Произведение «СТРАНА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:

СТРАНА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Человеку недоверчивому – лечиться совсем скверно.
Не верить политикам, всяким там пиарщикам, блогерам, бабам, прочей беспринципной публике – это еще куда ни шло, но вот врачам…
Ходил я по этим врачевальникам, наверное, с месяц, – а доверия ни к кому.
Один – сразу видно – болтун, да и смыслит не больше нашего. Мы-то сейчас – спасибо интернету! – во всяких этих хворях поднаторели, не проведешь, а этот явно закоснел, ленится.
Другой – больше по финансовой части, то есть врач-барышник. Сует мне с ходу какие-то добавки сомнительные – и только вот именно этой фирмы… В общем, зарабатывает человек на твоей шкуре.
Третий – просто физически неприятный, ну отторгает его мой организм, – чего ж я буду себя корёжить?
Четвертый стращает, на психику давит, будто злой следователь, вместо того чтобы хорошее что-то сказать.
Наконец, попался какой-то лихач и говорит: – С таким настроем вам лечиться без толку. Надо прежде всего доверие восстановить, а уж потом и все остальное.
– Да как же его восстановить, – спрашиваю, – ежели кругом одни проходимцы и жулики, включая и вашего брата?!
– Это все лечится, – говорит. – Недоверие – это просто гормон, подрежу вам одну капризную железку – и сразу всем поверите. И морщины быстренько на лице разгладятся, взгляд по-пионерски засияет… – И всё мне подробно, включая стоимость подрезания, объяснил.
А я вообще-то человек отчаянный, люблю что-то такое назло самому себе учинить. Думаю: а что, давай-ка и в самом деле от этого моего недуга разом избавлюсь, разве эта жизнь  –  никому не верить?!
И – согласился.
Ну, подрезал он мне эту штуку, подлечил за огромные бабки – гляжу: и впрямь настроение резко улучшилось. Глаза засияли, лицо разгладилось, даже петь по утрам стал: «Солнышко светит ясное…» Но главное – сразу ко всем доверием преисполнился –  и к властям, и к оппозиции, и  к журналюгам, и к церковникам... Непросто это, конечно, при нашем раздрае – всем верить, у нас все-таки не Северная Корея,  но, видно, постарался мужик, не лоханул.
Вступил тут же, понятное дело, в нашу главную партию, во фронт по спасению – надо же как-то свое доверие реализовывать. Но и в оппозицию тоже записался: такие доверчивые всем нужны. Выдвигать стали и там и здесь в разные советы, комитеты… На всяких там форумах в первые ряды усаживают. Бывает, только одним доверишься – тут же к другим бежать надо.
А ораторы тоже – как увидят такое по-собачьи доверчивое лицо, так прямо глаз не сводят, весь свой пыл на меня пускают, будто и нет больше зрителей.  
Единственная проблема – рот все время стал открываться, когда какого-нибудь ньюсмейкера слушаю. Особенно – кто рангом повыше. Ну и на каком-то большом форуме дооткрывался: охранники, как застукали такую необычную картинку, тут же тихо скрутили меня – и в изолятор, выяснять личность, решили, что это какая-то провокация против начальника… Еле отмазался. Правда, все же взяли подписку – о нераскрытии рта.
Только вышел – сразу к хирургу: мол, так и так, выручайте, от этого вашего доверия теперь рот непомерно разевается, принимают за злостного провокатора.
А он уже без всякого интереса: ничего, мол, не знаю, я ртами не занимаюсь, это уже не по моей части... – И прямо выставил меня.
Ну, после таких фактов – какое уж тут будет доверие?! – удаляй хоть все железы. А наутро гляжу –  свет в глазенках потух, румянец сдулся, морщины по-новой вылезли, и петь уже, естественно, никакой охоты. Побежал для подтверждения к телеку – ну так и есть: опять ни одному слову не верю. Полез на сайты оппозиционные – та же картина, нету и им доверия. В общем, снова сплошной скепсис в душе, будто и не оперировал, гад.
Сначала расстроился, а потом подумал: ну куда я тут со своим доверием, только людей будоражу!? За последнего лоха все держат. Одна бабешка мне прямо внаглую сказала: ой, у вас такой видок романтичный, сразу обдурить хочется…
Ну правильно, у нас народ к бдительности привык, а иначе шалить начинает. Это уже, можно сказать, национальный синдром исторический. Все находятся под подозрением: и верхи, и низы, и богатые, и бедненькие, и пойманные и не пойманные… Включая самого непогрешимого. Только у одних в глазах огонечки –  больше гэбэшные, а у других – зэковские. Вот и вся разница.
У нас даже доверенным лицам доверять крайне нежелательно.  Только и жди – возьмет и какое-нибудь заявление истеричное  против сделает, не оценит такого благоволения.
Обязательно во что-то с этим доверием вляпаешься, в лучшем случае свидетелем по делу пойдешь.
Ну а если вдруг пронесет, не кинут, не продадут… – тут уж, считай,  целый праздник, хоть письма благодарственные в сеть пиши. Не обманули!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама