Произведение «Сельское кладбище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 477 +1
Дата:

Сельское кладбище

Рядом с дорогой в мою родную деревню, на окраине соседнего села, расположено сельское кладбище. Накануне больших праздников там всегда много народу, а в простые дни обычно никого нет. В такие дни я, бывает, заглядываю туда.
Я всегда поражался тишине, царящей там. И впрямь остановилось время. Но всё-таки  это не мёртвая тишина. Шелестит листьями ветер, поют птицы. Спокойствие присутствует во всём.
Здесь похоронены мои одноклассники, безвременно ушедшие из жизни ещё молодыми. Остановившись, я вспоминаю нашу школу. Она была совсем рядом от этого места, в паре минут ходьбы. Старое деревянное здание с большими окнами утопало в зелени школьного сада, украшенного по весне кружевом цветущих яблонь. Тополя по периметру школьной территории до сих пор стремятся ввысь, такие громадины вымахали. А здания давно нет, разобрали. Остался фундамент, заросший кустами и превратившийся в свалку мусора. Но память сохранилась. О нас, о школьниках, о наших, далеко не всегда невинных шалостях. И само собой о наших учителях. Они кстати тут, рядом.
Наш директор, заядлый рыболов и охотник. Именно он привил мне любовь к фотографии. А какой он рассказчик был, заслушаешься. Смерть застигла его за любимым занятием — на рыбалке. Тут и учительница начальных классов, и учительница русского языка. Именно им я обязан своей любовью к литературе.
Иду дальше — и опять останавливаюсь. Рыжеволосый весельчак при жизни, он и здесь не расстаётся со своей солнечной улыбкой. Холодным январским утром он присел в сугроб, но так и не смог с него подняться. Ему не было ещё и сорока.
Вот, опять молодое лицо. Отслуживший срочную службу в горячей точке, он так и не смог пережить ужасов войны и устроиться в мирной жизни. Рядом - его брат, такой же молодой, погибший в пьяной драке.
А вот рядом несколько могил с одной фамилией и одной печальной датой. Это дата автомобильной аварии, в которой все они погибли.
Здесь, как в зеркале, отражается весь негатив нашей жизни, все проблемы человеческого общества. Но при этом может статься, что непримиримые соперники, или даже враги при жизни, здесь окажутся по соседству. И в этом нет никакого противоречия, ибо земля всех равняет.
Возвращаюсь. Всё-таки сильнейшая энергетика царит здесь. И совсем не такая, какой её показывают в «фильмах ужасов». Она не добрая или злая, не хорошая или плохая, она — другая.

2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 22.02.2020 (1)
Как все знакомо...
     19:54 22.02.2020
Спасибо за отзывы! 
     00:49 31.01.2015 (1)
2
         У Заболоцкого есть известное (и, пожалуй, одно из лучших) стихотворение "Прощание с друзьями".

В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени.

Вы в той стране, где нет готовых форм,
Где всё разъято, смешано, разбито,
Где вместо неба - лишь могильный холм
И неподвижна лунная орбита.

Там на ином, невнятном языке
Поёт синклит беззвучных насекомых,
Там с маленьким фонариком в руке
Жук-человек приветствует знакомых.

Спокойно ль вам, товарищи мои?
Легко ли вам? И всё ли вы забыли?
Теперь вам братья - корни, муравьи,
Травинки, вздохи, столбики из пыли.

Теперь вам сестры - цветики гвоздик,
Соски сирени, щепочки, цыплята...
И уж не в силах вспомнить ваш язык
Там наверху оставленного брата.

Ему ещё не место в тех краях,
Где вы исчезли, лёгкие, как тени,
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений.

                                  Н. Заболоцкий

         Речь в стихотворении - о его ушедших друзьях обэриутах - Хармсе, Введенском... Посмертно они стали известны и любимы. Признаны выдающимися. Как и сам Заболоцкий.
         У репрессированных Хармса и Введенского даже могил нет...
         Марина Цветаева удостоилась того, что если не могила, то хотя бы известно кладбище, где она похоронена.
         Это я к тому, что доля обычного человека по обретению последнего пристанища иногда в чём-то счастливее участи великого.
     08:33 31.01.2015
Спасибо за комментарий и стихотворение Заболоцкого.  
Вы абсолютно правы насчёт различия участи обычных людей и великих. Великих зачастую или возносят до небес, или втаптывают в грязь. Такова человеческая природа.
     19:06 30.01.2015
Да, энергетика здесь другая, даже ветер другой, грустный и ласковый.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама