Произведение «Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 816 +1
Дата:

Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 5

Глава 5. Камень Судьбы
Здание Центрального галактического музея, располагавшееся на невысоком цветущем холме, напоминало огромный древнегреческий храм, фасад которого украшали двадцать белоснежных каменных колонн, увитых золотым растительным орнаментом. К входу вели сто белых мраморных ступеней, которые, как шутили сами служители Клио, позволяли посетителям почувствовать на себе непростой путь и величие человеческой культуры. Но гости музея, единожды пройдя дорогой туриста-первопроходца, в дальнейшем предпочитали пользоваться движущимися боковыми дорожками.
- Вот мы и на месте, – Квик Нут театрально откинул широкую полу черного бархатистого плаща с капюшоном, в котором рано утром материализовался на пороге дома семейства Мир, объявив, что в этом наряде он похож и на Ромео, и на бесстрашного искателя приключений, готового уже сегодня совершенно безвозмездно найти три-четыре марсианских клада. Когда это услышал Ахилл, Телле показалось, что страшные пророчества робота сбылись и его на самом деле замкнуло. Критически оглядев помпезное облачение Квика, девушка в очередной раз убедилась, что это всего лишь новое проявление артистической натуры увлекающегося кридийца, которое со временем уступит место чему-нибудь другому, не менее сногсшибательному. Сейчас же, выйдя из планетолета, она подумала, что посол утеплился весьма удачно, день выдался на удивление холодным для марсианской весны. Небо было затянуто непроглядной серой пеленой, сквозь которую еле-еле пробивались слабые лучи солнца.
На вершине бесконечной ступенчатой пирамиды Центрального галактического музея Теллуса заметила две странные, совершенно не сочетающиеся друг с другом и окружающей обстановкой, фигуры, которые явно о чем-то горячо спорили. В любое другое время эта картина показалась бы девушке даже забавной, но не сейчас. Неясное предчувствие неотвратимого заставило Теллусу насторожиться. Угловатый, весь затянутый в черное, длинный, как палка, ранийский посол Авир Яол, обычно вызывающе невозмутимый и по-светски галантный, быстро и с сильным напором что-то говорил своей невысокой цветасто одетой собеседнице, отчаянно жестикулируя руками, казалось еще немного, и он начнет драться с кем-то невидимым. Кругленькая, на фоне ранийца будто ставшая еще ниже, яниоска, уже не пытаясь вставить хоть слово в его бурный монолог, терпеливо слушала посла. Мужественно выдержав натиск Яола, она, решительным жестом разрубив невидимого врага прямо в воздухе, также быстро ответила ему и замолчала. Авир Яол, растерянно опустив руки, словно выключенный робот, постоял возле нее еще несколько секунд и, ничего больше не сказав, как ужаленный, черным вихрем пролетел мимо удивленной троицы, вероятно, даже не заметив невольных свидетелей его разговора с маленькой яниоской.
- Однако, – медленно проговорила Марго, глядя вслед удаляющемуся ранийцу, – я, кажется, начинаю тебя понимать, Телла. Выглядит, вроде, прежним, а точно другой человек. Загадок-то с каждой минутой становится все больше, – бесстрастным голосом лабораторного ученого добавила она.
- Как ты обычно говоришь... – прищурившись, посмотрела на подругу Теллуса, – размножаются путем почкования.
- В данном случае, пожалуй, делением. Так быстрее.
Все там же, на верхней ступеньке белоснежной лестницы, неразлучных друзей ожидала главная хранительница музея Виа Тис. Это была невысокая плотная женщина с красивыми миндалевидными глазами, ее голову короной венчала пышная прическа из волос темно-синего цвета. Она была в ярком фиолетовом платье с красными кружевными вставками, подхваченном широким поясом с пестрой красно-желтой вышивкой. Яниосцы, в любых случаях жизни одевавшиеся крайне необычно, но всегда красиво, в Галактическом Содружестве не без оснований считались законодателями моды.
- Пусть солнце озаряет ваш путь, – всегда спокойная Виа Тис заметно нервничала.
- Доброе утро, уважаемая Виа, – поприветствовала ее по-яниосски Теллуса. – К сожалению, солнце сегодня не порадовало нас своим появлением. Мы, наверное, вам помешали, извините.
- Нет, нет, я очень рада вас видеть, прошу. Господин Нут, Марго, – яниоска гостеприимным жестом пригласила их войти. – Ты давно у нас не была, Телла. В прошлом году ты нам так помогла.
Перешагнув порог, Теллуса ощутила неприятное, но ставшее уже знакомым, леденящее чувство беспокойства. Она удивилась, потому что стены марсианского музея были для нее родными, и от них всегда веяло уверенностью и спокойствием.
- У вас что-то случилось? – переходя на общегалактический, спросила она хранительницу.
- От тебя, Телла, ничего не укроется. Не знаю, что и думать, – вздохнула Виа. – Второй день происходит что-то странное. Все стали какие-то нервные, может быть, перетрудились, в последнее время у нас было много работы. Просто стихийное бедствие. Не знаю, что и думать, судите сами. Вчера днем, например, младшие хранители, повздорив на пустом месте, разбили ценнейшую ромийскую вазу, вечером сломали древний мильтаорский лук, потом один из старших хранитель рассыпал ранийские гадательные фигурки, последнюю нашли только сегодня утром. А час назад молодая практикантка, отказавшись от помощи роботов, умудрилась упасть и сломать ногу.
- Да, это действительно все очень странно, – Теллуса многозначительно посмотрела на Марго и Квика.
- Уважаемая Виа, мы хотели бы узнать, как вчера прошла церемония передачи музею Камня Судьбы, – взяла быка за рога Марго.
- Ох, и вы туда же! Только не говорите мне, что во всем виноват камень, – неожиданно резко ответила Виа Тис.
- Но мы этого и не говорили, уважаемая Виа, – как ни в чем не бывало отозвалась Теллуса. – Авир Яол поэтому умчался отсюда, как раненый зверь? Он говорил что-то о Камне Судьбы?
- Не знаю, что он там себе напридумывал, и почему носится, как сумасшедший, сметая все на своем пути, но господин посол считает, что артефакт, преподнесенный музею в дар его же собственной планетой, опасен для людей.
- И что же? – нетерпеливо спросила Телла.
- Что?! – раздраженно хмыкнула яниоска. – Он требовал изъять камень из экспозиции музея. В общем, выглядел и говорил, как настоящий безумец,  – безжалостно констатировала она.
- Точно, – согласилась Марго. – Его словно подменили.
- По-моему, он просто проявил элементарную невоспитанность, – озабоченно сдвинув густые коричневые брови, проговорил Квик Нут. – И возмутительную несдержанность. Разве можно вести себя подобным образом в присутствии дам? Нельзя, даже если становишься свидетелем конца света, – в своей излюбленной манере ответил на собственный риторический вопрос кридиец.
- И все же, уважаемая Виа, расскажите нам, пожалуйста, о вчерашней церемонии, – дипломатично вернулась в конструктивное русло Теллуса.
- Во время официальной части все было нормально, а после – началось, – Виа Тис еще раз обреченно вздохнула и кратко описала события предыдущего дня. Ничего нового или необычного в ее версии Теллуса не услышала, никто ничего подозрительного в музее или рядом с ним не видел и не слышал. Напрашивался только один вывод, идеально объясняющий целую коллекцию скопившихся за неполные два дня таинственных происшествий и поступков людей, – все тихо сошли с ума и не заметили этого.
– После такого не только суеверным станешь, но и в рок поверишь, заткнув за пояс любого ранийца, – госпожа Тис замолчала, снова погрузившись в свои переживания.
Молча они миновали несколько залов. Где-то в районе между экспозицией древних ирионских копий и витриной с не менее древними серебряными блюдами с Олоры историк отвлеклась от своих тяжелых дум и, рассеянно посмотрев на посетителей, будто только что заметила их рядом с собой, поинтересовалась, что же конкретно гости хотят увидеть.
- Думаю, для начала мы должны по достоинству оценить ваш новый экспонат, – делая вид, что не заметила очередную странность, предположила Теллуса. – Камень Судьбы, наверное, поместили в зале планет ограниченного контакта.
- Да, конечно, Телла. Вижу, дорогая, за год ты ничего не забыла.
- Вы же знаете, марсианский музей уже давно стал для меня вторым домом, – улыбнулась Теллуса.
Тем временем мимо по коридору, неся стеклянных фиусийских идолов, прошли роботы. Следом шли два молодых хранителя, парень и девушка. Историки громко разговаривали и оживленно жестикулировали, даже самый недогадливый наблюдатель сразу бы понял, что они ссорятся. Настрой у них, по всей видимости, был боевой, но слабо связанный с профессиональной деятельностью. Краткий, но красноречивый обмен репликами исчерпывающе продемонстрировал степень накала отношений. Термометр зашкаливал.
- Это ты во всем виновата, – злобно буркнул молодой человек.
- Ну конечно, на себя посмотри, – ехидно прошипела девушка, одарив его взглядом Медузы Горгоны.
Нескладно поздоровавшись с Вией Тис, они скрылись в недрах соседнего зала. Главная хранительница опасливо посмотрела им вслед. Теллуса почувствовала, что навязчивое беспокойство, усиливаясь, начинает превращаться в тревогу.
- Опять начинается, – на яниоску было больно смотреть. – Прошу вас, – она вновь обратилась к гостям. – Пойдемте, друзья мои, я сейчас вам все покажу.
- Уважаемая Виа, мы не хотим мешать, у вас и так много забот. Мы сами сможем все посмотреть, – пришла на помощь ей Теллуса.
- Хорошо, Телла, тогда… – окончание напутствия потонуло в страшном грохоте. Можно было подумать, что разом разбились все стекла, которые были на Марсе.
Виа Тис изменилась в лице.
- О, великое небо! – она издала стон раненой антилопы. – Извините! – бросила яниоска уже набегу, уносясь в направлении стеклянного крушения со скоростью все той же антилопы, еще надеющейся спастись от смерти.
- Ох, какое несчастье, надо им помочь, – ринулся за ней сердобольный Квик Нут.
- Не стоит, Квик, там и без тебя есть кому добить оставшееся, – остановила его Марго.
Кридийский посол надулся, как огромный воздушный шар, готовый оторваться от земли.
- Ты не справедлива ко мне, Марго, я всегда предельно осторожен, – господин Нут разволновался и по привычке, желая успокоиться, отправил в рот очередной крупный лимон. – Насколько это возможно.
- Ну конечно, – скептически хмыкнула она. – Фу, когда же это кончится! Когда же ты наконец перестанешь их есть, Квик, я просто не могу уже видеть это, – все больше раздражалась Марго. – Телла, ну скажи ты ему… Телла, где ты? Телла!
Обернувшись, Марго заметила подругу в конце коридора, ведущего в первый зал экспонатов с планет ограниченного контакта.
- Что за дурная привычка уходить, ничего не говоря, – проворчала Марго. – Телла, подожди нас.
- Оставайтесь там, – Теллуса махнула рукой. – Не идите за мной.
- Ну уж нет, с меня хватит! – фыркнула разошедшаяся девушка. – Пойдем, Квик! – Марго схватила кридийца за руку и, насколько это было возможно при данном соотношении габаритов, потащила его по коридору.
Приближаясь к залу, Теллуса все явственнее ощущала тревогу. Неприятное леденящее чувство окутывало липкой пеленой, заставляя замедлять шаг. По спине пробежал колючий холодок, остановился в районе седьмого позвонка, а затем проворно спустился на грудь, по-хозяйски устроившись рядом с сердцем. Вокруг мелькали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 21.01.2015
Приглашаю в наш VI конкурс фантастики "Великое Кольцо"!
Пишите: e-vi@list.ru
О конкурсе у меня на страничке
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама