Произведение «Сквозь тернии» (страница 36 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9295 +3
Дата:

Сквозь тернии

кладбищенский ветер, что по осени переносит влажную листву с места на место, неряшливо огибая покосившиеся холмики и путаясь в выцветших венках.
Яська почувствовал близость погоста. Сам не зная зачем, он спросил:
- А кладбище далеко отсюда?
Колька покосился на друга точно так же, как до этого косился на обмякшую от страха Тимку.
- За речкой твоё кладбище. Прямо по курсу: там точно такой же овраг. Будто кто специально так сделал.
Яська вздрогнул: его в большей степени поразило выражение «твоё кладбище», нежели последние слова, которые остались какими-то незамеченными что ли, словно сознание их специально блокировало.
- Ребята, может и впрямь хватит уже?! – Тимка посмотрела сначала на дыру, у которой застыл «ощетинившийся» Колька, затем на самого Кольку, после чего уставилась в том направлении, куда Колька махнул рукой, обозначив местоположение «твоего кладбища».
- У оврага на том берегу такие же пещеры есть.
- Да ну? – Яська сделал вид, что не верит, однако он поверил, причём сразу же. – А что если они соединяются? Под речкой?
Колька странно перекосил челюсть, словно силясь выковырнуть языком из зуба застрявшую косточку.
- Может и так, – произнёс он странным тоном, зачем-то растягивая слова. – Хотя вряд ли.
- Это ещё почему? – не удержался Яська.
Колька глянул в направлении невидимого берега.
- Глубоко тут – речка как раз поворачивает, вот и подмывает наш берег, а с ним и дно, – Колька опёрся о глину руками, подтянулся и выпрямился во весь рост у самого входа в подземелье. – Да и кому это понадобится?
- Что понадобится? – не поняла Тимка.
- Рыть ходы под речкой.
Яська почувствовал, как на голове зашевелились волосы.
- Ну, ведь ты же сам говорил, что моста больше нет. А люди ведь как-то попадают... – Яська невольно запнулся – ему не нравилось словосочетание, что так настырно вертелось на языке: «на ту сторону». – На тот берег, – вывернулся он и попытался проследить реакцию друга.
Однако первой заговорила Тимка:
- То есть, ты хочешь сказать, что по этим ходам покойников на кладбище таскают?
Колька громко рассмеялся. Эхо его смеха исказилось в дыре, срикошетило от застывших берегов и умчалось вдоль оврага к невидимой речке.
Яська снова поёжился, животом предчувствуя неладное.
«И впрямь, кто только за руку тянет... в эту черноту?»
«Как кто, конечно же, Колька!»
«Но ведь он поначалу даже отговорить хотел: мол, от одного «чиха» всё рухнуть может!»
«А то ты сам не знаешь, зачем это было ему нужно».
«Нужно?..»
«Конечно, нужно! Как ещё втянуть в игру осторожного городского мальчишку и испуганную девчонку?»
«Нет, не может быть. Колька не такой».
«А откуда тебе знать, какой он? Или ты так давно с ним знаком, что можешь утверждать на все сто, будто знаешь, где расположен самый потаённый уголок его души и что именно в нём обитает вдали от посторонних глаз? Да мало ли какие «тараканы» водятся в беспечной деревенской голове!»
Яська мотнул своей головой, силясь избавиться от приставучего внутреннего голоса.
«Да-да, – заюлило напоследок подсознание, – всё обстоит именно так: вы с Тимкой, никто иные, как ключевые элементы игры! Без вас – ничего не выйдет. А с вами – получится многое! По крайней мере, будет весело. Ведь так во всём: миром правит игра, а тот, кто устанавливает правила игры, вершит судьбы, – разве не так?»
- Так, – отмахнулся Яська. – Отвяжись только!
- Отвязаться? – не поняла Тимка. – Ты это о чём?
Яська оторопел: вот те на, вляпался, так вляпался – теперь расхлёбывай, давай, не обляпайся!
- Я?.. Да так... Ни о чём... – Яська провёл ладонью по взмокшему от напряжения лбу и с облегчением уцепился за случайно подвернувшееся спасение. – В паутину вляпался, вот, – и он продемонстрировал настороженной Тимке липкую сеть с остатками мушиных потрохов.
Тимка брезгливо отстранилась.
- Наверное, когда через орешник лезли, посадил, – предположил Колька. – Ну так как, пошли, что ли? А то дотемна тут проспорим и даже до речки не дойдём, – он прищурился и кивнул на одеяние друзей: – Ох, и влетит вам, двоим, тогда...
Яська разозлился, но виду не подал: пускай воображает, будто самый главный, – ему-то всё доподлинно известно, спасибо приставучему подсознанию!
И они пошли.
После ослепительного солнечного света тьма показалась абсолютным ничем. Такое ощущение, что они ступили за грань, где элементарно нет материи. Или она просто ещё не успела сформироваться окончательно, только подстраиваясь под те образы, что рисовались в головах друзей. А там в процессе творения было много всего!.. Одно ужаснее другого.
Яська протяну руки перед собой и коснулся некой упругой преграды – что-то вроде мыльного пузыря или плёнки, что образуется в стакане с остывшим киселём. Поверхность загадочной субстанции дрогнула в такт его нерасчётливому движению, после чего булькнула и прорвалась, обозначив вокруг пустоту.
Яська почувствовал дурноту: голова кружилась, сердце то и дело сбивалась с обыденного ритма, в ушах звучала тоника, а на губах объявился противный вкус крови. Яська сглотнул, силясь унять рвотный позыв. Откуда-то сверху прогрохотал незнакомый голос, впечатывая мысли в глину под ногами, – однако, что именно было сказано, не понять. Стало совсем не по себе. Яська ощущал себя подвешенным внутри того самого мыльного пузыря, или барахтающемся на дне стакана, в который сунули ложку и пытаются взболтать содержимое. В общем, ощущения были те ещё, сродни катанию на «американских горках, но внезапно всё стихло, обозначив очередную пустоту.
Тьма перед глазами рассеялась, пузырь лопнул, плёнка прорвалась. Размытый свет заскакал солнечным зайчиком, который замер на одной из стен полукруглой блямбой, так похожей на обыкновенную Луну.
Яська моргнул. Потёр глаза ободранными кулаками. Только сейчас понял, как сильно болит голова и колени. С подбородка капало что-то липкое.
Откуда-то сбоку хищной птицей налетел Колька – совсем как стриж. Отвесил подзатыльник и тут же тряхнул за плечи. Попутно по традиции обозвал «дурындой», посоветовал впредь смотреть под ноги. Сказать, что он их перепугал – деликатно отмолчаться в тряпочку!
Яська поморщился. Подождал, пока в голове утихнет звенящая вспышка от подзатыльника и снова глянул на Луну.
«И откуда ей тут взяться? Под пластами глины?»
Подсознание молчало, а Яська понял, что никакая это вовсе не Луна – самый обычный проход, через который они попали внутрь пещеры. На полу под блямбой отсвечивает кучка чего-то рыжего – никак давнишний обвал. Верхние камешки выворочены из породы; они усеивают большую часть окружающего пространства, что попадает в конус света. В воздухе повис тяжёлый запах пыли.
«Ну и полетел же я, наверное...» – промелькнуло в Яськиной голове, наряду с отголосками утихающей боли.
- Не то слово, полетел! – злобно прошипел рядом Колька – видимо, Яська подумал вслух. – Я уж решил, что шею свернул – и куда только так летел?!
Яська огляделся по сторонам. Всмотрелся в бледное Колькино лицо. Отыскал взглядом у противоположной стены Тимкин силуэт, трясущийся, будто осина на ветру.
«Нет, Колька вовсе не бледный. Это пыль от глины – наверняка тоже споткнулся, только оказался более скоординированным и просто пропахал руками по полу».
Яська машинально глянул на руку, что по-прежнему лежала на его плече.
Колька словно прочитал Яськины мысли: поскорее отдёрнул. Хотя Яська мог снова мыслить вслух – кто его знает, что именно произошло...
«Да и Тимка вовсе не от страха трясётся. Трёт ушибленную коленку, кажется ту самую, что оказалась придавленной велосипедом, ещё тогда... давным-давно!»
Яська встрепенулся. Заставил себя подняться на саднящие ноги. Откуда не возьмись, снова накатила дурнота. Яська поморщился. Вытер кулаком кровь с подбородка, отыскал взглядом сопящего Кольку.
- Что случилось?
- Да говорю же, под ноги нужно смотреть! – возмутился Колька, опасливо косясь то на Яську, то на блямбу за его спиной. – И не лететь, как на рожон!
- Я и не летел! – Яська пожал плечами, припоминая, как всё обстояло на самом деле. – Я осторожно шагнул, потому что это тьма, после Солнца... – Яська замолчал, понимая, что не в силах описать, что именно почувствовал. Точнее, как именно почувствовал... В какой момент...
- Да причём тут тьма? – Колька сплюнул. – Осторожнее просто нужно быть!
- Но разве вы ничего не почувствовали? – Яська оглядел стены и потолок, в надежде отыскать следы от лопнувшего пузыря – ничего.
- Почувствовали – что? – Колька выжидательно прищурился.
Яська с мольбой уставился на подошедшую Тимку: скажи хоть ты, как всё было!
Тимка испуганно посмотрела на Яську.
- У тебя кровь здесь... – Она дотронулась до своего подбородка. – И здесь тоже, – жест в сторону Яськиной шеи. – Ребята, может ну её эту пещеру? Ведь...
- Что? – тут же насторожился Яська.
Тимка в очередной раз вздрогнула, да так, словно ей за шиворот высыпали ушат январского снега.
- Жутко тут как-то, – Тимка огляделась слепым взором, отшатнулась от тёмной стены – она просто не желала соприкасаться с окружавшими её пластами.
Внутри пещеры зловеще зарокотало.
- Что это? – Яська почувствовал, как оборвалось в груди сердце.
Колька повёл плечом. Глянул сначала вглубь пещеры, потом на выход. С присвистом выдохнул:
- Гром... наверное.
Яська и Тимка синхронно глянули на приглушённый свет, что протискивался сквозь проход и оседал на шершавом основании пещеры неравномерным полукругом.
- Гром? – переспросила Тимка. – Но откуда?
- Да, – кивнул Яська. – Откуда? Ведь не было же ничего. В смысле, на небе ни облачка! Разве так бывает?!
Колька отмахнулся.
- По такой жаре ещё и не такое случается.
- Ага, как же! – Яська сделал неуверенный шаг в сторону прохода.
- Стой! – воскликнул Колька и молниеносно схватил Яську за руку.
Яська с неимоверным трудом сдержал возглас – Колькина ладонь оказалась ледяной, будто друг наглотался кусков битого льда, или бродил голым на морозе!
- Это ещё почему? – спросил Яська, силясь вывернуться из цепких пальцев друга.
Колька смотрел мимо Яськи, на приглушённый свет.
- Мало ли что там может быть...
- Там?.. Мало ли что??? – Тимка демонстративно топнула ногой. – Может, уже хватит в игры играть?! И без того жутко! – Она шагнула в сторону мерцающего выхода.
- Не смей! – взвизгнул Колька и, позабыв о Яське, ринулся наперерез. – Обвалиться может запросто!
Дальнейшие события Яська помнил смутно, хотя происходящее и транслировалось в мозг, как при замедленной съёмке: испуганные Тимкины глаза, в которых переливается синяя мгла; несущийся ей наперерез Колька; осыпающийся свод; дрожь под ногами... Потом пронзительный вскрик! И тишина, погрязшая в непроглядной мгле.
Яська сглотнул.
В голове жужжала фреза:
«Наверное, вот точно так же темно и страшно в обвалившейся шахте. А может и не в обвалившейся. И не в шахте... Тогда где же?»
В ушах стремительно стучало; Яська понял, что куда-то бежит. Бежит сломя голову, вслепую, выставив руки перед собой, натыкаясь на выпуклые стены и сбивая макушкой с потолка редкие сталактиты.
Затем он врезался лбом в твёрдую поверхность и всё прекратилось.

Тряхнуло.
Аверин открыл глаза, выглянул в иллюминатор.
Самолёт заметно накренился на левый бок: похоже, маневрировал перед посадкой. Под крылом раскинулся аэродром Крайний. Низкое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама