Произведение «Валера, застегни ремень!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Записки бродяги
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 356 +1
Дата:

Валера, застегни ремень!

Давным-давно, когда с карты мира ещё не были стёрты буквы «СССР», в 70-х годах прошлого столетия, противочумная система использовала в работе малую авиацию. Работяги АН-2, ЯК-12 и Ми-2 доставляли на дальние точки воду и продукты, письма и распоряжения начальства,  а с этих точек в лаборатории возили добытый зоологическими группами материал.
           А ещё, в те давние-давние годы работал в  противочумной станции врач, Валерий Степанович Барабаш. Что такое Валерий Степанович? Это не менее ста пятидесяти килограммов живого веса, ста восьмидесяти сантиметров роста, безмерная любовь к алкоголю, и таких же размеров самоуверенность, граничащая с наглостью .
           И вот однажды пути этих двух, казалось бы совершенно разных субъектов Министерства Здравоохранения СССР пересеклись. А попросту – пришлось Валерию Степановичу лететь на самолёте ЯК-12 М из села Баканас в село Карой.
           ЯК-12 – это такая конструкция из дюралевых трубок, фанеры и клеёнки, которую в авиации называют «перкаль». При наличии двигателя это сооружение способно летать. Кроме места пилота в кабине самолёта имеются места для троих пассажиров, но в тот памятный день в ней находились только пилот и Валерий Степанович. Прогрели двигатель, лётчик запросил и получил разрешение на взлёт, повернулся к доктору и, сквозь рёв мотора, заорал,
- Валера! Застегни ремень!
Принявший с утра для поднятия тонуса Валера улыбнулся и по Гагарински махнул рукой,
- Поехали, извозчик!
- Валера! Застегни ремень!!! – ещё громче попросил пилот.
- Да пошёл ты … ! - разозлился доктор, - Твоя работа рулить – вот и рули!
           Самолёт набрал высоту. Погода была безветренная и ясная, слева по курсу зеленела пойма Или, справа простиралась серая пустыня, шарахались попадавшиеся навстречу канюки и степные орлы … Благодать. Валерий Степанович отхлебнул из фляжки и вдруг, боковым зрением заметил, что пилот задрав голову смотрит в потолок кабины. Доктор тоже поднял очи. Внезапно  потолок стремительно приблизился и врезал ему по физиономии, а через мгновение доктор завис в воздухе над креслом. Потом его швырнуло налево, потом направо, к дверце, потом снова башкой об потолок, и обратно в кресло. Минут пять полтора центнера Валерия Степановича как пушинка летали по кабине маленького ЯК-12. И вдруг всё встало на свои места. Самолёт, чуть покачиваясь, шёл по заданному маршруту, ровно работал двигатель …
- Валера, застегни ремень, - негромко попросил пилот.

P.S. Мне несколько раз после этого случая доводилось летать с Барабашем на различных воздушных судах. Первое, что делал доктор, усевшись в кресло – застёгивал ремень безопасности.

20.03.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама