Произведение «ИЗЮБРЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 416 +1
Дата:

ИЗЮБРЬ

Из книги «Валеркины рассказы»
 Валерка - мой старший брат



     


   
     Недаром Чехов называл Забайкалье смесью Швейцарии, Придонья и Финляндии. Днём едешь, как по Кавказу – горы и облака, ночью – будто по Донской степи, а утром – словно на болотах и озёрах финских находишься.
     Пока ехали мы на новое место, Федька байки травил.
– Вот вы спросИте меня, почему баб с собой мужики в тайгу не берут... если только... по грибы да  орехи с ягодами или травы лекарственные собирать... А потому!
     Однажды, когда жили в Даурии, стал я собираться на охоту с друзьями, а баба моя заладила:
– Не пущу и всё! С тобой поеду.
Куда от липучки деться - пришлось брать. Приехали, оставил её на поляне:
– Сиди и жди, вот тебе ружьё. Смотри, как лось выскочит, вот тут нажми и стреляй. А я в загон пойду, на тебя гнать буду, – объясняю  ей.
Она и осталась. А я рванул к мужикам на соседнюю поляну. Не до охоты было  –  вина друзья привезли. Да только разлили, тут пальба началась, крики какие-то. Побежал на ту поляну, где жену оставил, гляжу, а возле неё туша лошади лежит, а вокруг какой-то мужик бегает и кричит:
– Да опусти ты ружьё! Твой это лось, твой! Господи, дай только седло снять.
Все охотники заржали, как кони. А Федя дальше «травит»... и знают, что завирает с три короба, а ржут без остановки.
    Понял я, за что охотники всё ему прощали и снова брали с собой – настроение  он им поднимал выше среднего.

    Доехали до места, оставили загонщиков, егерь дал им установку:
– Сорок минут – выстрел. После выстрела понятно, что вы начали загон зверья.
   За это время егерь успевал всех поставить в номера, а у кого оружие было заряжено дробью, перезаряжали картечью. После выстрела стояли, замерев, чтобы не спугнуть зверя. Загонщиков бригадир  назначал столько, сколько считал нужным – это зависело от количества охотников.
И тут... пошел сильный снег, морозец немного ослабел.
– Пропал загон, – сказал Володя.
   Мы топтались в ожидании. Время вышло, стали мёрзнуть, не видно было ни зги, а  выстрела всё не было. Не знали, что делать – или идти к машине, или ждать, или  разыскивать. Но... если уйдём, вдруг загонщики потеряются в тайге – скоро исчезнет видимость, они могут пройти рядом, а мы и не заметим.
Наконец... дождались – громыхнуло. Все притихли, ждали – будет загон со зверем или «пустышка». Но нам повезло – немного распогодилось, снег перестал валить валом. Где-то минут через пять загонщики погнали зверей на номера. Показались козы, и я увидел, как они падали от выстрелов охотников.
  Далеко вдали заметил загонщиков и подумал:– «По правилам надо бы остановиться и разрядить ружьё. Всё – сейчас дадут отбой, егерь продудит в свою трубу».
Но она молчала.

   Повернул голову в сторону. Прямо на меня шла, торопясь, семья – корова с теленком, а позади – бык. Охотники изюбрей* так называют.
   Я немного растерялся, но в голове крутилось:– «Не трогать корову-мать с теленком».
Вдруг услышал за спиной шепот егеря:
– Валера, не пугайся – это я.
Что значит – профессиональный охотник! Так подойти незаметно сможет не каждый.
– Корову с теленком пропустим. Бык идёт на твой  номер, отдай его мне – давно ищу с ним встречи.  
Он вскинул карабин, взял на мушку изюбря и выстрелил. Тот... поднялся на задние ноги, будто говорил:– «Смотри, вот какой я красавец!», но сразу опустился – видно было, что тяжело ранен. Второй выстрел свалил его наповал.
– Спасибо, что отдал быка мне! Как увидел их – сразу метнулся к тебе. Хорошо, что снег шёл – не заметили они меня. Нарушил я закон. Нельзя двигаться на номере, но боялся, что ты корову с теленком убьёшь, а быка вспугнешь. Спасибо, что  сообразил и пожалел.
Этот изюбрь убил много молодых самцов, ни один не ушел от него живым. У меня именно на него давно путевка есть, да никак встретить не мог. От охотников, которые видели его, он всегда уходил – сообразительный слишком.
Тут Володя затрубил в охотничий рожок «отбой».

  И вдруг кто-то попытался стрельнуть в корову, но она вовремя повернула в другую сторону. Егерь был поражён, Этого делать было нельзя – мать же с теленком – закон тайги.
За меня Володя переживал, я же новичок, а тут... старые охотники. Но он разглядел, кто стрельнул – Федька с Юркой – загонщики. Они шли в обнимку и горланили на всю тайгу. Стало понятно, почему была задержка – этот Федя прихватил с собой «пузырь», что взял из дома, и по дороге нажрался от души и Юрку напоил.
   Как бы то ни было, но это была моя первая и счастливая охота. Охотники удивлялись и говорили, что новичкам всегда везет. Я завалил кабана-секача и двух подсвинков – гордость распирала душу.
   Мы стали собирать добычу, загрузили в машину и поехали на зимовье к егерю. Во дворе ободрали шкуры и всё разделили поровну. Егерю, кроме мяса достались  головы изюбря и секача, он из них выделывал великолепные чучела.
Когда зашли на зимовье, оно показалось нам больше квартиры - все стены были увешаны чучелами птиц и зверей, а чуть пониже стояло чучело медведя во весь рост.

   Пока хозяйка жарила мясо на углях, он нам рассказал, что на изюбря охотиться лучше осенью, когда самец громким рёвом привлекает самок, и одновременно  приглашает других самцов на поединок. Его рёв невозможно спутать ни с чьим   другим, он напрямую зависит от его возраста, и голосит бык с вечера до восхода солнца. Чем самец старше, тем голос его ниже и грубее.
   Охотятся на него рано утром перед рассветом или вечером в сумерках. Во время поединка самки стоят в стороне и наблюдают, но бой – ритуальный, быки не пытаются убить друг друга. А тот, которого я застрелил, был настоящий убийца.
    Изюбри сцепляются рогами и меряются силой. Оказавшийся слабее зверь  отступает, а затем убегает. А самки остаются с победителем, он их держит в стаде. Такие схватки происходят раз в году – это лучшее время для охоты и называется охота «на реву». Рёв изюбря считается самым красивым из оленьих криков.

    После удачной охоты и рассказа егеря, мужики посидели за столом и  хорошо погуляли, выпили все, кроме водителя. Ему рано утром надо было везти нас  домой. А Федя, предчувствуя, что его ждет наказание и могут не взять на следующую охоту, веселился на всю катушку и рассказывал на дорожку:
– Похвастался я как-то раз перед дружками-охотниками, что могу с закрытыми глазами определить добычу и как она была убита. Они решили проверить:
– Давай, показывай.
Завязали мне глаза, стали подсовывать дичь, а я справился с задачей.
– Это заяц – пуля в голову, это утка – дробью в грудь.
Ну, охотники зауважали меня, налили еще. Уже ничего не соображая, поплелся домой.
Утром проснулся, а жена ругается:
– Ты когда на своей охоте прекратишь пить до беспамятства?
– С чего ты взяла, что я пил, ты же спала, когда я вернулся?
– Да ты меня всю ночь хватал, где попадя, и бубнил:
– Это полевая мышь, убита топором в спину... Это...
Охотники снова хохотали.
   
   Там, где висели чучела, хозяин предложил нам расположиться на ночлег. Мы устроились поудобнее, легли кто-где, а Федька – ногами к чучелу медведя. Под утро – самый сон. И вдруг раздался такой крик, будто кого-то режут. Все проснулись.
Этот Федя, очевидно, ногой зацепил медвежье чучело, оно повалилось на него, а он спьяну принял его за жену, обнял и давай гладить. А когда прикоснулся к волосатой зубастой морде, испугался и поднял такой рёв, (не хуже изюбря) что услышал даже егерь с женой. Мы поставили медведя на место, а бригадир дал Федьке оплеуху сгоряча, чтобы успокоился.
Ржали над ним с самого утра, и выехали  домой  с отличным настроением. Бывает же такое!



Изюбрь* - восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама