Знятия на флоте бывают разные. Есть лекционные, где военный педагог, уткнувшись носом в конспект, нудно рассказывает, как наши корабли «бороздят просторы вселенной». От скуки здесь все чуть ли не засыпают, а волосы начинают трещать и сводить судорогой. Про политзанятия в советское время говорить не буду. Кратко их описать можно тремя буквами ППР – Посидели, Позвиздели, Разошлись! Ситуация, как у Некрасова – «Дураков - не убавим, а на умных тоску наведем!» Практические занятия – наоборот сама динамика, только успевай своими «клешнями» шевелить от вводных.
Самые интересные занятия – это занятия по специальности, где идет сплошная «травля» морских баек и служивых воспоминаний. Вот где можно было вкусить не только знания, но и впитать весь дух старинных традиций флота. Что стоят такие перлы флотской «мудрости»:
- Если за границей все хуже, чем на Родине, то оставайся дома! А если лучше – не возвращайся. У тебя нет Родины!
Именно перлы таких советских политических инструктажей перед походом в «заграницу»: «Не пить! Половых контактов не иметь! Дискуссий не вести! На провокации не поддаваться! С иностранцами дело не иметь! По одному не ходить! С белоэмигрантами не встречаться!» запоминаются надолго.
На флоте везет тем, кто сталкивается в службе с неординарными, колоритными преподавателями и наставниками, умеющими образно и доходчиво довести до каждой клетки своего подчиненного смысл, цель и задачи военной службы.
- Та-а-к, бакланы задумчивые! Келдышевыми вы не будите, но сносных моряков я из вас сделаю! - замученный корабельной службой командир ракетно-артиллерийской боевой части эсминца «Звездун» Балтийского флота ведет занятия по специальности с молодыми матросами в кормовом кубрике.
- Запомните, зелень подкильная! - тут капитан-лейтенант делает глубокомысленную паузу и добавляет. - Все чему вас учили в «учебке» – наплевать и забыть!
- Как это? – непроизвольно вырывается у одного из моряков.
- Молча! А точнее, как говорил древний драматург Софокл: «Слушай и молчи!», - офицер широко шагает по палубе кубрика. - Учтите! В разговоре с вышестоящим начальником как и в завещании, чем меньше слов, тем меньше нареканий!
Матросы, рассевшись на рундуках как бакланы на леерах, оценив «тонкую» древнегреческую мысль командира, продолжают внимать вечному, светлому и прекрасному.
- Матрос Пупкин!
- А? Я! Я здесь!
Паша, тихо «хрюча» с приоткрытым ртом в две сопелки в углу кубрика, вскакивает как ужаленный в темечко. Ошалело смотрит выпученными глазами на офицера, будто собирается помереть. Грустно, томно и вместе с тем преданно. Он спросонья лихорадочно думает, о чем пойдет речь.
- Спишь, засранец?
- Никак нет, я слушал товарищ капитан-лейтенант. Я весь сплошное ухо! – спросонья отвечает салага.
- Не звездика ты гвоздика. Спишь же!
- Извините, вчера лег поздно. Около двух.
- Кто же ложится около двух? – «бычок» быстро реагирует на фразу салаги. - Надо ложиться около одной. Разве с двумя выспишься! Доложи нам свои обязанности по боевому расписанию!
Паша, прошедший славный путь от анализа из женской консультации до матроса Балтийского флота, начинает «напрягши ум, наморщивши чело» сопеть и потеть. Глядя на субтильный облик молодого военного дарования и испуганное юношеское лицо можно подумать, что на парня с мачты упал кирпич. Встав, моряк шелестит языком, но не издает ни одного звука. Во рту у него все запуталось. Из головы мысли ушли в живот, пробурчали там, и через желудок скатились по бедрам в ботинки с вонючими носками.
- Г-м… Э-э-э… Дык… - шурша языком в пересохшем от ужаса рту глубокомысленно начинает блеять матрос. - К-гм… По боевой… э-э… тревоге… э-эта… м-матрос, с-солдат… об-бязан… - у парня от умственного напряжения не на шутку выпотевает мозг и он покрывается холодным потом, глупея прямо на глазах.
«Бычок», сев за стол и подперев подбородок руками, заинтересованно начинает следить за умственными потугами матроса с надеждой и умилением. Уши у парня по школярски краснеют. Серые глазки сходятся на потолке, шаловливые ручонки нервно мнут какую-то бумажку. Словарный Паши иссякает, и он глохнет как торпедный катер в болоте. Баста! Из «салаги» больше ничего не выдавить, кроме разве что детской «неожиданности». Командир боевой части, с трудом понимая сбивчивые слова матроса, мельком думает – «Что делать вечером дома? Выпороть сначала жену или сынишку?»
- Чему тебя сковорода без ручки учили в «учебке»? - каплей встрепенувшись от своих дум, начинает потихонечку «закипать», как титан на камбузе.
- Есть! Виноват! – быстро, с диким блеском в глазах, говорит матросская инфузория.
- Ты, яйценос велеречивый, что-нибудь знаешь или ты только учил принцип Огюстена Френеля о когерентности вторичных волн? – командир БЧ-2 бросает слова как булыжники, пытаясь попасть в середину мозга молодого матроса, но не попадает.
- Виноват! – опять глюкает салага и намертво прирастает к палубе.
- Молчать! Когда я говорю! – голос офицера взвивается над подволоком-потолком кубрика и с верху пикирует на матроса, как альбатрос на использованный презерватив.
- Я, товарищ капитан-лете…
- Я еще не кончил! Не кончил на твою башку! – «бычок» по нехорошему смотрит на салагу, и всем становится холодно. - Не перебивай! Ты попал на флот! На флот! – с неистовством, на какое способен флотский начальник, начинает вбивать в голову моряку флотские аксиомы как патроны в автоматный рожок.
- Виноват! - Паша со скарлатинновым лицом, молча продолжает втягивать свою худосочную гусиную шейку между куриных лопаток, покрываясь утиной кожей.
- Что уставился на меня, как баран на новые ворота? Ты носишь флотскую форму! На флоте надо знать! Знать, а не пальцем в попе ковырять! Иначе у меня вечно будешь убирать гальюн! – начальник взбеленяется и тут же аудитория покрывается матовым светом, то есть флотским матом.
- Я тебе не Минздрав, предупреждать больше не буду!
- Виноват! Это... эта… я учил, - по школярски начинает канючить Пупкин. - Ей богу, читал книжку «Боевой номер», - и обессилено садится на рундук.
Офицер переводит дыхание и, поняв, что на Пупкина где сядешь, там и слезешь, начинает воспитание флотским традициям с другого конца.
- Пупкин! Стой там, слушай сюда!
- Я! – опять вскакивает со своего места Паша.
- Расскажи-ка нам, как и что ты будешь делать, если тебя поймает наш командор и поручит тебе пересчитать попугаев в кают-компании?
- Вопрос понял! Ответ думаю! – старается четко ответить матрос, поняв по характеру вопросу, что теперь можно немножко расслабиться. - С удовольствием выполню!
- Смотри! С «удовольствием» будет дороже!
- Ничего, товарищ командир, я справлюсь, - поправив гюйс на робе, Паша, полностью проснувшись, начинает улыбаться во всю ширь своей молодой «хлеборезки».
- Чего карась, лыбишься, как архиерей на похоронах? Запомни лицо военного всегда должно выражать скорбь и сосредоточенность!
Пупкин делает соответствующее лицо и начинает докладывать:
- Получив приказание от командира, я первым делом, - парень делает паузу, - незамедлительно начинаю устранять замечания!
- Закрой рот – печень видно, - капитан-лейтенант поправляет матроса. - Дурилка, торопливость нужна при ловле блох! - толпа в кубрике начинает тихо хихикать. - Молодец! Садись! Два шара тебе в штаны для игры в ручной бильярд. – каплей прерывает словесный понос моряка. - Запомни, студент, на всю свою службу! Получив приказание от начальника, ты должен перво-наперво привлечь к его выполнению как можно больше посторонних, не причастных к этому делу людей, - офицер переводит дыхание и продолжает. - Закрутить их до состояния водоворота, придать ему своим интеллектом направление и энергию, убежденность классиков марксизма-ленинизма в неправоте своих действий, что бы все закрутилось и заработало, как мотор, – здесь командир БЧ-2 замолкает, делает воспитательную паузу и продолжает. - Почувствовав, что твой мотор-шершавчик набрал нужные обороты и его уже ничем не остановить, ты… делаешь четкий шаг в сторону. Дело, как торнадо, сметая все могучим ураганом, начнет носиться по кораблю, сметая всё на своем пути! Теперь главное обойти наказание не виновных и попасть в список для награждения непричастных. Вот так то, зелень подкильная!
Проверив морскую алгебру небесной гармонией, капитан-лейтенант выдает очередную военную сентенцию:
- Ты Пупкин должен стать настоящим флотским Шершавчиком!
|