Была мама. Войдя, прошла на кухню, села на стул. И сидела молча минут пять, глядя на меня.
— Не хочешь чаю? – спросила я.
Мама отрицательно качнула головой.
— Дома напилась, - сказала она и спросила. – Где твой Максик? Спит, поди, все еще?
— Ушел в училище. Говорит: какое-то мероприятия для учащихся.
Заскочил Сашка и кинулся на колени.
— Привет, бабуля! – потом, подражая взрослым, спросил. – Как здоровье?
Бабуля, разбирая на голове внука льняные сбившиеся пряди, ответила:
— Сносно, Сашок, сносно.
— Бабуль, «сносно» – это как?
— Это значит, что терпимо, то есть терпеть можно.
Внук кивнул.
— Я тоже, бабушка, умею терпеть. Когда мама моет мне голову, а пена так и лезет в глаза, так и лезет, то мама мне говорит: «Зажмурься и потерпи».
Бабушка делает страшно удивленное лицо.
— И внучек мой терпит?!
— Терплю, бабушка... Долго-предолго терплю.
— Невероятно.
— Я не вру, бабушка.
— И хорошо, Сашок. А теперь – иди к себе. Есть ведь чем заниматься.
Сашка кивнул.
— Папка конструктор купил... Крепость строю... Но у меня, бабушка, не очень получается.
Бабушка подтолкнула легонько в спину.
- Ну, иди-иди, Сашок: у тебя все получится.
Сашка слезает с коленей, идет. Но вдруг останавливается, поворачивается и серьезно спрашивает:
— Решили посплетничать, да? Мне нельзя слушать, да?
Бабушка кивнула.
— Нельзя.
— А когда будет можно? Когда вырасту, да?
Бабушка кивает:
— Да, внучек.
Малыш грозит пальцем бабушке.
— Но ты не ругай маму, ладно?
— Не сахарная, не растает твоя мама.
— Все равно не ругай... Она у меня такая хорошая, такая хорошая.
Внук ушел. Мама подняла на меня глаза:
— Защитничка, значит, вырастила себе?
Я отвечаю:
— Слава Богу, хоть он...
Мама прервала.
— Не греши, дочь! Защитников у тебя больше, чем надо. Отец один чего стоит...
— Мам, я в шутку.
— Шутишь больно часто, - укорила она.
— Без шутки жизнь вообще обратится в ад. Кто много шутит и смеется, тот живет вдвое дольше. Я и продлеваю себе жизнь.
— Но когда без меры... А, - мама машет рукой, - чего с тобой спорить – бесполезное занятие, - мама несколько секунд молчит, перебирая бахрому скатерти. – Скажи мне дочь: опять понесло?
Я делаю вид, что не понимаю, к чему она клонит.
— Понесло? Куда меня понесло?
Мама, сердито поджав губы, ответила:
— Тебе виднее.
— Я-то, мам, как раз и не знаю...
— Который раз говорю: не строй из себя дурочку! – бросает сердито мама.
Мне ясно, что предстоит объяснение. Но беда в том, что я не готова к объяснению, главное, не хочу.
— Мамуль, давай перенесем разговор на другое время, а?
— Бежишь? От правды не убежишь.
— Мне, мам, это и не нужно. Просто: рановато... Я в себе еще не разобралась. К тому же давно уже не тот ребенок, которым ты по-прежнему хочешь меня видеть. Я – женщина, точнее – старуха.
— Все-таки понесло?
— Пусть будет по-твоему.
— Не хочешь говорить? И ладно. Я что зашла-то, - мама встала и полезла в сумку. – Выбросили в магазине муку. Натолкнулась. Помяв в пальцах, понюхав, решила: ничего, не затхлая. Себе купила. Заодно, и тебе четыре кило.
Мама достала пакеты и поставила на стол. Я недовольно покачала головой:
— Сколько тебе, мам, говорить, чтобы не таскала тяжести?
— Ничего.
— Еле ходишь, а все равно...
— Но ведь еще хожу…
Вскоре моя милая мама ушла. Но на пороге еще раз окинула меня тревожным взглядом.
ПЕНЗА, декабрь 2014.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Че та умное...
Мать завсегда свою дочь поймет.
Поукоряет, знамо дело, но ласково.