Произведение «Совет да любовь, дорогие товарищи!, или Компот как зеркало эпохи перестройки (рассказ-воспоминание)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1321 +2
Дата:

Совет да любовь, дорогие товарищи!, или Компот как зеркало эпохи перестройки (рассказ-воспоминание)

позвякивают его медали и ордена, которые он не на московской толкучке у бессовестных барыг покупал, а заработал, будучи тогда ещё таким же сопливым деревенским пацаном, честным солдатским потом и честной и яростной солдатской кровью под Москвой, Варшавой и Кенигсбергом… А вот кто-то в углу, большой и угрюмый, яростно  размазывая по своим толстым щекам свои же тягучие сопли ( а, может, уже и не свои), пьяно жалуется кому-то, тоже такому же щекастому и сопливому и такому же в лЮлю, на злодейку-жизнь, и этот люля сочувственно кивает отяжелевшей головой и думает о чём-то своем, о вечном… А вот здесь всё ещё чёкаются (здоровые, черти!)… и здесь тоже… а там, на диване, уже отчокались и закусывают, и обмениваются адресами и телефонами, которые утром не смогут прочитать, потому что эти накарябанные сейчас на столовых салфетках каракули будут помудрёнее китайских иероглифов эпохи Цин или Дзинь. Но это будет только завтра, это ещё далеко, а сегодня обменявшиеся обещают обязательно звонить и взаимообразно приходить в гости, хотя, конечно, никто никуда не позвонит и  никто никуда не придёт, но так положено, так - обязательно… Да, вот такие мы, русские – загульные, бесшабашные, по-нашему, именно по-русски бестолковые, живущие не по законам, а по совести, понятиям, знакомству и вынужденному блату - и вот такая у нас вечная птица-тройка, которую какие-то заморские негодяи переиначили на глупое и унижающее наше национальное достоинство слово «менталитет» (сами они менталитеты поганые и нецензурно подзаборные!). И не похожи мы ни на какие другие народы, и не хотим, как бы нам этого не навязывали, походить, и не будем никогда! И попробуй сунься к нам какой-нибудь Гитлер-Мамай-Наполеон! Мы упрёмся рогом, раздерём рубаху на груди и с матом и гранатой шагнём под любой танк, на любой пулемёт, совершенно отчётливо понимая, что это будут наши последние шаги, да и хрен с ними! Однова живём, однова пашем и пьём, и однова помирать будем! И не сшибут нас с нашего, данного нам Богом, пути никакие постановления последних партийных решений и решения последних партийных постановлений, никакие перестройки с «ускорениями» и «углублениями», и никакие ставропольские комбайнёры с их «сухими» законами (больно-то они их соблюдают на своих бескрайних ставропольских просторах со своими ставропольскими комбайнами!). Мы - сами по себе, и у нас своя партия, застольная, и никакой генеральный секретарь вместе со своим генерально-секретарским компотом не испортит нам нашей свадебной обедни! И никакие законы, указы, приказы, призывы, зазывы и вытрезвители нам не закон и не указ! Потому что мы и пахать умеем, и загибаться, как в грозные сороковые, на фронтах, у станков и на пажитях, и пить, и гулять, и, когда придёт смертный час, помирать, честно глядя всем остающимся в глаза! Вот так! И только так! И точка. Баста. Горько!

Прошло два года. Папаши Бенгальский и Паровозов по-прежнему дружны, совместно ходят в баню, на рыбалку, футбол и просто выпить-закусить. А из-за чего, им, скажите ссориться, чего делить? Их супруги, соответствующие мамаши Бенгальская и Паровозова, напротив, друг друга терпеть не могут, в кругах своих общих  и отдельных знакомых поливают друг друга грязью и иначе как «заворуевой баньщицей, которая изблядовалася вся в своей похабной бане» и, соответственно,  «гарнизонной шлюхой» себя ( то есть, не себя, а противоположную сторону) не величают. Так что всё идёт хорошо, всё идёт как надо, жизнь продолжается, а то, что Алик и Леночка уже успели благополучно развестись и теперь собираются зарегистрироваться уже с совершенно другими кандидатами и кандидатшами на вечную любовь, так это, право, такие житейские мелочи, такая несерьёзная ерунда, что о ней и волноваться не стоит. Главное, что погуляли тогда, на их «компотской» свадьбе, на славу, да! Что оторвались по совершенной полной схеме вопреки всяким законам и постановлениям. И самое главное, чтобы не было войны, а всё остальное – переживём, схаваем, всех разведём и снова переженим (делов-то!). Потому что мы – люди. А это, как сказал классик, звучит гордо. Вот такой компот.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 26.09.2010 (1)
Красочно и так вкусно, иронично и так смешно...
"Ах, эта свадьба пела и плясала и крылья эту свадьбу...."
     20:03 27.09.2010
Спасибо, zen, за комментарий. Да так оно и было. Сам там гулял, "компотом" наливался.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама