Произведение «Перемены»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 381 +1
Дата:

Перемены

Село в последнее время сильно изменилось. Научно-технический прогресс добрался наконец и до самых отдалённых сёл и деревень. Ведь даже сокращение числа жителей, порой катастрофическое, не погубило сельское хозяйство. Да, был тяжёлый период, когда плодородные поля зарастали бурьяном, когда молочные фермы исчезли из наших сёл. Но сейчас видны положительные сдвиги, поля теперь обрабатываются, причём даже те, которые в былое время считались неудобьем.
Раньше, всего лет 30 назад, сотни селян выходили в конце весны и начале лета на ручную прополку сахарной свеклы. Труд тяжелейший. Работали от темна до темна, в нестерпимый зной, ведь на каждого человека приходилось порой по 5-7 гектаров посевов. Но рабочих рук всё равно не хватало, приезжали на заработки из других регионов страны, зачастую весьма отдалённых. Многие, кстати, осели у нас, пустили корни. А сейчас же при выращивании свеклы ручной труд совсем не используется. Новые технологии и сорта позволили полностью отказаться от него, причем с получением более высокого урожая.
Всего несколько механизаторов, имея в своём распоряжении современную технику, способны обработать большую площадь. И это касается не только свеклы, но и других культур. Пшеницу — королеву наших полей, выращивают даже самые мелкие фермерские хозяйства, обрабатывающие порой одно небольшое поле. И это не мешает им получать высокий урожай и не работать себе в убыток даже не имея собственной техники, а лишь арендуя её на время страды.
Повсюду встречаются на наших полях золотистые шляпки подсолнечника. Это одна из самых выгодных культур сейчас в растениеводстве нашего края. Лет 15 назад стали появляться в большом количестве небольшие маслобойни, которые перерабатывали семечки прямо на месте, в селе. Теперь это в прошлом, ведь на подсолнечник сейчас имеется стабильный спрос, но для себя до сих пор нет нет, да и бьют селяне натуральное масло.
Другие культуры не так популярны у нас, разве что ячмень ещё сеют в больших объёмах. Редкой становится рожь, а уж про горох и гречиху и говорить нечего.
Жаль, что не удалось сохранить в прежнем объёме животноводство. Нельзя сказать, чтобы оно совсем исчезло, но увидеть сейчас стадо овец или коров гораздо сложнее. Появление миниферм не спасает положения, ведь у всех перед глазами руины животноводческих комплексов, имеющиеся практически в каждой деревне или селе. Немые памятники прошлого, с укором смотрят они сквозь заросли кустарника и лебеды на тех, кто без жалости погубил у нас эту отрасль сельского хозяйства. И в личных подворьях коров всё меньше. Население стареет, и большинство уже не в состоянии держать во дворе скотину.
Быт сельского жителя сейчас тоже изменился. Блага цивилизации сблизили город и деревню, и, зачастую, сельский дом по удобству ничем не уступает городской квартире, даже в чём то превосходит её.
Газификация сёл вытеснила из крестьянских домов русскую печь и голландку. А ведь какой в русской печи получался хлеб! Душистый, с хрустящей корочкой. Теперь уже мало кто помнит у нас его вкус. Да и блины давно в такой печи не готовят. А уж как хорошо было зайти в дом с мороза да полежать на горячей печке. Но того уже нет. Теперь и профессия печника уходит в прошлое за невостребованностью.
Но, конечно, преимущество современных котлов очевидно. Это, к примеру,  постоянная комфортная температура в доме, чего, кстати, гораздо сложнее добиться в городской квартире, зависящей от центрального отопления. Уже нет необходимости чистить печь, готовить дрова на зиму. Куда ни глянь — одни плюсы.
Из-за пары засушливых лет стали у нас пересыхать колодцы. Чтобы не остаться без воды, многие стали бурить скважины и ставить насосы. Так появился в домах индивидуальный водопровод. Конечно, вода там совсем другая, нежели в колодце. Ведь как приятно в жаркий летний день утолить жажду студёной колодезной водой. В былое время колодец не только служил источником воды, но и выполнял роль холодильника. В него опускали посуду с молоком, чтобы оно не прокисало. Да и сейчас от колодцев совсем не отказываются, как говорится — пригодится воды напиться.
А когда  появился водопровод, то и за канализацией дело не стало. Удобства переместились в дом, вот вам и очередное улучшение комфортности деревенского дома.
Про свежий воздух и тишину говорить не нужно, городу до этого далеко. Но и проблем на селе в избытке. Практически отсутствует общественный транспорт. И хотя личный стал доступнее, он есть далеко не у всех. Да и  ассортимент в сельских магазинах, мягко говоря, слабоват. Поэтому личный транспорт в селе — насущная необходимость. Когда-то таким транспортом была лошадь, сейчас же сельчане предпочитают современные транспортные средства. С ними появилась возможность без серьёзных затрат времени и сил посещать магазины в городе. И не только магазины. У нас, к примеру, популярным становится посещение театра в соседнем городе.
То, что в селе далеко не всегда можно найти достойную работу, ни для кого не секрет. Кто-то ездит на работу в город каждый день, кто-то работает вахтовым методом, но выход из положения всё же находят. Но это большой минус, которые не прибавляет привлекательности проживанию в селе. Хотя для пенсионеров это не помеха. Сейчас наметилась тенденция. когда люди, уехавшие в молодости в город, выйдя на пенсию, возвращаются в родные места, чтобы провести остаток жизни вдали от городского шума и суеты. Их немного, но кто знает, что будет через десяток лет.
Хотя, скорее всего, небольшие и отдалённые деревни и посёлки исчезнут, сёла покрупнее останутся, и население в них стабилизируется на определённом уровне. Хорошо, если это будет действительно так, ведь многое уже утрачено, а так хочется сохранить хотя бы то, что осталось.  

2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама