Произведение «"Киевская правда"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1003 +1
Дата:

"Киевская правда"

Глава 1.
Киев, 2013, до событий на майдане.

(записки по наблюдениям окружающих меня киевлян, и события)

Киев был слишком далеко от России, слишком далеко, политические новости абсолютно не интересовали горожан, слишком не интересовали, никому не интересно было разгадывать словесные ребусы, репортажи с Рады увлекали лишь изредка, в том случае если выступали Тимошенко или Янукович, нас очень забавляло их противостояние, никто не поддерживал конкретного оппонента, нас просто это забавляло. Разумеется, вся семья могла собраться у телевизора когда выступал наш премьер Николай Янович, по истине, его украинский язык надолго оставил след в нашей истории как неповторимое шоу с препятствиями.

Киевляне никогда не думали о украинском языке как о основе повседневности, он был совершенно ненужным, он был далеким родным, слишком далёким чтобы думать о нём, мы как уважали так и стыдились его, стыдно дать повод подумать окружающим что ты из провинции, стыдно говорить в общественных местах, мы себе не могли позволить сбросить столичную спесь, только глубоко в душе мы его любили, и изредка, в гостях, пели песни на соловьиной, это было сродни шутки, но не более того, поэтому мы понимали что политика - официальное мероприятие, (это как заполнить бланк на почте, или позвонить лектору, не более того), наш же русский язык был повсюду, помню, как в 2004 году неприятно удивил запрет на магазинные вывески на русском языке, киевляне поворчали, но постепенно свыклись.

Про Януковича мы говорили с улыбкой, мы считали его человеком не слишком умным, смешным, нас веселило(!) как он разговаривал, как он взвешивал каждое слово, и мы с облегчением вздыхали, когда у нашего президента получалось удачно закончить монолог. В душе нам не нравилась Тимошенко, как её наряды, так и её странная молодость на политической арене, и нам очень понравилось когда Янукович её посадил в тюрьму, ни доли сочувствия, а просто - забава, безразличие.

Мы привыкли жить как жили - нас вполне и в принципе жизнь устраивала, без лишней суеты головного мозга устраивали цены на продукты, никто не интересовался ценами на проезд в общественном транспорте, лишь иногда, на сутки, удивлял скачек с 75 копеек на полторы гривны за проезд в маршрутном такси. Ну и ладно. (сегодня - 5 гривен)

Про этот день я уже неоднократно упоминала, это когда Янукович поднял пенсии с 645 до 965 гривен (это бабушке), а зарплаты с 1.500 до 3.500 (доллар - с 4.5 прыгнул до 7), а вот в магазинах, такси, ресторанах и прочих городских атрибутах жизни цены в гривнах остались как при 1.500, я сразу это почувствовала, моя реакция: "Я больше никогда не буду смеяться над вами, дядя Витя, платье... нет, платье и босоножки куплю..." И сразу уехала в Караван, а вечером - в ресторан с подружками. Скажете, этого не было? Я сейчас начну кому-то медленно бить лицо. Так вот, именно этот случай и сыграл в моей жизни важную роль, сразу определил мою позицию в будущем. Мало того - моё мнение ни разу не пошатнулось ни вправо ни влево, это была прямая струна в траншею к ополченцам, был бы случай да судьба.

Летом, 2013 года, киевляне занимались... автомобилями и загородными участками, каждая продавщица одежды на метро Минская, каждый официант суши-бара в Dream Town, каждый офис-менеджер на Пушкинской, мечтали о загородной даче и авто. Пластиковые окна, новая мебель, у нас в 2013 году возле домов были целые мебельные свалки старья, и я хорошо помню о чём говорили люди, прямо поголовно Киев бредил каталогами новых тачек. Сейчас даже странно это вспоминать... Да, да, больницы были обшарпанные, но даже на тараканах моя подруга лежала и листала каталог с авто.

Глава 2.
События в Киеве во время майдана.

Стоящие на центральной площади люди с звёздными флагами поначалу у нас вызвали лёгкий интерес и несколько вопросов, (прошу вас, избавьте нас от этого мерзкого слова "майдан", у нас всегда говорили ПЛОЩАДЬ, "майдан" появился с майданом, "Майдан Независимости" - это наше МЕТРО!), первое, что сделала я, уточнила в интернете что это у них за новый флаг, как оказалось - Евросоюза, что это за Евросоюз и с чем его едят, нас мало волновало, союз у нас был один - СССР. Киевляне часто и с теплотой вспоминали СССР, помню, как мы гимн советский пели в гостях на кухне, а к ночи - ехали в клуб "Калинки-Малинки" на Троещину, и танцы до утра, но о России мы почти не говорили, на моей памяти - можно сказать, никогда. День Победы - это Киев, наш самый любимый праздник, это скажет каждый, это знает каждый. Бесспорно, как аксиома.

Второе, что меня заинтересовало, это то что собравшаяся на площади небольшая толпа (ещё не было сцены) заговорили на украинском языке, как сейчас помню, я позвонила подруге, с вопросом: "Что это у нас за деревня?" Мы не обманывали себя что эти люди могли быть киевлянами. Однажды в троллейбусе две женщины разговаривали на чистом украинском языке, все оборачивались и с интересом слушали, это было ноу-хау, украинский язык я слышала от силы раза два с даты моего рождения в Киеве, хотя училась я именно в украинской школе (были и русские).

А уже когда я поняла что нас хотят забрать в этот Евросоюз, вот тогда мы вспомнили Россию, и только про неё и говорили. Мы рассуждали так: а как же наши корни, наши родственники в России, наша Отечественная война, в конце концов? Нам не нравилось что наш город будет "европейским", это был полный разлом стереотипов. И язык, и Европа, было воспринято нами в штыки - вихрем. Я тогда написала первую свою статью с возмущением на украинский язык, нам, столичным, было не по рангу что нас "уводят" в неизвестно куда сельские бездельники. Майдан даже сейчас не догадывается об этом. Помню, было одно видео, где парень, в классной кожаной куртке с мехом изнутри, видно что настоящий киевлянин, с нашим киевским акцентом - немного тягучей русской речью, и обязательно с ярко выраженным "га" (ГОрод, поГОда), зацепился с протестующим дядькой, а именно - его баррикадой, что мешала проходу, так и говорил ему: "Я - киевлянин, а ты КТО?", со стороны - столичный парень, и жрущее на халяву быдло, я это навсегда запомнила, жаль, так и не нашла это видео...

А потом был день когда Киев стал городом-стрессом, в то утро я пошла в магазин и тут же вернулась обратно, со словами: "Нужно много воды и много консервов"(весна 2014), и стояли мы все в очередях с набитыми доверху корзинами: спички, соль, консервы, вода, сухари, крупы, свечи, а ведь тогда Крым был в украинских границах. Вы хотите сказать что это - нормально? В марте Крым УШЕЛ, потому что прелюдия была хорошая, и никто из нас тогда не удивился. А то что дядю киевлянина избили в подземке метро Майдана Независимости только за то что сделал патриотам замечание, вы думаете наш город об этом не говорил? Парни из Беркут были украинцами, а нам не нравится когда убивают украинцев - и кто? - бездельники и нарушители порядка. А то что, извиняюсь, вся эта толпа гадила на майдане, мы так же переживали за свою канализацию, и не смешно, мы думали что нас прорвёт.

А вот когда началась стрельба, и чёрный дым в окна, вы знаете что Киев ОПУСТЕЛ? Тысячи и тысячи киевлян тогда покинули город, люди БЕЖАЛИ, везде все уезжали, сидели на чемоданах, центральные улицы, такие как Грушевского, стали безлюдными, самые предприимчивые киевляне сдавали свои квартиры этим же патриотам, но, как говорится, на их совести... Все хотели уехать, все боялись остаться, все видели как горит наш город, все видели к чему привел этот маскарад с песнями, только уже было поздно. Но опять же - Крым, Донбасс, мы про них и не слышали никогда, у них всё тихо и мирно, это мы - горим. "Путин", или "Россия" - к чему эти слова в феврале 2014, когда на сцене майдана стояли американские конгрессмены? Мы говорили о том что ВИДЕЛИ: о самом майдане, организаторах и их заморских гостях.

Убийства, огонь, покрышки, дикие лозунги, дым - каждое утро на Крещатике, мы переживали и надеялись на Беркут, знаете, мы были уверены что этих негодяев в любом случае разгонят, тем более у нас есть армия, три танка решили бы все проблемы, уже в Мариинском парке стояли 8 тысяч киевлян при поддержке жителей Крыма, Одессы и Донбасса, и люди там действительно сражались, шли на штурм баррикад с Георгиевскими лентами, и это в самом аду, много киевлян стояли за спинами Беркут... Тогда у крымчан было достаточно времени чтобы посмотреть и подумать, так что мартовская новость нас не удивила, только вот нам, кто остался, некуда было бежать.

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама