Произведение «Лицо Государства.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 733 +3
Дата:
Предисловие:
Тема Лица Государства всегда встаёт перед нами, уважаемый читатель, когда мы обращаемся и соотносимся с государственными и властными органами. А Лицо Государства перед гражданином и человеком представляется для человека  пониманием и уважением или неуважением своего Государства. А ваше мнение, уважаемый читатель.

Лицо Государства.

 Лицо Государства.

  Мы, я и моя Душа, приветствуем вас, уважаемый читатель, и хотели бы затронуть тему "Лицо Государства" в виде вопроса: Что и как понимает и воспринимает человек для себя понятием "Лицо Государства".

  Но для начала наших рассуждений, уважаемый читатель, нам надо оформить какое то общее понимание: что такое Государство вообще. Конечно можно определение "Государство" взять из трудов классиков философской мысли человечества, но в наш компьютерный век мы все можем обратиться к Википедии. В Википедии в отношении понятия "Государство" говорится:

Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая правовой порядок на определённой территории. Государство оперирует определёнными методами сохранения и поддержания государственной целостности, суверенитета, правопорядка, традиций внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между гражданами Государства, и вовлекает в свою деятельность всё население на собственной и других территориях, в соответствии с международными соглашениями Государства. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью устройства государства; а также традициями, сформировавшимися внутри государства, в исторической действительности.

В современных капиталистических государствах, его основными целями декларируются:

   защита прав граждан, сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности;

   реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология[источник не указан 316 дней].

Термин обычно используется в правовом, политическом, а также социальном контексте. В настоящее время вся сухопутная территория на планете Земля, за исключением Антарктиды и прилегающих к ней островов, разделена между примерно двумястами государствами.

По сравнению с общиной, которая является простым обществом, государство содержит в себе социальный класс (или классы), профессиональным занятием которого (или которых) является управление общими делами (при общинном устройстве каждый общинник причастен к управлению таковыми).

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство».

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий».

 Из выше приведённых высказываний, уважаемый читатель, можно понять, что государство есть некая общественная организация, призванная организовывать живущих на определённой территории людей в общество, и гарантирующего свободу, социальную безопасность, соблюдение коституционных прав своих граждан.

  Всё это так, уважаемый читатель, но вопрос остаётся: что для простого человека, просто гражданина, является Лицом его государства для него. В выше прописанном знании понятие "Государство" представлено как организация, имеющая властные возможности для обеспечения жизни общества и организации этой жизни общества как СоОбщества внутри себя. Но вот вопрос: что, само государство есть некий набор разумных безликих механизмов, исправно работающих сами по себе. Да вроде бы нет, мы все понимаем, что государство - суть государственные институты есть организации людей наделённых властными возможностями для вот такой организации жизни нашего общества. мы все разумные люди и все понимаем, что вся наша жизнь (жизнь именно простого и одного человека) слагается из нашего участия в разных обществах, и не важно какие это общества, наша семья и родные люди, наши друзья, наша работа, как трудовой коллектив, клубы по интересам, и т.п. Сейчас добавились компьютер и социальные сети... То есть человеку трудно, почти не возможно прожить в одиночестве и не контактировать с разными обществами и при этом оставаться культурным человеком. Человек и задуман Богом, как именно продукт воспитания обществом и именно как участник общества и общественной жизни. Но в жизни человека одни общества для человека добровольные, а вторые общества являют собой принудительное участие человека вне его воли...

  Но это другая и отдельная тема, уважаемый читатель, на которую нам с вами ещё предстоит разговор. Сейчас нам с вами из этого рассуждения необходимо знание, что государство есть сеть организаций - коллективов из людей, исполняющих властные обязанности организации нашей с вами жизни, коллективов государственных чиновников разных уровней. Чисто логически можно вывести, что Лицо Государства есть отношение к нам - к простому человеку (а любой человек вне зависимости от занимаемого ранга и знакомств при обращении в государственные органы должен представлять собой просто гражданина (вне каких то заслуг, если эта заслуга не дана самим государством)) именно государственных гос служащих - чиновников. Мы, простой человек и гражданин, обращаемся в государственные органы и институты что бы подтвердить и обеспечить наши (конституционные) права и найти понимание и защиту, если наши права кем то нарушены. И чем благостнее мы получаем отношение гос чиновников к нам при нашем обращении в гос структуры, чем эффективнее  происходит защита и обеспечение наших прав (конечно в рамках законности) при нашем обращении в эти гос структуры, представляющиеся для нас конкретными чиновниками, тем благоснее и эффективнее для нас (простого человека и гражданина) представляется и само Государство, как представительное Лицо.

  Конечно это понимание эмпирическое (во многом идеализированное), потому- что построено на идеалистическом понимании, что гос служащий на своей работе (служению государству) должен быть безликим сам, оставляя дома все свои чувства и эмоции - желания, и честно и справедливо выполнять свою работу на государственной службе. Но это понимание не соответствует действительности, каждый из нас - простых людей, имеет свой отрицательный опыт обращения в гос структуры с отрицательным значением решения, не всегда обоснованном законными основаниями (конечно по нашим пониманиям). И от этого наше понимание о Лице Государства, как представления о чиновнике обидевшем и оскорбившем меня (гражданина) от именно лица Государства, складывается явно не в пользу Государства. Но я, как гражданин именно этого государства, неволен отказаться от отношений с государством. В этих рассуждениях я, как автор, не беру Государство, как страну Русь и Россию, сейчас мы с вами, уважаемый читатель, пытаемся разобраться в понимании механизма отношения государства к гражданину, как чиновника, представляющего перед нами это Лицо Государства. Но гос чиновник тоже человек, и как любому человеку, чиновнику тоже хочется жить  хорошо и с привилегиями. Тем более эти привилегии вот они, сами в руки идут, только умей взять (как говорят знающие люди, наверное пробовали) и хорошая жизнь вот Она... Но вот здесь и есть несоответствие понимания "хорошая жизнь". Для таких людей (этих самых гос чиновников) хорошая жизнь не в том, что бы хорошо жить (хотя и это понятие имеет какое то значение решения), а в том, что бы мне завидовали и что бы я мог похвастаться своей хорошей жизнью (и не имеет значение, в чём это хвастовство выражается, в модных тряпках жены, в крутой машине или квартиры и дома, в заграничных поездках или...), лишь бы увидели, я выше рангом, в решении вопросов жизни мне равных нет. И ради вот такой (в кавычках) "хорошей жизни" не чистые на руку чиновники и оправдывают идеалы комерческого подхода к своей службе государству и обществу, хотя в такой своей меркантильности на гос службе эти чиновники не понимают одного (особенно когда это (наказание) всё таки происходит именно с ними), в нашей жизни есть сторонний наблюдатель (даже два), который постоянно присутствует и находится рядом с человеком, это Душа человека, Светлая Личность Божьего Мира, которая лично отвечает за физическую и духовную жизнь человека и которая фиксирует все и события жизни, и необходимые - достаточные или самовольные причины для поступков человека (а через Личность Души жизнь человека видит и Бог). И человек наказывается часто не за сам проступок (хотя и проступок тоже есть частью наказания), а за сами мысли, сам такой образ жизни человека (кстати болезни человека свою основу часто имеют именно не правильный - неправедный образ жизни человека).

  Но вот какая интересная штука, уважаемый читатель, а заканчивается ли наше понимание Лица Государства только пониманием работы и полномочий именно властных гос учреждений. И так уж получается, что нет, не заканчивается, потому- что работа любого учреждения, которое работает рядом с нами и от которого мы зависим, представляет перед нами это самое Лицо Государства, так как именно Государство (пусть даже в лице таких продажных чиновников) разрешило работу такого учреждения (пусть даже и на комерческой основе). По этому нас часто так больно задевают хамство, своеволие, корыстолюбие врачей и юристов, воспитателей и преподавателей, продавцов и иного как бы обслуживающего персонала (вообще хамство в жизни - это отдельная тема, которую мы с вами ещё поднимем, уважаемый читатель), по этому мы видя вот такую жизнь вокруг себя и имеем негативное представление о Лице Государства. Жизнь хамства со стороны власть придержащих, с которой мы не хотим смиряться, но в которой нам всё равно приходиться жить и принимать и такие правила жизни (чужие правила игры в жизнь).

  Вы, уважаемый читатель, наверное подумаете, а что же за причина для написания этой и такой статьи, наверное сочинитель не любит и не уважает Государство Россию, в которой он сам живёт. Нет, и ещё раз нет, я русский и не представляю своей жизни вне России, но и смириться с такой жизнью в нашей стране не желаю. Вот только один пример из моей жизни. В 2000 году была авария, при которой среди прочего я потерял и глаз (тяжесть полученных травм можно понять из слов лечащего врача, который сказал, что тяжесть полученных мной травм позволит прожить ещё два - три года, максимум четыре), после годичной инвалидности по случаю тяжести травмы с продолжением инвалидности сразу начались проблемы (намекаю на чуть ли не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама