Произведение «Ещё раз о любви»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 847 +1
Дата:
Предисловие:
А вот может быть кто-нибуь улыбнётся!

Ещё раз о любви

                            Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было – Бог…
                                                                                            Ветхий Завет
Нам не дано предугадать
  Как слово наше отзовется, —  
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869   Ф.Тютчев
                                                               Зная имя демона, можно повелевать им.
                                                                                                      Каббала



                 Ещё  пару десятилетий  назад  слово  «трахнуть»  воспринималось в его первоначальном, звукоподражательном, значении   - ударить, а «трахнуться» - удариться, упасть с грохотом. Потом, видимо, появился  идиом:  «Пыльным мешком из-за угла трахнутый» – в адрес чудаковатого, малохольного субъектаи,  потом сократилось-упростилось – просто «трахнутый» в смысле не совсем нормальный.  У Чехова в каком-то рассказе есть «…трахнул из ружья…», сплошь и рядом в книгах встречалоь – «… трахнул по носу (голове, в глаз, в ухо…»  и так далее. Милый Хоттабыч, вырвав волосинку из борода, колдовал: «Трах-тибидох-тох!» Теперь же этим словом обозначают  самое волнующее, таинственное,  составляющее кульминацию людских отношений   явление – любовное соитие, которое,  в идеале, является не  только таинством зарождения новой жизни, биологическим актом, но и духовным слиянием,  алхимией Творца природы.
               В интернете некий умелец поместил статью  о синонимах и эвфемизмах слова « трахать» в его нынешнем значении, коих набралось больше ста, одно гаже другого, среди которых, правда, присутствует нейтрально-медицинский термин «коитус», что и означает в переводе – соитие. Запомнилось ещё мрачное – «совершить сеппуку», что относит прсвещённого читателя к зловещей теории близости  и, в какой-то мере, тождественности Эроса и Танатоса и к легендарному Поцелую смерти, когда некоего избранного  целует Ангел смерти и тот  умирает, не выдержав  экстаза. Привлекло внимание   также детски-наивное – «взъерошить шёрстку верблюжонку», каковое выражение  написано  4-хстопным ямбом и содержит милую аллитерацию:   ш-ш-ж, ласково так, успокоительно,   фонема же « блю» отсылает к «люблю», что придаёт всей словесной конструкции миловидность для слуха и понимания. Правда, знатоков английского, наоборот,  фонема «блю» может отвратить от описываемого процесса, так  как вызывает ассоциацию –blue water, что произносится как  « блю вота», то есть «блевота», но это, наверное, касается только тех, кто, зная про «шёрстку верблюжонка», тем не менее в момент соития думает по- английски, а это, согласитесь, редкий случай, которым можно пренебречь. Только эти два эвфемизма и можно отметить среди чудовищных  по   своему хамству и презрению к партнёру синонимов  - « отодрать, впендюрить, посадить на кол , показать Ленину дорогу…» и прочий мерзкий  бред сексуального маньяка.
                      В классической литературе тоже, разумеется, употреблялись синонимы и эвфемизмы от несколько протокольного – « они вступили в интимные отношения», нейтрального – « они стали близки», несколько жертвенного – «она отдалась ему» до библейски-возвышенного – «он познал её». Познать женщину! – Фейхтвангер в Испанской балладе очень психологично описывает разницу между « она отдалась» и «он познал её» -  и даже бытовое – «она спит с ним» несёт в себе упоминание длительности отношений, так же как в предыдущих выражениях, а не просто 10-ти минутный физиологический процесс. Дискретность отношений хорошо передано в не помню каком советском фильме, героиня говорит: «Да он не спит со мной, а подсыпает…».
                     Но не зря у меня эпиграфы говорят о значении Слова! Слова формирует сознание и программирует действие: как ты лодку назовёшь – так она и поплывёт! Презренные трахальщики, трахальщицы и трахаемые, вы сами себя поименовали и запрограммировали – не быть вам познанными близким человеком, не испытывать соития душ, не отдавать себя , обретая счастье, как часть гармонии Мира, не ткать жемчужную завесу, отделяющую возлюбленных от реальности в период безумной влюблённости, не претворять эту волшебную субстанцию в доверие, дружбу , надёжность пока смерть не разлучит вас. Хотелось бы остановиться на этих возвышенных словах, но придётся признать, что есть особи, недостойные Близости, Соития, тем более Познания душой и телом – недостойные Великой Алхимии Любви, их можно только «трахнуть» повсеместно в переносном и прямом смысле – Но надо ли пачкаться?!


                             



                 

               
Послесловие:
А может быть кто-то и согласится!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:44 06.04.2011 (1)
Я ещё раз получила настоящее наслаждение перечитывая это произведение))) (Очень жаль, что оно исчезло со стихиры...) Так сейчас просто смотрят на интимные отношения, как на что-то обыденное, бытовое. Ничего не имеющего общего с чувствами)) И так приятно найти подтверждение собственным ощущениям.
Спасибо!
     20:58 06.04.2011 (1)
Да, Таточка, мы с Вами романтики и нам с Вами ближе возвышенно-романтическая сторона отношений. Спасибо за понимание!
     21:56 07.04.2011 (1)
Ольга Алексеевна, я сегодня из-за Вас чуть не проехала мимо своего дома))) Спасибо за чудесный подарок!
     22:51 07.04.2011 (1)
Рада, что понравилось!
     23:00 07.04.2011 (1)
Хотите посмеяться? Мне повезло, в маршрутке почти никого не было. Я так увлеклась, что начала по привычке читать стихи вслух))) хорошо ещё не в полный голос))) Я поймала опасливый взгляд попутчика))) он счёл меня сумасшедшей?
     23:24 07.04.2011 (1)
Таточка, у меня тоже так бывает - начинаю в транспорте бормотать стихи вслух. Вот такие мы странные люди!!!
     15:40 01.12.2012
Я с удовольствием Вас читаю и с неименьшим перечитываю...
Сегодня пришла к выводу, что скоро запретят ещё одного героя детской литературы, а именно упомянутого Вами Хоттабыча(( ведь он действительно говорил - Трах-тибидох-тох!
Я слышала, что крокодил Гена уволен за курение в общественных местах...
     19:27 29.09.2010 (1)
Я считаю, что всё-таки не стоит так волноваться. "Трахнутого" идиотизма в нашей жизни сейчас с избытком -если зацикливаться на  таких словесных изысках, то недолго стать тем, которого этим самым "пыльным мешком". Успехов!
     19:39 29.09.2010
Спасибо, Алексей за визит и за комментарий.Ольга
     01:18 21.09.2010 (1)
Оля, а почему Вы соотнесли Великую Алхимию Любви с иронической прозой..?
Всё, что Вы написали от души - неприкасаемо к иронии...
Это настолько высоко, что даже доброму юмору здесь делать нечего!
Очень красиво написано, я даже затрепетала в ощущениях...
     11:00 21.09.2010
Спасибо за понимание! Вы правы, я ошибочно отнесла это к юмору, ну и конечно не саму тему, а манеру изложения сочла иронической.. Честно признаюсь Вам - мне показалось, что если отнести к "юмору", то больше людей прчтёт. !
     08:07 21.09.2010 (1)
Согласилась с улыбкой. Лишь человек недалёкий способен таинство обзывать траханьем. Ему Богом не дано познать женщину. И вызывать он способен лишь одно чувство - жалости. Мне жаль его, как жалко обездоленного и покалеченного. Болезнь души, увы, не излечима.А Вам, Ольга, спасибо за то, что затронули эту злободневную тему. Ведь заболевание принимает угрожающий масштаб.
     10:55 21.09.2010
Спасибо за понимание! Как Вы правы . Действительно, любовь - это прежде всего таинство Души. Самое ужасное, что и женщины так говорят, чем унижают в первую очередь себя. Ольга
Реклама