Произведение «Сказка о вареном луке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 537 +1
Дата:
Предисловие:
Наши детские обиды,наши детские сны ,как все это было давно ,словно и не было.

Сказка о вареном луке

Девочка заболела. Еще вчера вечером она ждала маму с работы ,и так не дождавшись, уснула.А утром, за завтраком ,Галя пила кефир ,а он выливался изо рта.Еще ныло ухо, но сегодня в садик должен был приехать цирк, и Галя никому ничего не сказала.
Бабушка отругала  внучку за баловство  и повела в садик.
Но и там повторилась та же неприятность. Галя ела кашу, а  манная каша выливалась изо рта, словно он был дырявый. Дети смеялись, но воспитательнице было не смешно. Она отвела девочку к медсестре и та, осмотрев Галю, вызвала скорую. «Парез лицевого нерва»- сказал врач.
Нет, это не тот порез, что на пальце можно нечаянно получить, играясь втихаря с  папиным складным ножом.
Это болезнь вызванная бактериями, и  Галю отвезли на машине «Скорой помощи»  в инфекционную больницу.
Она впервые попала в больницу, в приемном покое ее переодели во все больничное, и отвели в бокс.
Бокс Гале не понравился. Высокие фанерные стены ,выкрашенные белой краской ,дверь с замком, и полное одиночество.
Галя считала себя уже большой девочкой – целых пять лет ей исполнится ровно через три месяца. Так папа говорит. Поэтому она старалась из всех сил не заплакать. А еще очень хотелось кушать. И вот, наконец- то настало время обеда.
Нянечка, дородная молодая женщина, принесла на подносе гороховый суп. Галин любимый. Вообще, надо честно сказать ,Галя любит покушать, и наверное от этого у нее пухлые щеки, ручки и ножки ,так умилявшие всех соседок. Правда папа  ссорится с мамой, и говорит, что дочке надо больше заниматься спортом, и даже к ужасу бабушки купил  велосипед.
Велосипед оказался большеват, и его оставили до будущего лета. Но  папа купил коньки, и   они ездили все вместе на каток, и это были  самые счастливые часы за неделю.
А теперь  она одна в больнице. Папа в командировке, маме обещали позвонить, чтобы приехала.
От супа шел такой аромат, что девочка, забыв все печали, зачерпнула полную ложку и уже почти проглотила ее. Но тут, о ужас, на язык попало что-то скользкое и противное. Вареный лук. Все в семье знали ,что Галя его терпеть не может, и варили супы и жарили картошку без лука.
У девочки пропал аппетит, она отодвинула тарелку.
Нянечка заглянувшая забрать посуду, молча,подвинула тарелку ближе к больной.
Галя снова отодвинула тарелку.
-Второго не будет, пока суп не съешь,- возвышаясь башней над упрямицей, прогрохотала нянечка.
Так они двигали тарелку, пока в очередной раз тарелка  не пошатнулась, и весь остывший гороховый суп оказался на Галином, байковом халатике.
Сразу стало мокро и обидно, халатик ей очень нравился ,промокла и пижама которую ей одели в приемном покое.И   Галя расплакалась.
Уже унесли злосчастную тарелку, принесли второе, а девочка никак не могла успокоиться.
В соседнем боксе  кто-то стал ей вторить, и скоро все отделение, рыдало, дети звали мам и пап.
Прибежала дежурный врач, медсестры, кого-то уговорили ,успокоили, но только не Галю.
Она уже икала от рыданий, врач ничего не мог понять из ее рассказа.
Но тут случилось чудо, Галю взяли за руку и отвели к крайнему боксу, у окна. В замершем окне, кто-то теплой ладошкой сделал небольшой круг, и в этом круге девочка увидела грустные мамины глаза и даже часть накрашенных губ.
Мама же поняла, что  кто-то обидел ее девочку. Глаза у ребенка были красными и,и нос тоже.
Пришлось доктору вывести девочку в приемный покой.
Мама присела на корточки, обняла Галю и стала шептать, «что скоро болезнь пройдет, что надо слушаться врачей, не капризничать». А потом достала любимую Галину куклу, Красную шапочку.
Тут надо дать пояснение читателю, ни разу не лежавшему в «инфекционке», игрушки туда принимают только те, что можно мыть с мылом, то есть резиновые или пластмассовые .И назад уже их не возвращали.
А любимого  шута ,которого они с мамой шили вместе даже не разрешили вытащить из сумки.
Мама ушла, Галя, успокоившись, попила кисель, она уже приноровилась пить, наклоняя голову вправо.
Нянечка затаила на Галю обиду, поэтому спать девочке пришлось в стоящей колом пижаме. Еще халатик и пижама ужасно пахли, но она так устала ,за весь этот плохой день, что уснула мгновенно.
И приснился ей удивительный сон.
Попала она в царство-государство. Гороховое.
Воинство тут было, зеленые гороховые стручки. Совсем такие ,как на даче у дедушки  летом.
И царь был , Горох, важный и сердитый, правда он, похоже, что спал. И шут был, конечно, гороховый.Галя с удивлением и радостью узнала свою любимую игрушку.
Шута,они шили с мамой  из цветных лоскутков. Глаза у него были пуговки, а на колпаке были пришиты самые настоящие колокольчики.
Вдоль колонн украшенных вьющимися  плетями гороха стояли придворные, конечно все бобовые: тут и  дамы  -фасолинки в ярких красных  и белоснежных платьях, и важные бобы - наверное бароны или графы.
Потом из-за трона вышел глашатай и, развернув свиток, прочитал указ.
- Девочка, по имени Галя, обвиняется в неуважении ко всему гороховому царству, которому было нанесено оскорбление, в виде пролития горохового супа на пол.
-Ах! – воскликнула дамы и некоторые даже упали в обморок.
Бобы кавалеры грозно задергали усами и усиками.
Король Горох, приоткрыл один глаз, и глашатай заторопился дочитать указ до конца.
-В наказание, девочка должна быть расстреляна из пушки ,зеленым горохом.
Галя хотела рассмеяться, но потом вспомнила, как мальчики во дворе стреляли из длинных трубочек, горошком ,и какие   синяки были потом на ее толстых ножках. Правда она никогда не ябедничала  про это взрослым.
Она хотела подойти к трону поближе, но дорогу ей преградили гвардейцы-горошинки.
- Или,- продолжил читать указ, подданный  короля Гороха.– Переплыть  гороховое море  и привести нашему царю невесту, Мимозу-недотрогу.
- Я плавать не умею, – огорченно призналась девочка.
- Да ты такая великанша, что просто перейдешь море, как лужу, – сказал гороховый шут.
-Это у меня кость широкая, так бабушка говорит. - Обиделась Галя.
И даже во сне захотела заплакать.
- Нечего сырость разводить, мы от этого распухнем, и станем похожими на тебя, - плаксиво произнес  шут.
Галя даже не думала, что он такой злой, ведь она сама рисовала красками улыбку на его тряпичном лице.
Наверное это оттого ,что здесь его никто не любит,- решила девочка.
Все придворные засмеялись и даже король проснулся.
- Вот и поможешь нашей обидчице, привезти мне невесту,- распорядился гороховый король.
Тут все придворные дружно захлопали   стручковыми ручками.
Так они поплыли с шутом за тридевять земель за принцессой Мимозой, которая, как узнала девочка от шута ,тоже была из рода бобовых. И слыла недотрогой, так как листья ее сворачивались от малейшего прикосновения, даже самого нежного ветерка.
Галя никогда еще на море не была, видела только по телевизору, но это море ей сразу не понравилось.Очень уж оно было желтого цвета, и совсем непрозрачное. Не видно даже рыбок.
Хотя однажды ей показалось ,что-то такое в глубине этих странных морских глубин есть. И когда она перегнулась через поручни, чтобы разглядеть это что-то, то не удержалась и упала в море.
Она барахталась, пыталась кричать, но густая гороховая жижа не давала это сделать.
И уже почти погружаясь с головой в пучину, она услышала  крик шута: «Полундра, человек за бортом, спасательный круг, шлюпки на воду».
Матросы –горошки забегали по палубе ,и в воду были брошены сразу несколько спасательных кругов, но когда Галя попыталась ухватиться за них, это оказались кольца вареного лука. Она отдернула руку и тут же стала снова тонуть.
Ей кинули еще один круг, и пришлось все же ухватиться за него. Тонуть было страшно.
Потом подоспели спасательные лодки, сделанные из  гороховых створок. И наконец - то Галю   разместили в лодке.
Больше никаких приключений не было.Шут всю дорогу так смешно показывал ,как Галя тонула, что она твердо решила,как только  вернется домой ,пойдет учиться плавать.
А пока во сне они прибыли в королевство Мимозы, где все вокруг радовало глаза.
В полях цвел клевер и люцерна, благоухал душистый горошек, над полями роились пчелы, собирая нектар, из которого потом получится замечательный мед.
Только принцесса сидела и грустила в одиночестве.
И даже приезд гостей ее не обрадовал, так она всего боялась.
Но шут прошелся под окнами недотроги «колесом», а потом  кинул корабельный крюк с привязанным тросом. И как настоящий акробат, пошел по канату прямо к окну Мимозы. Колокольчики на его колпаке весело перезванивались. Принцесса, так зачарованно следила за его действиями, что совсем забыла испугаться, и шут, достигнув окна, сам не зная, почему поцеловал принцессу. Наверное, от того, что она была так хороша, или от того, что так искренне боялась за него.
Все может быть.
А закончилось все свадьбой -  шута и принцессы.
Шут попросил у девочки прощения, что подшучивал над ней.
А Мимоза теперь  ничего на свете не боялась, ведь, как можно чего -то бояться, если у тебя в сердце ,пусть  и цветочном ,живет любовь.
Тут Галя и проснулась.
Пройдет еще немало дней, прежде чем она поправится.Она не будет больше плакать. Ведь даже дети знают,что боль от обиды и несправедливости больнее самых страшных уколов.
Но наконец этот день придет, и мама с папой придут за ней .Она оденет теплые валенки, шубку ,и взяв родителей за руки пойдет быстро- быстро по пушистому снегу, прочь от больницы.
А  дома она попросит бабушку сварить гороховый суп и чтобы непременно с луком. И увидев удивление родителей, подмигнет своей любимой игрушке, шуту, в колпаке с настоящими колокольчиками.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 30.10.2016 (1)
Замечательные Ваши сказки!
     06:56 31.10.2016
Спасибо,Аглая.
     16:25 04.01.2016 (1)
Хорошая детская сказка. Особенно для тех, кто не любит лук. А ведь и взрослые некоторые варенный лук выбрасывают из тарелки. Им тоже надо почитать.
     17:21 04.01.2016 (1)
Спасибо,Виктор,я так до сих пор делаю
     18:02 04.01.2016
Что? Выбрасываешь? А я обожаю. Для меня всегда кидают в варево луковицу целиком. Я ее разрезаю, потом солю и ...наслаждаюсь. В общем, заходи. Поговорим.
Реклама