Произведение «Шершавчик»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1026 +1
Дата:

Шершавчик


     Знятия на флоте бывают разные. Есть лекционные, где военный педагог, уткнувшись носом в конспект, нудно рассказывает, как наши корабли «бороздят просторы вселенной». От скуки здесь все чуть ли не засыпают, а волосы начинают трещать и сводить судорогой.  Про политзанятия в советское время говорить не буду. Кратко их описать можно тремя буквами ППР – Посидели, Позвиздели, Разошлись! Ситуация, как у Некрасова – «Дураков - не убавим, а на умных тоску наведем!»  Практические занятия – наоборот сама динамика, только успевай своими «клешнями» шевелить от вводных.
     Самые интересные занятия – это занятия по специальности, где идет сплошная «травля» морских баек и служивых воспоминаний. Вот где можно было вкусить не только знания, но и впитать весь дух старинных традиций флота.  Что стоят такие перлы флотской «мудрости»:
     - Если за границей все хуже, чем на Родине, то оставайся дома! А если лучше – не возвращайся. У тебя нет Родины!
     Именно перлы таких советских политических инструктажей перед походом в «заграницу»: «Не пить! Половых контактов не иметь! Дискуссий не вести! На провокации не поддаваться! С иностранцами дело не иметь! По одному не ходить! С белоэмигрантами не встречаться!» запоминаются надолго.
     На флоте везет тем, кто сталкивается в службе с неординарными, колоритными преподавателями и наставниками, умеющими образно и доходчиво довести до каждой клетки своего подчиненного смысл, цель и задачи военной службы.
     - Та-а-к, бакланы задумчивые! Келдышевыми вы не будите, но сносных моряков я из вас сделаю! - замученный корабельной службой командир ракетно-артиллерийской боевой части эсминца «Звездун» Балтийского флота ведет занятия по специальности с молодыми матросами в кормовом кубрике.
     - Запомните, зелень подкильная! - тут капитан-лейтенант делает глубокомысленную паузу и добавляет. - Все чему вас учили в «учебке» – наплевать и забыть!
     - Как это? – непроизвольно вырывается у одного из моряков.
     - Молча! А точнее, как говорил древний драматург Софокл: «Слушай и молчи!», - офицер широко шагает по палубе кубрика. - Учтите! В разговоре с вышестоящим начальником как и в завещании, чем меньше слов, тем меньше нареканий!
      Матросы, рассевшись на рундуках как бакланы на леерах, оценив «тонкую» древнегреческую мысль командира, продолжают внимать вечному, светлому и прекрасному.
     - Матрос Пупкин!
      - А? Я! Я здесь!
     Паша, тихо «хрюча» с приоткрытым ртом в две сопелки в углу кубрика, вскакивает как ужаленный в темечко. Ошалело смотрит выпученными глазами на офицера, будто собирается помереть.  Грустно, томно и вместе с тем преданно. Он спросонья лихорадочно думает, о чем пойдет речь.
      - Спишь, засранец?
     - Никак нет, я слушал товарищ капитан-лейтенант. Я весь сплошное ухо! – спросонья отвечает салага.
     - Не звездика ты гвоздика. Спишь же!
     - Извините, вчера лег поздно. Около двух.
     - Кто же ложится около двух? – «бычок» быстро реагирует на фразу салаги. - Надо ложиться около одной. Разве с двумя выспишься! Доложи  нам свои обязанности по боевому расписанию!
     Паша, прошедший славный путь от анализа из женской консультации до матроса Балтийского флота, начинает «напрягши ум, наморщивши чело» сопеть и  потеть. Глядя на субтильный облик  молодого военного дарования и испуганное юношеское лицо можно подумать, что на парня с мачты упал кирпич.  Встав, моряк шелестит языком, но не издает ни одного звука. Во рту у него все запуталось. Из головы мысли ушли в живот, пробурчали там, и через желудок  скатились по бедрам в ботинки с вонючими носками.
     - Г-м… Э-э-э… Дык… - шурша языком в пересохшем от ужаса рту глубокомысленно начинает блеять матрос.   - К-гм… По боевой… э-э… тревоге… э-эта… м-матрос, с-солдат… об-бязан… - у парня от умственного напряжения не на шутку выпотевает мозг и он покрывается холодным потом, глупея прямо на глазах.
     «Бычок», сев за стол и подперев подбородок руками, заинтересованно начинает следить за умственными потугами матроса с надеждой и умилением. Уши у парня по школярски краснеют. Серые глазки сходятся на потолке, шаловливые ручонки нервно мнут какую-то бумажку. Словарный Паши иссякает, и он глохнет как торпедный катер в болоте. Баста! Из «салаги» больше ничего не выдавить, кроме разве что детской «неожиданности». Командир боевой части, с трудом понимая сбивчивые слова матроса, мельком думает – «Что делать вечером дома? Выпороть сначала жену или сынишку?»
    - Чему тебя сковорода без ручки учили в «учебке»? - каплей встрепенувшись от своих дум, начинает потихонечку «закипать», как титан на камбузе.
    - Есть! Виноват! – быстро, с диким блеском в глазах, говорит матросская инфузория.
    - Ты, яйценос велеречивый, что-нибудь знаешь или ты только учил принцип Огюстена Френеля о когерентности вторичных волн? – командир БЧ-2 бросает слова как булыжники, пытаясь попасть в середину мозга молодого матроса, но не попадает.
    - Виноват! – опять глюкает салага и намертво прирастает к палубе.
    - Молчать! Когда я говорю! – голос офицера взвивается над подволоком-потолком  кубрика и с верху пикирует на матроса, как альбатрос на использованный презерватив.
    - Я, товарищ капитан-лете…
    - Я еще не кончил! Не кончил на твою башку! – «бычок» по нехорошему смотрит на салагу, и всем становится холодно. - Не перебивай! Ты попал на флот! На флот! – с неистовством, на какое способен флотский начальник,  начинает вбивать в голову моряку флотские аксиомы как патроны в автоматный рожок.
    - Виноват! - Паша со скарлатинновым лицом, молча продолжает втягивать свою худосочную гусиную шейку между куриных лопаток, покрываясь утиной кожей.
    - Что уставился на меня, как баран на новые ворота? Ты носишь флотскую форму! На флоте надо знать! Знать, а не пальцем в попе ковырять! Иначе у меня вечно будешь убирать гальюн! – начальник взбеленяется и тут же аудитория покрывается матовым светом, то есть флотским матом.
    - Я тебе не Минздрав, предупреждать больше не буду!
    - Виноват! Это... эта… я учил, - по школярски начинает канючить Пупкин. - Ей богу, читал книжку «Боевой номер», - и обессилено садится на рундук.
     Офицер переводит дыхание и, поняв, что на Пупкина где сядешь, там и слезешь, начинает воспитание флотским традициям с другого конца.
     - Пупкин! Стой там, слушай сюда!
    - Я! – опять вскакивает со своего места Паша.
    - Расскажи-ка нам, как и что ты будешь делать, если тебя  поймает наш командор и поручит тебе пересчитать попугаев в кают-компании?
    - Вопрос понял! Ответ думаю! – старается четко ответить матрос, поняв по характеру вопросу, что теперь можно немножко расслабиться. - С удовольствием выполню!
    - Смотри! С «удовольствием» будет дороже!
    - Ничего, товарищ командир, я справлюсь, - поправив гюйс на робе, Паша, полностью проснувшись, начинает улыбаться во всю ширь своей молодой «хлеборезки».
    - Чего карась, лыбишься, как архиерей на похоронах? Запомни лицо военного всегда должно выражать скорбь и сосредоточенность!
    Пупкин делает соответствующее лицо и начинает докладывать:
    - Получив приказание от командира, я первым делом, - парень делает паузу, -  незамедлительно начинаю устранять замечания!
    - Закрой рот – печень видно, - капитан-лейтенант поправляет матроса. - Дурилка, торопливость нужна при ловле блох! - толпа в кубрике начинает тихо хихикать. - Молодец! Садись! Два шара тебе в штаны для игры в ручной бильярд. – каплей прерывает словесный понос моряка. - Запомни, студент, на всю свою службу! Получив приказание от начальника, ты должен перво-наперво привлечь к его выполнению как можно больше посторонних, не причастных к этому делу людей, - офицер переводит дыхание и продолжает. - Закрутить их до состояния водоворота, придать ему своим интеллектом направление и энергию, убежденность классиков марксизма-ленинизма в неправоте своих действий, что бы все закрутилось и заработало, как мотор, – здесь командир БЧ-2 замолкает, делает воспитательную паузу и продолжает.  - Почувствовав, что твой мотор-шершавчик набрал нужные обороты и его уже ничем не остановить, ты… делаешь четкий шаг в сторону. Дело, как торнадо, сметая все могучим ураганом, начнет носиться по кораблю, сметая всё на своем пути! Теперь главное обойти наказание не виновных и попасть в список для награждения непричастных. Вот так то, зелень подкильная!
      Проверив морскую алгебру небесной гармонией, капитан-лейтенант выдает очередную военную сентенцию:
     - Ты Пупкин должен стать настоящим флотским Шершавчиком!





Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 02.12.2018 (1)
1
Шрифт бы подрихтовать.
     16:01 02.12.2018
     19:20 23.07.2016 (2)
1
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39651
     22:05 19.03.2017
Прочитал рекомендованное. Очень понравилось. спасибо, жаль что нельзя было оставить коментарий.
     05:31 24.07.2016 (1)
1
Сын колхозных полей, вчерашний кадет, а сегодня уже офицер - это вам не хухры-мухры - это уже белая кость,  голубая кровь.Прочь с дороги - идёт элита флота.
     12:00 24.07.2016
Есть немножко. ..   Вот только как это получается? Для меня это осталось загадкой. спасибо за прочтение и внимание. творческих удач, с уважением Леонид.
     21:45 19.03.2017 (1)
1
 Довольно интересно было читать. Очень забавно и оригинально! Спасибо! 
     21:48 19.03.2017
Спасибо Дмитрий! рад, что заинтересовал.
Реклама