Произведение «Нельзя человеку без Родины! Из записок. 1987г.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: яблокоРодины
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
Из дневниковых записок.

Нельзя человеку без Родины! Из записок. 1987г.

Из дневниковых записок.
1987-й
После пятичасовой записи спектакля вымоталась - до чертиков!
Стою на остановке, жую яблоко, - мой оператор Саша Федоров принес аж целый мешочек из своего сада, - а тут подходит мужичок лет тридцати пяти в курточке, в шляпе, в очках и словно заморенный, - мелкое, худое, напряженное личико.
- Дайте яблочка, - смотрит хмуро. - Ничего еще не ел сегодня.
Когда вошла в троллейбус, подумалось: «Хотя бы не подсел!», но как раз рядом и сел.
И сразу заговорил: он - экскаваторщик шестого разряда, проработал на Севере двенадцать лет, хорошо зарабатывал, но вот потянуло на родину:
- Человек должен домой возвращаться... просто обязан, – хрустит яблоком в паузах и все рассказывает и рассказывает: сменил здесь много мест работы, а сейчас опять: - Хоть уходи! По две недели ничего не делаю, а зарплата идет. А зачем мне эти деньги? Я же хочу честно: заработал - отдай положенное, а не заработал... - кусает яблоко, вяло жует. -  Но начальник говорит: «Не уходи. Хочешь, буду еще больше платить? Я ж на тебя положиться могу, ты, когда нужно, все хорошо сделаешь». - И вдруг повышает голос: - Сделаю, да. Умру, но сделаю, если обещал. - На нас оглядываются, а он неожиданно замолкает, смотрит в окно и потом резко взмахивает рукой с искусанным яблоком: - Помощник мой ни-и-и черта не умеет! А получает семьдесят процентов от моего оклада. «Да не нужен он мне!» - говорю как-то начальнику. Нет, не убирает, по инструкции, видите ли, положено. - Снова замолкает, словно устал. Но опять: - Когда пришел к нему устраиваться, сказал: «Видишь тот экскаватор? Отремонтируешь – возьмем». Ну, я и отремонтировал. Без всякой помощи, - говорит опять громко, с нарастающей болью и на нас снова посматривают, а он, словно не замечая этого, громко возмущается: - Ни столовой рядом, ни обедов не привозят. Как собаки! – И вдруг бьет себя кулаком по колену: - Девчонка-контролер весь день на холоде работает! – Смотрю на его руки: в царапинах, мозолях, большой палец сбит, остальные скрючены, как в судороге. - Думаешь, грязные? - замечает. - Да нет, вообще не отмываются. - И продолжает: - Так вот... Девчонка эта целыми днями на холоде и сегодня аж посинела вся. А у нее, между прочим, через два дня свадьба. Свадьба у нее! - выкрикивает с болью. - Ведь простудиться может на всю жизнь, а он... - закашливается, молчит с минуту, а потом негромко продолжает: - А он не может ей даже будочку поставить возле ворот, чтоб теплей было и только все: «Давай, давай»! - Опускает голову, сидит, покусывая яблоко. - Ладно уж мне... Я двенадцать лет на Севере оттельпужил и сейчас на своем экскаваторе без окон работаю. Пальцы, думаешь, отчего не разгибаются? От холода. К рычагам приросли... Так вот, ладно – я, а ей за что все это? - снова выкрикивает и на нас опять оборачиваются. - Говорю сегодня начальнику: «Чтоб будку к зиме поставил! По-ста-вишь! Ты меня знаешь»! - Искусанное яблоко повисает у меня перед глазами, зажатое в кулаке, а потом медленно опускается вниз.
Но уже подъезжаем к моей остановке, надо выходить. Он замечает это, с сожалением поднимается: 
- А на родину человек должен возвращаться, - словно закругляет свой рассказ. - Нельзя ему… как птице без родины, без родных, должен человек кого-то любить, кого-то ругать...
Выхожу из троллейбуса, оглядываюсь: через забрызганное стекло вижу улыбку… нет, гримасу на его маленьком, издерганном личике… и взмах руки со скрюченными пальцами, искусанным яблоком…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:44 05.02.2015 (1)
1
А в  начале  перестройки  мы  верили,  что  придёт хозяин и  всё  наладит.  Нет  у  нас  хозяина  и  люди  как  скот. Нет, за  скотом  ухаживают,  на  зиму  в тепло ставят. Не  нужен  хозяйчику  лишний  расход. Вот  и живём так!
     11:21 06.02.2015 (1)
Евгений, я, право, затрудняюсь, что Вам ответить на «люди как скот». Вокруг меня по подъезду живут люди как и люди, - пенсионеры, рабочие, служащие, - и всё особенно не жалуются, а делают каждый своё дело. А что касается Перестройки… Тема эта очень больная и широкая. Одно могу утверждать, как свидетель того времени и очевидец: это всю мою жизнь к нам относились как к скоту, – и кормили из рук вон плохо, и в Гулаги сажали, и расстреливали. А после Перестройки каждый говорит то, что хочет, - не упекут в Сибирь за рассказанный анекдот, - да и в магазинах есть всё, о чем лишь мечтали в годы социализма. С уважением…
     12:11 06.02.2015 (1)
1
Я  писал  коммент по впечатлением  рассказа. И  не  правильно  выразил  мысль. Нет,  люди    у  нас  всегда  были  и  остаются  людьми.  Работают  в любых  условиях, плачут,  скрипят  зубами, но  работают. Что  бы жить  без  воровства  или  поберушничиства.  А  вот хозяйчики ради  прибыли, гнобят  девчонок  на  морозе.  Теперь  о  прошлом. Дембельнувшись  приехал  на  работу в  г Ош на  строительство комбината. жил  в  общаге. Женился,  комната  в семейке,  родился  ребёнок двух  комнатная  квартира. Дембельнулся в 70  в 80  купил  авто. За это  время окончил  техникум и  институт без  отрыва  от  производства. Да в  магазинах  не было  того  изобилия. Но  и  голодных  не было. И  анекдоты  рассказывали и  на  собраниях  говорили  о  недостатках.  А если бы  была  политика строже  и  законы  жестче,  то  не было бы  резни  в  Фергане,  Сумгаите,  Чечне и  на  Украине.  Когда  отпускают  вожжи, кони  скачут  куда  захотят  и  общий  воз  с  поклажей  переворачивается. Что  мы  и  видим  ныне!
     12:43 06.02.2015 (1)
1
Евгений. Может, в Ваших краях голодных и не было, но в наших (центр России) было плохо. Нам на работе раз в месяц давали синего цыплёнка или пол кило колбасы, и то была радость! Вечно в голове крутилось: чем, чем накормить семью? Ой, и не хочу вспоминать!..
А насчет трудностей… Вы прожили трудовую жизнь, - как и все на земле, - и по другому не бывает. В благополучном Западе люди трудятся еще больше нашего, поэтому и живут крепче.
Насчет анекдотов… Не знаю, какие рассказывали на ваших собраниях, а моего дядю сослали в Сибирь за анекдот о Сталине… Кстати, сейчас о Путине не только анекдоты говорят, но и столько пишут разной гадости!.. И что? Никого не сажают.  
А насчет вожжей… В вожжи запрягают объезженных лошадей, которые уже научились разумно подчиняться им, а наш народ, получив свободу выбора, - чем заниматься, чтобы выживать, - не очень-то умеет этим пользоваться. Да оно и понятно: столько лет вожжами подёргивали люди, не умеющими элементарно накормить «своих лошадей».
     12:52 06.02.2015
1
Приветствую  вас  Галина!  С  вами  интересно  беседовать. Да  я  помню эти   пайки.  Согласен,  так  устроена  память,  в  то  время  мы  были  молоды,  и  всё  воспринимали  в радужном  свете. Но я  был  уверен  в завтрашнем  дне.  А  вот  ныне,  младшая  дочь  учится  на  последнем  курсе  универа и  куда  ей  на  работу,  даже  богу  неведомо?  В  любом  времени  есть  свои  заморочки.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама