Произведение «Дотянуться До Луны» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 775 +1
Дата:
«Луна»
(Фото с интернета)

Дотянуться До Луны

Город давно погрузился в ночь. Сквозь оконное стекло вглядываюсь в звездное  небо. Зима. Сегодня я внимательный зритель звездной страны. 
В комнате тепло и тихо. Слушаю свежий, как первый снег, голос Эллы Фицджеральд «Reaching for the moon». Тихо и незаметно прокрадывается полночь в окно. Декабрь. Сегодня пятница. 

Была у тех, которые в жизни оказались «лишними». "Лишними" по воле случая, либо по причине «затмения» кого-либо…
Сегодня тяжело «быть». Куда-то сокрылись душа, мозг, мысли...  Почему?    
Твоя душа не пребывала там, где блуждала моя. Потому мы и такие несхожие. Обособленные. Души проходят через испытания, претерпевая  трансформацию, как в большую, так и в меньшую сторону. Иногда деформируются… 
   
НАШИ ДУШИ ВИБРИРУЮТ НА РАЗНЫХ ЧАСТОТАХ!

Ты знаешь, сегодня и еда утратила всякую привлекательность. Нет, я не впала в тотальную фрустрацию. Да и недомоганий нет. Ощущаю в пространстве лишь пустоту. У пустоты неподдельный привкус серной кислоты. У моей. У каждого она «своя»…

А на ночном небе таинственно и трепетно мерцают мириады ярких и холодных звезд.  
Звезды так  бесстрастны к человеческой боли! ПОТОМУ и ВЕЧНЫ…

Они бежали навстречу по казенному коридору…  Обнимали, плакали... 
Второпях демонстрировали свои необыкновенные умственные и художественные дарования, потому как некого было «изумлять» своим «я». 
Неизбежно настанет время, когда осознают в полный рост -  они не угодны никому. И  их души изведутся. Души без опоры, без тыла. Души без центра тяжести.  Останется озверевшее полое нутро. 
Подавляющая часть из них начнет мстить. Всем. В том числе и тебе, и мне,  и подобному себе... Выберет сей путь, как единственный и верный  для выживания. И лишь к закату кто-то из них, кто не сломается, исповедуется в том, что путь был избран разрушающий...

Они твердят: нрав  – это судьба. Может быть… Может и нет…
Как-то ездили на рынок за фруктами. Решительней и проворней молодой продавщицы давно не примечала никого. Поскольку она выставила товар в выгодном месте и в широком ассортименте, к ней народ и повалил.
От исходящей от нее агрессии в голубом небе сверкали молнии. Грохотал гром. Я глядела на нее с недоумением  и размышляла: «Почему с такой «подготовкой»  она не завоевала до сих пор весь мир?!» 
 
Что испытывают люди наедине с собой, которые не переносят отличных от себя?  Которые всюду и везде подозревают всех. Подозревают во всем. Во всех низменных проявлениях.  Надеюсь,  ты слушаешь меня?
   
Это ничего, что ты не любишь родниковый голос Эллы Фицджеральд. Важнее то, что ты любишь музыку. Пусть и  другую. Вот потому  вверяю тебе… Да ладно!
 
В  КОНЦЕ КОНЦОВ, КАКОВЫ МЫ САМИ – ТАКОВ НАШ МИР.  МОМЕНТ ИСТИНЫ! 

Сегодня луна  перламутровая, будто соткана из необыкновенно тонких и изящных фламандских кружев. Игривая… Фривольная… Ей не до тех «затерянных» и «лишних» маленьких миров. Она упивается собой, заигрывает с высоты и горделиво взирает на ослепшую толпу безумцев.

О, людская природа - невероятный и необъятный диапазон!
Кто-то с чистотой ограненного алмаза и с теплотой южных ветров рождает нетленные творения, пробуждая в душе красоту, нежность, одухотворенность, гуманность, вызывая неописуемый восторг у читателей. И даже во время войны, вопреки окружающему беспределу, как великий А. Экзюпери. И надо признать тот факт, что нигде в таких дозах не проявляется все омерзительное и низменное в человеке, как на войне.


ЭСТЕТИКА ВОЙНЫ – НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. 

Но и в мирное время извечно присутствуют они, с сытой уверенностью в своей безмерной правоте в ненависти к себе подобным - человекам! 
С неотъемлемой негативной составляющей мозга. Они источают флюиды ненависти и неприязни к тому, кто не из их «группы  крови». Только свою «группу» они напыщенно считают  «удавшейся». А себя – постигшими суть, познавшими  мир и объявшими необъятное. 

Ты знаешь, у них «передозировка серого вещества в мозгу», который и заставляет подозревать во всяком прохожем  «преступника», в каждой женщине распутницу, расчетливую охотницу, соперницу. В каждом мужчине - непременно  соперника на все лавры  между небом и землей, забывая, что неба и земли с лихвой хватало и хватает всем.  Ты знаешь, они не ведают, что места хватит всем! 
Невероятно грустно, что они этого не знают... В это они не верят… И не поверят! Никогда.

Как бы я хотела размышлять с тобой в унисон! И неподдельно наслаждаться созвучием. Но этого не будет никогда… И я предчувствовала и предвидела это… Но, возможно, ты пытаешься осязать мою музыку… Возможно… Не понимая -  принимать?!  А через нее чуть - чуть услышать меня…  Я тихо говорю…
Погружаясь в мысли, медленно подхожу к окну и продолжаю отмечать вековые каноны холодной звездной страны.  Теплый желтый свет ночных фонарей отражается на белоснежном покрывале декабря. Безлюдно.

Зацикливайся, указывай, убеждай… какие бывают и на Солнце пятна! И будешь «героем нашего времени»!  Хочешь прослыть даже не мудрым, а «матеро – мудрым», «съевшим» псарню? Легко!  

ОТРИЦАЙ, УБИВАЙ ЧЕЛОВЕКА В СЕБЕ! ОТРИЦАЙ, УБИВАЙ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛОВЕКЕ!
 
К счастью, существует смерть...  Исключительно смерть не позволяет  более  деградировать, чем уже есть! Но даже под страхом смерти не остановить вышеперечисленное. Не изменить. Никогда. Никому. Это все было, есть и будет... 
В КОНЦЕ КОНЦОВ, КТО БЫ ОЦЕНИЛ ЛЕТО БЕЗ ЗИМЫ, БЕЗ ТЕНИ – СВЕТ…
 
Хочешь, я расскажу тебе эксцентричный сон?  Послушай:
Светлый и просторный зал ожидания. Кто-то сидит, приткнувшись к соседу. Кто-то пытается устроиться комфортнее. Многие похаживают меж рядов. А почему я здесь? Но мне никуда не нужно уезжать! 
Среди ожидающих пассажиров примечаю молодого человека в военной форме. Отчего он так устремил на меня свой холодный и неподвижный взор? Нет, это не взгляд мужчины. Это взгляд машины.
Среди многочисленной толпы он фокусируется исключительно на мне. «Наемник…» – мелькает в голове.
Как нелепо… А при чем тут я? Да разве владею государственной тайной либо банковским счетом? 

Пока размышляю, доведенным до автоматизма рывком, военный вытаскивает пистолет и стреляет в упор. Опережая его на доли секунд, успеваю спрятаться за сейфы для хранения багажа. Промахивается… Поразительно! Присутствующие проявляют нулевой интерес к происходящему. Все как в жизни…
Стрелок вновь настигает и снова промахивается… В голове одна мысль: «надо запутать следы…». Мгновенно поднимаюсь на находящийся рядом пьедестал, где находится много людей. Они неосознанно, но плотно прикрывают. Все тщетно!

Словно в фантастическом боевике снайпер выскакивает из-под земли и, будто отыгрываясь за свои промахи, стреляет рикошетом в упор... 
Одновременно четыре свинцовые пули врезаются в левый бок, разрывая мышечные ткани и вызывая нечеловеческую боль... 
Придерживая раны ослабевшей рукой и скорчившись от боли, медленно опускаюсь на пол. Тонкой струйкой стекает теплая кровь по рукам, размывая ладони. 

Безмерное чувство боли, словно пылесос, вытягивает остатки сил, но не сознания. У виска метрономом тикают секунды… 
Стонать нет мочи. Ощущение, будто тело проткнули  миллионами холодных металлических штыков. Как же больно! Чувствую омерзительный болевой шок.  Вот где огненный ад! Обессилевшая лежу на правом боку, отчаянно призывая смерть. Тянувшиеся минуты превращаются в вечность. Несоизмеримое время нахожусь в пекле ада… 
Нет, кажется, бесконечность...
В какой-то момент ощущаю медленный прилив волны крови к мозгу. Дальше – больше… Остатками ясного сознания  признаю – это конец… Неспешно закрываю глаза. Нет, это не страшно. Даже тороплюсь… Туда… Только бы скинуть эту колючую боль…
Но наступает и этому конец…  С непонятной радостью отпускаю сознание… 

Темнота… Небытие…  Сколько же прошло? Не ведаю… Очнулась…- другое измерение… Фантастика! Не чувствую физического тела. Никакой боли! Испытываю абсолютную свободу! Ощущаю неописуемый восторг от возможности передвижения в пространстве и во времени! В любом направлений. Время, обязательства, ответственность – ничего не угнетает. Они растворились!  

Куда-то провалился груз с плеч. Словно теплый душ обволакивает и окрыляет состояние полета.  В подхватившей сказочной невесомости доносится чей-то низкий и приятный голос. С ноткой раскаяния он выговаривает:  
- Тебе пора было сюда. Время поджимало. Внезапный уход через адскую боль иногда единственный способ вызволять из подлунного мира. На земле ты ответила на все свои вопросы. И простаивала. Здесь ты нужнее…

Удивительно, но ощутила необратимое растворение господствовавшего в душе диссонанса. И чувствую, как впадаю в экзальтацию…  
А после… Душа медленно погружается в нирвану... Просыпаюсь... 
И мгновенно вспоминаю про «лишних». Больших и малых. Особенно малых, которые никогда не почувствовали или не помнят тепло рук своей матери. У которых никто  не поинтересовался: ты голоден? Хочешь, приготовлю яблочный пирог? Что тебе подарить на Новый Год?

Друг мой, никогда ничему не удивляйся. Никогда не говори – это невозможно! Книги написаны такими же, как и мы. Может кто-то и прочел все тома между небом и землей, вставая в один ряд с теми,  о ком говорят: «он настолько много читывал, что не замечал, где заканчивается мысль гения и начинается его собственная».
Но мудрость не изведать на страницах книг. И надеюсь, что ты  об этом помнишь…

КОГДА-ТО ПРОЧИТАЛА ПРО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОБОСТРЕННОЕ ЗРЕНИЕ САПСАНА, КОТОРОЕ В ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ СИЛЬНЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! У НЕГО СВОЯ ПРАВДА…

Голос Эллы Фицджеральд  «Reaching for the moon» по-прежнему заполняет мое пространство, рассеиваясь через буфер. Верю, что в раю поют не только птицы. На то он и рай.
    
Чем больше сталкиваюсь со скабрезностью и агрессией, тем более присутствует стремление провозглашать красоту и любовь, выдержку и нежность...  
Пишу эти строки, а в голове вертится «Пророк» М. Лермонтова: «провозглашать я стал любви и правды чистые ученья: В меня все ближние мои бросали бешено каменья...» Вот потому и в сотый раз убеждаюсь: 
 
ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ НЕ МЕНЯЮТСЯ. МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИИ…

В основном все создавшие и создающие  лучшие образцы  в искусстве и литературе воспевают красоту и непорочность. И только благодаря таковым особенным «блокам питания» восполняем ту самую, порой настигающую внезапно, душевную полость.   
У каждого своя природа. К вышеизложенному эволюционно стремятся многие. Разумные. В разное время. Кто-то немного не вовремя.  
А те, кто не созревают никогда…  Шлифуясь и фильтруясь не в ту сторону,  они в основе своей и есть разрушители...
 «Diviser pour regner» - разделяю и властвуй. Перефразирую на свой лад – разрушай и властвуй! 

ЕСТЬ ИЗВЕСТНЫЕ. ЕСТЬ ГЕНИАЛЬНЫЕ. НО ЕСТЬ И ВЕЛИКИЕ! «БЛОКАМИ ПИТАНИЯ» ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ВЕЛИКИЕ.

Не бери в голову! Есть гармония. И ничего не происходит зря. Если ты не видишь микробы - это не значит, что их нет. 
Ты знаешь, одни рождаются для удовольствий, другие - ублажать первых. Уверена. Почему?
Жизнь некоторых отталкивает уже при рождении. Не принимает. Не подпускает к себе. Если ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама