Произведение «Эпизоды (посв. Н. С. Гумилёву)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 1045 +1
Дата:
Предисловие:

Эпизоды (посв. Н. С. Гумилёву)

Чай  с  лимоном…  он  пил  его  тысячу  раз  до  этой  ночи  и  ещё  тысячу  раз  будет  пить  после,  но  почему–то  именно  сегодня,  сейчас,  в  этот  момент  напиток  кажется  таким  душистым,  вкусным  и  необычным,  жёлтым – жёлтым,  как  пески  пустыни, и  будто  ты  всеми  клеточками  впитываешь  его  вкус  и  аромат.
Он  поставил  чашку  на  подоконник,  открыл  окно  и  вдохнул  прохладу  африканской  ночи.  Как  блестят  звёзды!  Он  никогда  не  устанет  на  них  любоваться:  ни  здесь,  в  Абиссинии,  ни  в  Европе,  ни  дома,  в  России.  Там,  высоко – высоко,  в  этом  вечно  безмолвном  небе,  к  которому  столько  раз  люди  с  мольбою  и  вопросом  обращали  взор,  сокрыты  великие  тайны,  а  небо  молчит.  Кто,  когда  до  него  докричится?
А  как  идёт  время,  как  оно  торопится  и  как  его  измерить? Ещё  совсем  недавно  он  в  своей  комнате,  разрисованной  точно  морское  дно,  бился  с  упрямыми  словами,  укладывая  их  в  строчки,  известные  теперь  всей  России.  И  будто  бы  вчера  прогуливался  по  Парижу, зачарованно  разглядывая  химер  Нотр–Дама,  но  и  они  ничего  ему  не  сказали…
А  теперь  здесь,  вновь  он  ищет,  ищет  и  не  успокоится  никогда.  Перестать  искать  ответы  на  вечные  вопросы – значит  перестать  жить.
Он  сейчас  здесь,  в  этой  уютной  комнате,  а  что  случиться дальше?  Война,  и  он  идет  сквозь  опаляющий  запах  пороха,  через  страх,  отчаяние,  но  с  осознанием  правого  дела.  Европа,  смешанный  мир,  но  изменить  себе – никогда!  Не  для  этого  он  создал  себя  из  косоглазого,  худого,  хилого  мальчика.
Камера,  холод  и  одиночество,  но  и  здесь  он это  он.  Мёрзлая  земля,  лопата  в  руках…  Копать  себе  могилу,  они  думали  сломить  его?  Нет!  В  этот  момент  он  конквистадор  в  панцире  железном,  он  капитан,  открыватель  новых  земель,  а  эта  пуля,  которая  его  найдёт,  вопьётся  в  тело,  лишь  приблизит  его  к  разгадке…
-  Николай  Степанович,  - голос  вывел  Гумилева  из  охватившего  его  оцепенения.  Неужели  он  на  самом  деле  всё это  видел?  Длинные  пальцы  потёрли  виски,  покрутили  чашку.  Чай  потерял  прежнюю  прелесть,  остыл  и  стал  просто  чаем,  мгновением  в  истории.
- Николай  Степанович, - вновь  повторил  мужчина  в  дверях, - завтра  собираются  на  львиную  охоту,  вы  как?
- Я?

Но  трусливых  душ  не  было  меж  нас,
Мы  стреляли  в  них,  целясь  между  глаз…




5  марта  2009г.,  22г.

Реклама
Обсуждение
     01:31 25.12.2012 (1)
Один из моих любимых Поэтов...
Спасибо Вам!
     14:25 25.12.2012
Рада, что Вы не остались в стороне, Гумилев был несправедливо предан забвению на долгие годы, и хорошо, что сейчас он вновь по - тихоньку возвращается к читателям
     22:30 18.02.2011 (1)
Странно, я думал что увижу кучу комментариев, тем более, что на фабуле в основном поэзия и короткая проза.
Станно... пищущие поэзию не откликнулись.
верно, потому как "Гильгамеш" выше восприятия
" Записки кавалериста", не найдённые в полном объёме на сегодня.
неудавшиеся попытки свести счёты с жизнью из-за Анны Горенко.
...
в ночь перед расстрелом Он писал стихи, осуждённый за ЧЕСТЬ и не колебимость жизненных принципов.
...
Спустя десятилетия  их с Ахматовой сын - "Левушка" создаст теорию этногенеза, заглянув в будущее и прошлое Великой Евразийской Степи и планеты Земляи создаст алгоритм определения будущих изменений!
...
Элеонора, спасибо что Помните.
С уважением,
Петро.
     13:16 21.02.2011
Гумилев занимает в моей жизни почетное место, без него обойтись не могу, полюбила спервых сторк
     07:15 28.09.2010 (1)
Недавно читал книгу о путешествии Гумилева по Абиссинии. Здорово перекликнулось с вашим эссе
     15:24 28.09.2010 (1)
спасибо!
     04:25 29.09.2010
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама