поисках сувенирной бутылки с сувенирным вином. Не с пустыми же руками возвращаться.

                                                                                                                                                   22.06.2008.

АНАПА – БОЛЬШОЙ УТРИШ – АНАПА (ДЕНЬ ШЕСТОЙ).

  За эти дни мы не просто загорели, а «сгорели» с непривычки. Проснулись часов в восемь утра. Уже во всю свою силу палило солнце. Пока сделали уборку в квартире и позавтракали, наступило то время, когда нужно уже возвращаться с пляжа. Но мы все-таки пошли на море, которое сегодня было не такое спокойное, как в прошлые дни. Тучки время от времени хоть и закрывали обеденное солнце, но было все равно жарко. Так, ни разу не окунувшись в море, пошли в центр прогуляться по музею под открытым небом «Горгиппия» - именно так называлась Анапа в далеком прошлом. В одном из путеводителей по городу сообщается, что это единственный раскоп древнегреческого города на территории России под открытым небом. А как же наш донской Танаис?

  Посетив Свято – Онуфриевский храм и Русские ворота, возвратились на квартиру. Пообедали и решили съездить куда-нибудь на экскурсию: в Витязево, Джемете или Большой Утриш. Оказалось, с нашей остановки, около пятой школы, отходят маршрутные «Газели» на Большой Утриш. Туда мы и поехали (по 30 рублей с человека). Сначала маршрутка ехала по уже хорошо нам знакомым центральным улицам города, а потом свернула на окраину, в сторону Южного рынка. Сразу же после выезда из города стал меняться ландшафт. Из холмисто – волнистого он перешел в настоящий горный. Рельеф схож с южным черноморским побережьем Кавказа, прорезанный дорожным серпантином.

  Оставив позади Су-Псех, Сукко и Варваровку, минут через двадцать приехали на мыс Утриш. Спустились к  маяку и дельфинарию, утришские дельфины нам знакомы давно, на их выступление в Ростове мы ходили еще года три назад. Потом прошли к центральному пляжу, как и в Новороссийске тоже галечному. На море волны с силой бились о камни и с шумом откатывались обратно. Прибой.

   Пройдя по улицам поселка, оказались на обратной стороне мыса – небольшого полуострова, вдающегося в Черное море. Там обнаружили целый палаточный лагерь самодеятельных туристов – «дикарей». Как контраст с их жильем возвышается над пропастью громадный замок, огороженный высоченным забором. Не думаем, что его жильцы сушат одежду на протянутых от дерева к дереву веревках и готовят еду на костре. Здесь же, по дороге в окрестные горы, наткнулись на часовню, выглядевшую давно заброшенной. С гор открылась чудесная панорама моря, оказавшегося далеко внизу. Сколько не вглядывались вдаль, дельфинов так и не увидели.

  В Анапе были в восемь часов вечера. Заглянули на автовокзал, откуда завтра  будем уже уезжать домой. Перед сном традиционно прогулялись по Крымской.

                                                                                                                                                 23.06.2008.

АНАПА – РОСТОВ-НА-ДОНУ (ДЕНЬ СЕДЬМОЙ).      

   Последний день в Анапе и на Черном море. Утро началось с генеральной уборки квартиры, завтрака и сбора вещей по сумкам и пакетам. На пляж, конечно же, сходили, не смотря на то, что с раннего утра почти все небо затянуто тучами. Первый, по-настоящему, пасмурный день из тех, что мы провели в этом городе. И, к сожалению, последний. Вода в море теплая. На прощание бросили в море по монетке, чтобы вернуться сюда вновь. Прогулялись по набережной, центру города, улице Пионерской в Джемете. Тяжело расставаться с тем, к чему уже успели привыкнуть: к этим улицам, клумбам, людям в купальниках и плавках.

  Ложка дегтя в бочке моря – где-то забыли Дашины кроссовки, она бегала по песку на пляже босиком, потом несли на руках, а про обувь и забыли. Ну, ничего, не последняя же пара.

  Пообедали продуктами из местного «Магнита», сдали квартиру гостеприимной хозяйке Алле и пошли на вокзал. Отправились в дорогу ровно в семь часов вечера, в половину восьмого проехали Витязево – курортный поселок на берегу Витязевского лимана, окруженного виноградниками. В след за ним дорога шла через Виноградный (проехали по одной из его главных улиц – Таманской, на которой воздвигнут огромный красного цвета советский «Серп и молот»). Далее проехали Уташ, Джигитинку, Стрелку и сделали первую остановку в Темрюке, городе на северном побережье Таманского полуострова. Городок небольшой, ухоженный, снова обратили внимание на «Военную горку», в 1943 году, здесь, на таманском полуострове происходили особо жестокие сражения. О том, что мы находимся на этой полуостровной части Кубани, говорят сами улицы. Во многих населенных пунктах, которые мы проезжали, есть улицы Таманские.

  Вторую остановку сделали в половине десятого в Славянске-на-Кубани. И сразу же после выезда из него попали в сильнейшую грозу. Ливень, гром, молнии сопровождали нас долго, вплоть до следующей остановки в городе Тимашевске. Когда ехали в прошлый раз, в Анапу, мы Тимашевск обогнули по окраине, а сегодня не только проехали по его центру, но и сделали получасовую остановку. После Тимашевска без остановок проехали Брюховецкую, Ленинградскую, Каневскую, Кисляковскую станицы, и только в Кущевской сделали короткую остановку.

  В Ростов приехали в четыре часа утра, на такси доехали домой и после долгой полусидячей поездки решили лечь отдохнуть.

  Проснувшись, разобрали сумки, затеяли большую стирку и только к вечеру вышли в город. Ростов встретил нас жарким и душным воздухом, от которого захотелось обратно к морю…

                                                                                                                                 24.06.-25.06.2008.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама