Произведение «КАБАН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 629 +1
Дата:

КАБАН


Из книги - «Валеркины рассказы».
Валерка - мой старший брат.





  Собрались мы в обеденный перерыв, человек десять, в курилке, и давай байки травить. Молодые все, здоровые, смешливые - только хохот стоял. Подходит к нам Василий, наш бригадир и заядлый охотник, и говорит:
– В Ушмукане два выводка кабанов видели. Есть желающие поохотиться?
А я... как раз, купил ружье.
– Мужики, а чё, попытаем счастья? Может и повезет, будем с мясом, хочется  свежатинки поесть,– сказал я.
Задумались они, а бригадир – за главного,(и на работе, и на охоте) предупредил:
– Всем, кто поедет, принести охотничьи билеты и по полста рублей. Разошлись по рабочим местам, вместе встретились только вечером в раздевалке и продолжили разговор. Азарт уже захватил охотников – на другой день все были в ожидании конца  работы, помылись и ждали бригадира. А он явился, неспешно разделся и... отправился в душ. Выйдя, наконец, сообщил:
– Из всех, кто присутствовал при разговоре, принесли билеты и деньги только семеро - они и поедут, остальные – струсили. Схожу до командира части, попрошу машину, а вы идите домой и собирайтесь.
Мы обрадовались, особенно – я. Ведь меня впервые брали в тайгу на охоту, где я ни разу не был. А главное – со своей бригадой.
  Утром бригадир сообщил, что взял в охотничьем хозяйстве три путевки на кабана и пять путевок на коз, количество охотников согласовал. Тут у него еще стали проситься двое, но бригадир – человек принципа.
– Я всем предлагал, взял путевки на отстрел на каждого охотника. У командира части уже был, с машиной договорился – кто  сдал деньги, тот и едет, – сказал,  как отрезал. А слово бригадира – закон.
В пятницу водитель приготовил машину к поездке,  мы только помогли поставить нашу будку в кузов, и поехали.  
  Зима только началась, снега насыпало немного, сильные морозы еще не ударили. В будке было тепло и уютно дремать – буржуйка работала исправно. Ехали  целые сутки, останавливаясь только перекусить да по нужде – дорога оказалась долгой.    
  Вокруг раскинулась тайга, деревья стояли в белом убранстве, морозный воздух бодрил, и душу наполняло предчувствие азартной охоты. Егерь, Володя, был предупрежден по рации и ждал нас. В такую рань хозяйка уже протопила печь, в доме пахло свежим хлебом. Егерь пригласил попить чайку с козьим молоком, и мы не отказались, напились с удовольствием. Проверив наши путёвки, он объявил, что  пора ехать, и мы снова тронулись в путь. Часа через полтора была первая остановка.

  Володя и Василий забрались к нам в будку, и егерь стал объяснять, как  загонять зверя, и правила поведения на охоте.
– От любого охотника требуется неукоснительное выполнение правил загона и уважительного отношения к товарищам. Не нужно стесняться задавать егерю вопросы, особенно – новичкам, и не обижаться на замечания.
Кто будет на загоне, им надо держать линию, постоянно громко кричать, слушать других загонщиков слева и справа, двигаться неторопливо, соблюдая направление загона. Если стронули зверя с места, дайте команду «пошел» - выстрел, и усильте быстроту гона. У вас должна быть постоянная взаимовыручка, и ни в коем случае нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер.
   Все охотники ставятся на номера. Расставлю вас через каждые сто метров, чтобы не поранить друг друга. Вы не должны стрелять по линии стрелков, заряжать оружие - только на номере, разрядить его при подходе загонщиков. Надо обозначить своё место на номере, обычно – помахиванием руки, и не сходить с него ни в коем случае, при любых ситуациях, до команды «Отбой!». Стрелять - только по ясно видимой цели – это закон.
   И знайте, зверь замечает любое движение - стойте на номере тихо и неподвижно. Зря не вытаптывайте снег, не обламывайте ветки кустов, бывает, лучше сдвинуться на два-три шага. Неплохо, если за спиной будет дерево или высокий кустарник. Не подставляйтесь под ход зверя, можете испортить весь загон – кабаны  и лоси свернут сразу от стрелковой линии, и загонщикам больше не возвратить их к номерам.
  Перед загоном неплохо проверить наличие зверя на лёжке, вы должны быть следопытами, посчитать входные и выходные следы – это дело недолгое. А иначе вместо загона можно прогнать «пустышку». Всё понятно? – спросил егерь?
 
  Мы кивнули головами, а Василий сказал:
– Валера, ты у нас самый молодой, на охоте первый раз – тебе надо учиться ходить  в загон. С тобой пойдет Федя.
  Собрался я, спрыгнул из кузова и вдруг услышал ругань из кабины. Оказалось,   вторым загонщиком он решил послать Федю. А я по работе знал эту пьянь... Пока мы разговаривали, тот нашел где-то у бригадира бутылку водки, взятую на всякий случай, и выпил треть – глаз у него намётан, ничего мимо не упустит. В общем, спёр.
Я подумал:
– «Какая от него польза. Он и на работе-то не просыхает, с утра обязательно надо опохмелиться. Зачем его вообще взяли»?
  И этого Федю поставили со мной в загон. Обидно, да что тут поделаешь – бригадиру виднее. Перекурили и пошли вдоль дороги. Володя велел нам через сорок  минут сделать выстрел и начинать загон.
Прошло минут тридцать, на ветру стоять холодно, а осталось минут десять. Спрашиваю  Федю:
– Как пойдем дальше?
А он хитрый оказался. Это я понял только потом – неопытным был молодым парнем - внизу идти опаснее.
– Я иду верхом, а ты – низом, метров в двухстах от дороги,- сказал он мне.
Так и порешили. Он поднялся на становик – это верх сопки, и сделал выстрел. Остальное стали делать, как положено.
  Шёл я и вдруг услышал похрюкивание. Стал искать глазами в прогалине ирника*, а сам потихоньку зарядил ружьё. Там оказались поросята – привстал и прицелился. Сделал один выстрел, следом – другой... Тут боковым зрением увидел что-то тёмное, повернул голову,  а  в мою сторону направился...  секач*. Он показался  огромным, «пёр» на меня, не останавливаясь...  Рванул я к ближайшему дереву, (как здесь говорят, к спасительной лесине) не оглядываясь. Мухой взлетел на дерево – мозги на спасение работали – сам не заметил, как оказался почти на самом верху. Одной ногой зацепился за сук, достал из кармана веревку, привязал себя к стволу – только тут опомнился – почему я здесь. Загонять его надо было, но я посмотрел  вниз,  а там такое... уф-ф-ф... Нет, мне не показалось. Хоть у страха глаза велики, но... кабан был заматеревший.
  Хорошо ещё, что не бросил ружье, которое все время мешало мне бежать.  Аккуратно снял его с плеча, зарядил и снова выстрелил по своему врагу – секач не шелохнулся. Или я мазал с перепугу, или у кабана в сале застревали мои пули, не причиняя ему вреда.
  Слезать с дерева было нельзя, да и страшновато – снизу белели его большие бивни-клыки. Даже не знаю, сколько так просидел привязанным к дереву. Ловушка  казалась  вечной, начала подмерзать спина и нижняя часть тела. Я подумал о дурном... о чем еще  можно думать в этой  ситуации... Пощупал спереди и сзади –  все в порядке –  сухо. В таких случаях всякое бывает.
   Егерь стоял первым номером, он пошел по моему следу, увидел в ирнике двух убитых подсвинков. Вернулся, снял с номеров двух охотников и послал их по следу дальше, чтобы найти меня. Дошли они до того места, где они закончились, увидели завалившегося на бок секача, глянули наверх и... я им предстал во всей красе почти на вершине лесины.
Володя созвал рожком всех охотников. Кто тащил подсвинков, кто стал разделывать кабана и сооружать носилки для доставки мяса на место, а егерь с Василием пытались снять меня с дерева.
– Спускайся! Ты завалил двух подсвинков и секача! – кричал бригадир.
А я... до того промерз, а может, от испуга – пропал голос. Сижу и молчу, как дурак.
  Подошедший егерь пошел на хитрость – это я потом сообразил. Ему стало понятно, что меня надо выводить из шокового состояния, и что я замерз. Громко, чтобы я слышал, он скомандовал:
– Давайте топор, дерево рубить буду!
А у меня – в голове: – «Как рубить? Оно же меня задавит»...
Володя по дереву стучит топором и кричит:
– Слазь, а то завалю вместе с тобой!
  Развязался я кое-как, перекинул ногу через сук и давай потихоньку сползать. Когда спустился, ноги мои подкосились, очевидно, затекли и замёрзли. Идти не мог, но голос вернулся. Ребята дотащили под руки до машины и подняли в будку. Там тепло – водитель следил – а меня всего трясет. Василий принес водку, налил мне полный стакан, а я в то время спиртное даже не пробовал. Силком лил – пришлось  пить – сразу в жар бросило, трясти перестало. Сели мужики рядышком, перекурили,  поинтересовались, как себя чувствую.
– Все в норме, шок прошел, – успокоил я их.
– Получится из тебя хороший охотник! Это же надо, всех переплюнул – два подсвинка и секач, с одного захода. Ничего, что испугался, я бы и то струхнул, а на дерево – хрен забрался. И ведь, не в номере стоял, а в загоне... – похвалил бригадир.
– Ну, раз все в порядке, тогда поехали, еще успеем пару загонов сделать. Пока доедем, придешь в себя. Ложись, поспи, – посоветовал егерь.
  Часа два переезжали на другой загон, все притихли – ждали,  кого поставят загонщиками. После моего случая – никто не хотел.
На второй загон опять пошёл алкаш Федя, наверное, бригадир за провинность его поставил... Когда это услышали, все выдохнули в один раз и рассмеялись, но  товарищу, идущему вместе с ним, было не смешно. Где он был, когда я находился в опасности?  
Пока ехали, я пришел в себя, встал и отправился на охоту вместе со всеми.


... А что было дальше – в следующем рассказе...


Ирник* – высокий забайкальский кустарник
Секач* – матёрый кабан с очень большими клыками

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама