Произведение «Маленький человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Бар "Сверхновая"
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 442 +1
Дата:

Маленький человек

Маленький человек

Я маленький человек, во всех смыслах, неказистый, маленького роста, всего 165 см., смех да и только для двух метровых Имперцев. Я родился в Имперской колонии и мои родители не имели имперского гражданства. Но я помню тот день, когда все изменилось.
Им сказали, что колония достаточно развита, что бы влиться в ряды полноправных имперских миров. Это был почётный день для каждого жителя нашей планеты.
Я был совсем маленьким, но помню это событие. Был праздник. Трубили фанфары, играли имперские гимны, парадом над нами пролетел флот, а по мостовой прошагали кованные ботинки легионеров.
Но я запомнил лица родителей, в наш мир пришла Империя. Империя была любящей, но очень строгой матерью. Очень много, что позволялось пограничному миру, больше не было доступно для нас. Нам открывались одни двери, но закрывались другие. Закрывались двери на Свободу.
В каждый дом пришёл Имперский Диктат. Мы учили его в школе. Учили наизусть, как неопровержимые догмы. И всюду за нами теперь неустанно велось наблюдение. Учителей, воспитателей, полицейского надзора, профсоюзов и многих других служб. А так же, появились ОНИ. «Аристократы», так мы их называли. Белая кость, рождённые в Империи и взращённые по программе ВККИ. Они были действительно лучше нас, больше, сильнее, умнее, красивее. Перечислять можно было бесконечно. Но что мне запомнилось с самого детства, так это надменность. Они знали, что они – лучшие, и безраздельно гордились сами собой.
Я тоже был записан в программу ВККИ, так как получив статус Имперского мира, мы все стали кандидатами на гражданство, а значит получили право стать одними из них. Но, не смотря на то, что нам объясняли в школе и говорили по головидению, я понимал – мне никогда не стать одним из них. Гражданство я получу, и проведу всю жизнь на какой-либо заштатной должностью на своей родной планете.
Наш мир изменился. Каждый шаг контролировался, поехать куда-либо, или, не дай Императора, на окраинный мир или, того хуже, Фронтир – стало почти нереально. К нам перестали залетать весёлые разбитные торговцы Федерации. Более в городах нельзя было встретить ищущих приключение наёмников, или частных дальнобойщиков, что раньше останавливались в нашем портовом городке. Я скучал по своему босоногому детству.
Я был вынужден носить одинаковую со всеми одноклассниками одежду, я должен был стать один из многих, небольшим винтиком всесильной машины – Империи.
Закончив школу, я пошёл по распределению на работу, стал стажером на орбитальном фрахтовике. Император! Как меня замучила эта работа, одно и тоже, без изменений. Проснулся, собрался, приехал в порт, и вверх-вниз, вверх-вниз. Изо дня в день. Взлетая, единственное что мне оставалось, это любоваться пейзажем. Любоваться и завидовать. Зависть моя происходила от одного взгляда на замок-крепость Лорда-Наместника. Бывший офицер Легиона, его посчитали достойным стать полноправным властителем нашей планеты. Никто не спрашивал нашего мнения. И теперь, каждый день, спускаясь с орбиты, я смотрел как растёт и строится его крепость. Оплот её величия – Империи. Это слово к тому моменту уже набило мне оскомину. Оно было везде, оно смотрело на меня с каждой стены, голопанели, во взгляде жителей и словах песен! Я жаждал лишь одного, что бы хоть что-то изменилось!
В двадцать лет меня вызвали в администрацию. Пришло моё время доказать, что я достоин гражданства. Мне предложили пять лет во флоте. Умение пилота мне пригодилось и меня брали не просто в армию. Мне предложили послужить в 29ом Флоте Прикрытия «Мельбурн». Он дислоцировался ближе к центральным системам, и эта служба не должна была стать чем-то серьёзным. Флот прикрытия потому так и называется, что его дело висеть в системе и заниматься учебными тревогами.
Первое время я радовался переменам, стало действительно интересно. По-настоящему интересно. И мне стало казаться, что вот теперь я наконец-то живу. Живу взаправду! Но уже через полгода я вновь столкнулся с тем, что всё лучшее есть только у них. «Аристократы», вы бы видели их лица, видели как они себя ведут, и как цедят слова, разговаривая с подчинёнными. Мне был двадцать один год, а я подчинялся лейтенанту, которому было лишь девятнадцать, но он был выше меня почти на две головы, затянутый в точно подогнанный по фигуре мундир. И закрывая глаза мне казалось, я вижу его холёное надменное лицо повелителя жизни.
Я думал я стану пилотом! Но кто пустит на мостик жителя заштатной планы. Вся моя работа заключалась в тестирование и ремонте систем пространственного позиционирования. Простая, нудная, однообразная работа. Дни снова стали сливаться в один. А я всё больше злился, готовый плюнуть на всё и отчислиться с этого проклятого корабля, плевать на гражданство! Линейный броненосный крейсер «Фон Земиргерц»! Я даже не знаю, в честь кого назвали это летающее корыто.
Через некоторое время мне это настолько осточертело, прости меня Император, что я стал халтурить, стараясь быстрее закончить свою работу и просто покемарить на посту или почитать какие-либо книги. Мне очень нравились приключения Счастливчика Мака. Эти книги были контрабандой, которую доставал мне один знакомый. Ибо книги были написаны в федерации. Вот где была свобода! Там ты жил так, как хотел. И стоил ровно того, чего ты стоил! Я с упоением погружался в чтение этой книги. И однажды лейтенант, этот мальчишка, застукал меня за этим занятием. Я стоял, и мне было стыдно и горестно. А он кричал на меня, размахивал моим коммуникатором, грозился сдать меня в СБИ. Мне так хотелось его ударить, этого надменного сукина сына. Но я понимал, что если я это сделаю, то просто внушением не отделаюсь. Будет карцер, если чего не хуже.
Так прошёл ещё один год. Часть команды поменяли и к нам перевели новеньких. В столовой я повстречался с одним ветераном. Это был весёлый дядька, корабль у нас большой и я даже не знал, откуда и куда его перевели. Но приходил он всегда в техническом комбинезоне, потёртом и испачканном машинном масле. Он мог часами хвастаться железяками и шутить по любому поводу. Он громогласно смеялся и стучал ладонью по столу. И мне казалось иногда, что он знает этот корабль до последнего винтика.
Он был моей отдушиной, с ним всегда можно было весело поболтать ни о чём, обсудить достоинства всех местных связисток и медсестёр, а так же послушать его бравые похождения на этом поприще. Я так хотел поговорить с ним о нашей жизни, о Империи и Федерации, о таинственном Иерихоне. Но я боялся. Разговоры о политике мягко говоря не приветствуются. Я решался слишком долго.
Был третий год службы, я получил заветное звание мастер-сержанта и это грело мне душу. Рихорда я почти не видел. Последние полгода он почти не появлялся, говорил, что очень много работы. Мы стояли на орбите промышленного центра Сигма-Вега 17. Небольшая часть нашего флота должна была прикрывать погрузку большого имперского транспортного конвоя, который грузил в этом уголке системы редкоземельные минералы. Очередная рутина, если бы не федератские каперы. Такой наглости никто не ожидал.
Как я узнал позднее, их манёвры видели возле большой перевалочной базы аж двумя системами дальше. Все думали, что они полезут грабить станцию и стянули основные силы флота туда. Но почему-то никто не предполагал, что такими силами будут грабить обычный конвой.
Я сидел на своём посту и слушал завывание сирены. Вскоре корпус нашего крейсера затрясся от попаданий, и сквозь броню я отчётливо слышал визг генераторов накачки лазера. Мне давно так не было страшно. В какой-то момент в мой отсек влетел лейтенант и своим фирменным надменным взглядом проверил, как я работаю. Видимо не найдя к чему можно придраться, он коротко кивнул головой, не соизволив сказать ни слова и покинул мой пост.
Вскоре мне пришлось переключать системы на дублирующие, какое-то удачное попадание вывело одну из систем позиционирования их строя. Со своего технического поста мне было прекрасно видно, как системы корабля окрашиваются в жёлтый, оранжевый, а кое-где, и в красный цвета. Повреждения множились и доклады стали сыпаться один за одним. Император! Как же я не хочу умирать. Эти самовлюблённые выскочки ни когда не отступают. И из-за их высокомерия нам всем было уготовано погибнуть здесь.
«Внимание! Всему экипажу! Говорит капитан корабля. Грузовой конвой загрузился и отходит. Слушай мой приказ! Всем пилотам и офицерам, занять боевые посты во вспомогательных судах, взять все наличные фрегаты, корветы, штурмовики и перехватчики. Нам необходимо задержать противника до тех пор, пока конвой не будет готов к варп-прыжку. За Императора и Легион! Конец связи.»
Это было самоубийством, и я прекрасно это осознавал. И если наш крейсер был ещё способен сдерживать врага своей крепкой бронёй, то небольшие корабли и москитный флот обречены на гибель. Это понимал даже я.
Тогда ко мне снова и забежал лейтенант. Он сказал, что меня вызывает капитан корабля. Сказать, что я был удивлён, это значит ничего не сказать. Но приказ есть приказ, в имперском флоте, не принято оспаривать приказы.
С трудом прорвавшись на мостик, через вздрагивающие палубы и кое-где откровенно горящую проводку, мы предстали перед капитаном.
«Ну здравствуй» - сказал капитан, а я стоял глупо открыв рот. Передо мной стоял Рихорд. Рихорд фон Тирпец, прочёл я на нагрудной плашке, увешанной знаками отличия, медалями и орденами. Вице-адмирал Рихорд фон Тирпец. Из моего рта доносились лишь нечленораздельные звуки, я ничего не понимал.
«Почему я тогда так выглядел?»,- усмехнулся он,- «Ну так нужно было принимать корабль, вот я с техниками и проверял каждый агрегат. Не этим же обалдуям доверять.» - он кивнул головой в сторону лейтенанта стоящего по стойке смирно.
«Я знаю, что ты хороший пилот, мы много разговаривали с тобой, и я уверен, ты сможешь довести корабль до точки перехода и активировать варп-привод, координаты уже заданны»
Я опять промычал что-то нечленораздельное, открывая рот как рыба.
«Оставшийся экипаж будет подчиняться тебе как старшему по званию, корабельным мозгам я уже все передал, приказ ясен?», - уже откровенно смеялся капитан корабля.
«Так точно, господин вице-адмирал!», - наконец смог выдавить я.
«Вот и молодец, я никогда в тебе не сомневался», - он сорвал свой погон и прилепил его мне, - «Я помню, ты называл себя, маленький человек, сегодня у тебя будет большой день, и ты будешь больше многих других, не подведи меня... Лейтенант, нам пора выполнять свой долг»
- «Есть», - чётко отозвался молодой лейтенант, не на секунду не усомнившись, что сегодня он погибнет. Он не боялся смерти. Этот «Аристократ» спокойно был готов погибнуть ради нас, простых техников и матросов, простых трудяг грузовозов, последовав на смерть за своим адмиралом.
Я помню тот день отчётливо, как сейчас. Вице-адмирал сдержал каперов, не дав не единому судну прорваться к конвою. А на том конце нас уже встречал весь 29ый флот.
Я маленький человек Великой Империи.



Из воспоминаний Легион-Адмирала Димитра «Дварфа» Возлеца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама