Произведение «Волшебный гребень. Глава 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 358 +1
Дата:
«Волшебник»

Волшебный гребень. Глава 3

Подумаешь, ну и пусть, ну и не нужен друг, если для него так важна причёска,- произнесла она вслух, утирая слёзы ладонью.
–Тебя обидели? Я могу помочь? – услышала Таня приятный мужской голос.
Девочка оглянулась: на другом конце скамейки сидел немолодой мужчина в чёрной одежде и больших круглых очках. На голове у него была чёрная шляпа, а в руках разноцветный зонтик.

Таня сразу вспомнила прочитанный рассказ*. Только вчера они с Витей обсуждали его и смеялись над мальчиком Павликом. Витя сказал, что многим его одноклассникам не мешало бы вспомнить это произведение, потому что они забыли не только все волшебные слова, но и все правила общения между собой.
Выходит Витя уважал и ценил вежливых людей?!

– Тебя обидели? - повторил свой вопрос незнакомец, не дождавшись ответа.
– Ну и обидели, а Вам-то что? - недовольно сказала девочка.
– Ты сегодня сама на себя не похожа, поэтому твой друг прошёл мимо.
– А Вы откуда знаете?
Таня боязливо поёжилась и отодвинулась на самый конец лавочки. Незнакомец усмехнулся и продолжил:
– Некоторые девочки не любят ухаживать за волосами, не ведая, что с ними могут произойти всякие неприятные истории.
– Да что может случиться?- спросила девочка подозрительно.
– Ты никогда не была в Городе запутанных волос?
Девочка звонко рассмеялась:
– Ну, вы скажите тоже. Разве такой город существует?
– Ты права, это не совсем город, а небольшой посёлок, но сами жители именуют его так.
– Что же за жители там живут?
– Хочешь узнать?!
– Нет, я не собираюсь становиться героиней глупой истории. И мама мне не разрешает беседовать с незнакомыми людьми.
– А ты всегда слушаешься маму?

Девочка смущенно отвернулась, вспомнив историю с побегом из дома. Она хотела встать и уйти, но почему-то не сделала этого. Любопытство оказалось сильнее. Она посмотрела изучающе на соседа. Он выглядел обыкновенным человеком, только зонтик в его руках казался удивительной вещью.
Незнакомец повернул его в одну сторону – посыпались яркие искры, повернул в другую – послышалась детская песенка. Или  девочке всё это привиделось?

Таня посмотрела вопросительно на мужчину. Незнакомец подмигнул правым глазом:
–А просто посмотреть со стороны, как в кино хочешь? – продолжил он.
–Если только, как в кино…,- недоверчиво протянула девочка, посмотрев опять на зонтик.
Незнакомец раскрыл зонт прямо над головой Тани и стал сильно крутить его. Красные, синие, жёлтые полосы за-мелькали перед глазами девочки.

Она почувствовала лёгкость во всём теле и ощутила себя невесомой пушинкой.
Вдруг налетел ветерок, подхватил её и понёс куда-то вверх.
Девочка глядела сверху на улицы незнакомого города. Дома казались маленькими теремками с остроконечными крышами разного цвета. Дороги были вымощены камнем. По мостовой двигались…кареты. Прохожих не было видно.
Что это за город такой? Такие домики и башенки девочка видела только в кино и книгах - сказках.

___________________

* В. А. Осеева «Волшебное слово»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама