Произведение «"Полевая каша"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 857 +1
Дата:
«"Полевая каша"» выбрано прозой недели
15.06.2009

"Полевая каша"

Есть в нашей семье фирменное блюдо, не праздничное, нет. Но готовится только по воскресеньям, когда вся семья в сборе. Полевая каша. Почему именно полевая? Да потому, что в пору моего детства ее готовили летом на покосе да в поле на картошке. Помню, однажды и меня взяли на покос, чтобы помогала деду Пасечнику на стану. Пасечник – это не фамилия, а так, прозвище. Настоящего имени старика никто и не помнил уже, про себя дедок говорил, что с малолетства на пасеке работал, сперва на хозяина, потом и свою заимел. Жил он тогда на белгородчине, попал на Урал в послевоенные годы, когда вместе с братовьями поехал Магнитку строить.
Дедок рассказывал, что, когда мед качали, так там же на пасеке и обед готовили. А на обед качальщикам и варилась эта самая, полевая, каша.
В поле на картошку, полоть да окучивать, и на покос выезжали всегда вместе несколько семей, чьи отцы работали в одном цеху на металлургическом комбинате. А Пасечника брали становым. Как все работники по полю или покосу разойдутся, оставив Пасечнику продукты, так тот и начинал священнодействовать….
Для костра он дрова с собой привозил, как и рогатины, и перекладину. Место под костер на краю поля или покоса выбирал, обязательно крУгом дерн снимал и в сторонку складывал. Потом, после работы, перед отъездом, дед этим дерном закрывал костровище. И ведь что интересно – на любом становище умел Пасечник воду находить! Говорил нам, подросткам : «Лоза у меня волшебная, воду чует, где лоза поклонится, там ключ в земельке спрятан!». Найдет ключ, раскопает, глядишь – вот она, водица родниковая, чистая да холодная. Пока Пасечник воду искал да костер разводил, мы по его велению картошку чистили да пшено перебирали и мыли. Строго дед проверял подготовленное пшено – чтоб крупинка к крупинке было, да вода с него чистая сливалась. Крошил очищенную картошку Пасечник собственноручно на ровные, аккуратные кубики, приговаривая:
- Как покрошишь картоху, такова каша и получится!
Пока закипала картошка, нам дед новое задание давал – луку репчатого начистить не много не мало, а на каждого едока по две штуки! Мелко-мелко пошинкованный лук Пасечник обжаривал вместе с нарезанным некрупно свиным салом на специально припасенной для этого чугунной сковороде, которая ставилась на угли чуть ли не в центр костра. Попробуйте себе представить запах, что ветром разносило от стана по всем окрестностям! Дым от костра смешивался с ароматом кипящей картошки и жареного лука.
Пшено дедок засыпал в котелок, как только закипала картошка, а когда оно раскрывалось, и варево становилось густым, брал Пасечник половник и, вдавливая гущу, цедил им жидкость, переливая ее в другой котелок, поменьше. Так получалось два блюда – суп и каша, которые заправлялись жареным луком со шкварками. А в кашу обязательно еще и яйца разбивались.
- Яйцом кашу не испортишь, чем больше, тем скусней! – приговаривал Пасечник, перемешивая свое кулинарное творение.
К супу Пасечник готовил хлеб, подсушенный над костром на ивовых прутиках, а кашу полагалось есть, припивая молоком. Но как ему в жару удавалось сохранить холодным молоко, для меня до сих пор тайна!
Прошло много лет, и в поле на картошку да на покос уже никто из нас не ездит, и дед Пасечник давно уж на погосте, а вот от каши полевой мы не отказались. И пусть ей не хватает запаха костра, вкуснее каши все равно нет!
Реклама
Обсуждение
     10:29 23.11.2012
Ай-да, Пасечник, ай-да, Сударушка!
     00:00 28.03.2009
вот так и бывает в жизни, не стало человека, а дело его, то есть каша жить будет долго. потому, что с душой.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама