Произведение «Мой Пушкин!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1334 +1
Дата:

Мой Пушкин!


Все мы индивидуальны и  одни и те же события переживаем по – разному. Для кого – то радуга в небе – это уже настоящий праздник, а кого – то раздражает пенье соловья.
Пушкин на  всю Россию один, но вот воспринимаем мы его каждый по – своему. Я хочу вам рассказать о моем Пушкине, с которым я в дружбе с раннего детства.
Все началось с того дня, когда в нашем доме поселилась большая книга в толстой темно – синей обложке, на которой золотыми буквами было написано «А. С. Пушкин. Сказки». Конечно, эти буквы тогда мне еще ни о чем не говорили, но вот яркие, насыщенные картинки оставили неизгладимое впечатление. И первое знакомств со сказками произошло именно по картинкам, еще не зная содержания, у меня уже складывались догадки, о чем будет повествование. Вечером того же дня бабушка усадила меня рядом и я, открыв рот, слушала сказки «О царе Салтане», «О спящей красавице и 7 богатырях» и «Сказ о золотом петушке». Все они были прочитаны за один вечер, так как я наотрез отказывалась ложиться спать, пока не прочитают все от корки до корки. С тех пор я со своей книгой не расставалась! Любимой сказкой стала «Сказка о царе Салтане». Мне ее читали бесчисленное множество раз.  И дочитались до того, что я выучила ее наизусть, а по отрывкам помню до сих пор. Мне в ту пру шел 4 год и приключился со мной один курьезный случай. К бабушке в гости пришли мои двоюродные сестры Света и Виолета, которые были меня значительно старше, ну я к ним и пристала со свой книжкой –  почитайте сказку, да почитайте. А они отвечают – «Вон какая большая, а читать  -то не умеешь». Я приняла гордый вид и говорю «А, вот и могу!» взяла в руки своего любимого Пушкина, уселась напротив, и начала «Три девицы под окном…», так бы все и нечего, но ориентировалась я в книжке по картинкам и страницы порой переворачивала невпопад, а то и вовсе забывала их переворачивать. Но сестры все равно остались под впечатлением просто от того, что в моей маленькой голове смогло поместиться такое большое произведение. Этот случай послужил толчком к тому, что меня стали учит читать, и опять таки делали это по сказке Александра Сергеевича «О спящей царевне и семи богатырях». Мои родители поступали следующим образом – они начинали читать, потом останавливались и говорили, что язычок  устал, и просили меня почитать дальше (буквы и слоги к тому времени я уже знала).
Была у меня еще одна забава, из популярных тогда комиксов я вырезала фигурки мультяшных героев Чипа, Дейла, Гаечки  и Рокфора. И они у меня каждый раз отправлялись в какое  - нибудь путешествие по моей книги сказок. То они плавали с царицей и Гвидоном в бочке и ночевали на дубе, на острове Буяне, то пили чай с Шемоханской Царицей, скакали вместе с царевичем  
Елисеем за его невестой.
По мере взросления моя связь с Пушкиным только крепла,  из друга он стал наставником. В подростковом возрасте я зачитывалась «Дубровским» и «Пиковой дамой», а крылатая фраза «уж полночь близится, а Германа все нет» прочно укоренилась в моем лексиконе. Что касается «Евгения Онегина», то должное этому произведеню я отдала, когда мне был уже 20 лет. В школе же я не сумела постичь всю его глубину, для меня это было лишь грустной романтической историей, и лишь сейчас я ощущаю весь трагизм ситуации, ее внутренний надрыв, скрытый в гениальной поэзии.
Неизгладимое впечатление оставила поездка в Болдино, когда я училась в 8 классе (жаль, что это было в начале лета и мне не удалось оценить осенний наряд усадьбы). Огромные музейные тапки постоянно цеплялись друг за друга, экскурсовод вдохновенно рассказывала свои истории, а мне хотелось хоть мизинчиком дотронуться до какого – нибудь экспоната, но в музее есть святая заповедь для посетителе «Руками не трогать!». На память о поездке осталось несколько фотографий да пара сувениров… и огромное желание вернуться снова, только уже осенью.  
Сейчас я могу сказать, что Пушкин  - это часть меня, внутренняя основа, которую дополнили Лермонтов, Гумилев и Есенин, сплавившие в моей душе зеркало, в котором отражаюсь я сама и весь окружающий мир.
Каждый год, когда в воздухе чувствуется дуновение осени, а в зелень листвы вплетаются золотые нити, я всегда думаю об Александре Сергеевиче. И как – то само собой на свет появилась история о том, как поэта посетила сама Осень. (см. далее рассказ "Осень и Поэт"




                                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 02.02.2012
2
Мы сверяем свой стих
С его вечным стихом.
Каждый пушкинский штрих
Бьет живым родником.

Эталоном для нас
Служит то мастерство.
И к нам в творческий час
Летят Музы его.

Пушкин в каждом из нас
Вдохновенно живет.
Он – весь русский пейзаж
И весь русский народ.

Тем горды, и сполна,
Что средь песен, былин
Вечным стал на века
Несравненный твой сын,
О Россия!

     23:22 24.08.2011 (1)
Элеонора я тоже всегда любил А.С.Пушкина. Даже пробовал ему подражать. Одно из таких подражаний, это моё стихотворение "Царская невеста". Обязательно прочитаю Ваш рассказ "Осень и Поэт".
С уважением Олег.
     08:13 25.08.2011
Спасио, Олег, за понимание!
     11:27 24.03.2011 (1)
ПУШКИН МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПОЭТ.
оН ДО СИХ ПОР НЕ ПРЕВЗОЙДЕН.

Отношение к нему в мире разное. В настоящее время многие современные поты его начали поносить по тем или иным причинам.
первое - это за то, что он применял простые и глагольные рифмы. я же считаю в этом его величие, что он сумел эти простые и глагольные рифмы звучать в веках.
второе - он почитаем только в России , а западным миром  не признан.
ДА . ЭТО ТАК. ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ПОНЯТЬ, ОЦЕНИТЬ ПКШКИНА НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ, НО И ПОНЯТЬ РУССКУЮ ДУШУ, ЧТО МНОГИЕ И ДЕЛАЮТ ))))))))))))))))))))
     11:30 24.03.2011
Пушкин для меня, как и для вас, непревзойденный и великий поэт, и мне все равно, какая у него рифма.
Реклама