Произведение «Канун. Новый Год. Послевкусие...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:
«Канун»
Предисловие:
Настроение одного периода...

Канун. Новый Год. Послевкусие...

В этом году декабрь выдался незаурядным: теплым, слякотным, неновогодним...
Но утром тридцать первого, словно в сказке, свершилось чудо - после непредвиденных потеплений за окном снежинками вихрится легкая метель. Кто же не грезит об ослепительном снегопаде под новый год?!
 
Я, как и многие соотечественницы, в основном день провожу на кухне. Готовлю различные салаты под музыку из кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром". Этот фильм, с задушевными песнями, с нетленными стихами, со сказочной метелью, с красавицей - героиней, с неукоснительной верой в прелестные случайности под луной, является одним из атрибутов нового года для тех, кто "родом из СССР".
Не знаю, люблю ли "оливье", но готовлю каждый год. Уверена, что семья и страна без традиции - это пресно.
 
Мне приятно сервировать и накрывать стол для гостей. На праздничном столе - рыбные блюда, курятина, холодные закуски... да еще многое другое. И, конечно, в холодильнике охлаждается "советское шампанское". В доме пахнет хвоей и мандаринами. Все готово к торжеству. Осталось докупить хлеб.
Пожалуй, тридцать первое декабря и первые дни января особенно скоротечны. Либо ощущения таковы.
 
Уже сумерки... Вечер постепенно зажигает огни. Накинув шубку, торопливо направляюсь в булочную. Витиеватыми снежинками кружится снег. На рекламных щитах играет разноцветный неон. Сумеречный снегопад, освещенный праздничной иллюминацией, напоминает съемочный павильон, где намечают снимать новогоднюю сказку.
 
Вдыхая морозную свежесть, невольно испытываю легкое волнение, присущее кануну торжества. В сознании вспыхивает яркая эмоция детства - необоснованная вера в чудеса. Иду, улыбаясь и разбрасывая ногами хрустящий снег. Мороз игриво пощипывает нос.
Вот и праздничный бульвар! По обе стороны величественно стоят вековые сосны, укутанные в белые роскошные шубы. Через мощные динамики звучит вальс "снежинок" П. И. Чайковского из балета "Щелкунчик", насыщая дивными звуками канун праздника.
На деревьях мигают гирлянды. Сквозь посеребренные хвойные ветки выглядывают светящиеся чугунные фонари.
Снег на сосновых лапах, отражаясь на свету, сверкает, точно рассыпь самоцветов. Преследует такое чувство, будто попала в волшебный мир снежинок.
 
Но покупаю хлеб и по тому же сказочному маршруту возвращаюсь обратно. В пути встречаются плюшевые персонажи известных мультфильмов. Они поздравляют прохожих с новым годом. Почти двухметровый фиолетовый Микки с поздравлениями протягивает мне желтый шарик. Схватив подарок и отвечая на поздравления, направляюсь домой.
                                            ***
Вот я снова дома.
Поочередно подъезжают нарядные гости. Они полны задора и жизнеутверждающего оптимизма. Всюду слышны поздравления, звучит музыка. Все дарят друг другу подарки. Мгновенно комнаты наполняются детским смехом и позитивной энергией.
Скоро полночь.
Праздник проходит под ежегодные выступления главы государства, под бой курантов и летящие пробки шампанского. Под несменные тосты о призвании извечно ускользающего счастья...
Еще немного и дети бегут к елке, а взрослые еще долго обсуждают политику, экономику, рецепты похудения, инфляцию, артистов, погоду...
Порой мне кажется, что мы все выражаем радость и празднуем одинаково. Почти. Только печалимся по-разному...
Время, увы, скоротечно... словно вспышки софитов и свет рампы в карьере актера.
Шампанское выпито. Тосты и фейерверки закончились.
Шестой час утра. Гости разошлись по комнатам и уже спят. Душу одолевает ностальгическая грусть о чем-то неуловимом...
Спать не хочется. Переодевшись, убираю со стола следы торжества под сентиментальную дискотеку 80-90г. Подобревший Томас Андерс поет "Brother Louie". Его сменяет исхудавший, с болезненно - пожелтевшим лицом и потускневшим взором, Тото Кутуньо. С песней "Solo Noi"... С грустью улавливаю исчезновение с его лица звездного лоска и каких-либо штрихов былой беспечности. Он выглядит измученным...
А вот вышел потучневший Альбано Пауэр. В белой шляпе и в неизменном белом шарфе. И без красавицы - жены. Сладкозвучным тенором (под совершенную аранжировку) он исполняет "Liberta".
 
В памяти всплывают годы, когда небо было выше, солнце сияло ярче... Ах, музыка юных лет!
Композиции давно минувших дней вызывают томительный трепет в душе, пробуждая ослепительные нюансы мечтательной поры...
Неутолимая жажда юности имеет особый привкус и цветовые оттенки. Возможно, стремительного полета, неиссякаемой надежды, непреклонной веры во все немыслимое...
 
Незабываемые славные годы ретроспективно прокручиваются в памяти, постепенно превращаясь в безвременно погашенные свечи - мечты...
Жизнь, отчего ты так трогательна, упоительна в начале и столь прозаична в продолжении? Юность, до чего же обворожительна твоя музыка, твоя неистовая вера в прекрасное, твое ощущение беспредельности всего магически манящего...
                                            ***
На часах шесть утра. Закончив уборку, выношу мусор. Под фонарем все так же кувыркаясь, падают новогодние снежинки. В арочных окнах соседнего трехэтажного особняка все еще горит свет. Примечаю фрагменты мигающей елки и мелькающие головки бодрствующих детишек.
Как быстро все закончилось... Канун куда волнительней, нежели...
Никуда не спешу, ничего не жду. Лишь снова предаюсь смутной ностальгии...
Все вокруг белым - бело. Царствующий покой прерывают отдаленные единичные залпы фейерверков. "Наступивший новый год - это шанс для каждого! Шанс начать с чистого листа!" - шепчет подсознание, созерцая свежий, нежный, ослепительный снег.
Подступает первый день нового года...
Предрассветное уединение нарушает едва доносящийся из полуоткрытых дверей фрагмент песни "Happy New Year": Пришло время сказать: С Новым Годом! Пусть у нас хватит сил для исполнения наших желаний, иначе нам ничего не останется, как только лечь и умереть... Тебе и мне.
Мне кажется, что то, о чём мы раньше мечтали, умерло... Теперь это простоконфетти на полу...
Десятилетие заканчивается...
Кто может сказать, что ждёт нас в следующие десять лет. Что там, впереди...
В конце 89-го?
С Новым Годом... - выводит хрустальным голосом Агнета Фельтскуг, солистка незабвенной шведской группы "АВВА". Вот и настал Новый Год - одна из изумительных иллюзии на земле...
01.01.2015г.
Таня Байр  
 
                                               http://www.youtube.com/watch?v=pIm7kle3S3M

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама