Произведение «Грехи наши тяжкие. Проповеди»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: грехПравославиепокаяниепроповедь
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник:
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 980 +1
Дата:

Предисловие:

Грехи наши тяжкие. Проповеди

    Бог оправдывает грешника, а не грех. И тогда оправдывает, когда грешник изменится. Не просто побахвалится своими грешками и грешищами: я, дескать, и то сделал, и то отчебучил, и то учудил, а вы слушайте, да дивитесь!
    Вот, приходя к хирургу, кто из вас побахвалится наростом, опухолью, вывихом, переломом, да хотя бы ничтожнейшим панарицием на пальце? Нет, вопим: больно, исцели, помоги! А в Церкви не так. Приходит человек на исповедь и смотрится гоголем: нате, вот я каков! На душе-то ведь не видно ни наростов, ни выростов, ни закрытых, ни открытых переломов. Поглядели бы на себя, какие мы калеки, да Бог не попускает, бо от ужаса если не помрём, то враз поседеем.
   Случается, что и не желающий исцеления выздоравливает. Но это бывает разве что чудом, и в явное предзнаменование поворота его сознания. Хотя и тут всё в нашей гоношистой волюшке. Хотим - и можем упереться, как те девять прокаженных, которые, будучи чудесным образом исцелены, пошли по своим делам, должно быть, насвистывая какую-нибудь популярную песенку своего времени. А вернулся и поблагодарил один презренный самарянин.
   Так вот и мы, презираем того, кто возвращается и благодарит. Более того, презираем того, кто идёт за исцелением, жаждет его, плачет о своей внутренней проказе, надеется на чудо, и, надо сказать, надеется непостыдно, то есть, приходя с искренним покаянием, уходит не со стыдом и не неисцеленным.
   А нам не стыдно до той поры, пока язвы наши прикрыты модной одеждой, то есть душа наша спрятана за привлекательным и омоложенным нашим телом, умащенным всевозможными ароматными притирками, приведённым в надлежащую форму фитнесом и мастеровитыми руками остеопатов, прошедшим многообразные процедуры очистки, подтяжки и стимуляции всех жизненных сил, от пищеварения до роста волос на лысине.
   А ведь больно? Больно... Только врача ищет каждый по-своему. Кому психоаналитик под руку, кому гадалка в пах... Колом осиновым по голове - тоже на время притупляет общее ощущение боли. Только потом ещё пуще начинает звенеть в ушах. Болевым шоком боль не исцеляется. Наркотиками - тоже. Про тело мы все это знаем. А о душе?
   Где она, наша внутренняя суть, забытая, оскорблённая и поруганная?
   Доколе мы будем искать оправдания приключившейся с нами болезни, а не собственной болящей душе?
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 24.07.2015
1

Реклама