Произведение «Три секунды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 497 +1
Дата:

Три секунды

Три секунды.
Свист – взрыв.
Свист – взрыв.
Согнувшись в три погибели, Кузьмин сидел на дне окопа, прикрывая собой ручной пулемёт, чтобы не попала грязь. По его спине и каске колотили комья глины. По спине было больно, по каске, - не больно. Но, когда в голову попадал особо большой кусок, у Кузьмина слегка двоилось в глазах, и он их крепко зажмуривал, чтобы удержать дрожание зрачков.
Свист…
Взрыва не последовало. Раздался громкий шлепок.
Кузьмин раскрыл глаза.
В метре от него в сырую глину воткнулась мина. Вокруг почерневшего хвостовика поднимался лёгкий парок.
Кузьмин заворожено смотрел на опалённое железо, ожидая взрыва. Но, смерть промолчала.
Осторожно пятясь, Кузьмин выбрался из окопа.
Обстрел прекратился. Из-за туч вышло солнце.
В тот же день Кузьмин ехал в штабном автобусе. На его грудь больше не давили пулемётные диски в брезентовых чехлах и руки не мёрзли на холодном железе пулемёта. Он был налегке. И на душе было легко и весело, он ехал домой, у него было целых три дня на побывку.
В тот же день объявили прекращение огня. Через три дня война закончилась. Больше не надо было возвращаться в окоп, воняющий сырой глиной и испражнениями, не надо было брести куда-то под дождём, с грузом на плечах, наматывая на «берцы» килограммы грязи, не надо было стрелять в чёрные фигурки, бегущие и падающие под огнём. Бегущие и падающие.
Жизнь постепенно налаживалась. Разгребли завалы, восстановили дома и построили новые. По улицам снова потекли разноцветные толпы народу. Посадили цветы, город снова превратился в город миллиона роз, каким он был раньше.
Время шло. Кузьмин выдал замуж дочь, и она подарила ему внучку. Сын женился и подарил ему внука. Кузьмин полысел, отпустил бороду и надел очки, но чувствовал себя лучше, чем когда-либо в жизни. Он отдал все долги, поменял, наконец, плитку в ванной комнате городской квартиры и достроил дачу.
Теперь он сидел на веранде, в ярком солнечном свете и подбрасывал на коленях внучку. Маленькая Ева подпрыгивала и радостно смеялась, хватая его за бороду. Она подпрыгивала всё выше и выше и вдруг исчезла совсем. Солнце ослепительно вспыхнуло. Потом упала тьма. И Кузьмин с удивлением почувствовал, что поднимается куда-то вверх.
Между тем, как мина воткнулась в сырую глину, и взрывом прошло 3 секунды. 3 секунды Кузьмин заворожено смотрел на свою смерть. Ровно 3 секунды было у него, чтобы прожить жизнь так, как он её прожил и как хотел. Потом мина взорвалась. Фрагменты тела Кузьмина взлетели к небу и снова упали на землю. А его мысли, мечты, надежды, радость и печаль, его любовь и нежность, - растаяли в туманном воздухе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 04.01.2016 (1)
Наша жизнь стала похожа на минное поле
Гость      22:45 04.01.2016 (1)
Комментарий удален
     23:08 04.01.2016 (1)
Ужас. Жизнь - ничего не стоит. Не знаешь, что завтра будет.

я с МЧС-никамии работаю с 1996 года.
Моя  дружина юных пожарных в 1998-ом году заняла второе место на Всеукраинском фестивале ДЮП в Одессе, а в 2005-ом - стала победителем на  таком же фестивале  в  Евпатории.
До 2002 года несколько раз с ребятами встречались с  Героем Советского Союза Леонидом Телятниковым.
Сейчас руковожу  Школой безопасности  для малышей в городе. Провожу чемпионаты знатоков пожарного дела и  спортивные соревнования для мальчишек "Юный спасатель".
     00:44 05.01.2016 (1)
Уважаю.
     01:06 05.01.2016 (1)
взаимно
     01:12 05.01.2016 (1)
Значит, - мы уважаемые люди.
     01:13 05.01.2016 (1)
скорее спелись
     01:14 05.01.2016 (1)
У меня слуха нет.
     01:16 05.01.2016 (1)
у меня тоже, но это неважно
     01:17 05.01.2016 (1)
Ничего, на пальцах можно.
     01:24 05.01.2016 (1)
Знаешь, какие я конкурсы для  глухих девочек "Панночка Весна" проводила...
Умницы-красавицы,  рукодельницы, хозяюшки -  в нашем районе школа-интернат для глухих и слабослышащих есть
     01:34 05.01.2016 (1)
Ты святая женщина.
     01:38 05.01.2016 (1)
ну да, это легко, когда есть для  добрых дел спонсоры... а сейчас с этим очень туго
     01:43 05.01.2016 (1)
Для добрых дел всегда туго - они налогом облагаются.
Спокойной ночи, племянница, больничного у меня нет, завтра на работу.
     01:45 05.01.2016
Спокойной ночи.  Пусть тебе приснится крейсер "Аврора"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама