Произведение «Сквозь тернии» (страница 40 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9300 +2
Дата:

Сквозь тернии

взлётно-посадочная полоса. В начале восьмидесятых именно тут носилась со стаканом воды на капоте блестящая «Волга» Генерального конструктора НПО «Молния». Именно так Лозино-Лозинский проверял покрытие аэродрома, на которое после орбитального полёта должно было приземлиться одно из его бесценных детищ – МТКК «Буран».
«Буран» приземлился, но лишь для того, чтобы стать легендой.
Аверин вздохнул. Кинул взгляд дальше. На бурые песчаники, на скованный стужей карагач, на заново отстроенный диспетчерский центр. На манипулятор покосившегося крана. На параболические антенны, устремлённые ввысь. На острые пики громоотводов, поблескивающих в лучах низкого солнца, как сабли древних кочевников. Над всем этим застывшим скоплением распростерлось свинцовое небо. Местами оно распускало тёмные швы, сквозь которые вроде бы должны были пробиваться лучи солнца. Однако никаких лучей не было и в помине – светило алело над полукруглым горизонтом, много ниже кромки ошарашенных туч.
Аверин вздохнул. Прислушался к голосу Рыжова. Тот вещал сухим тоном, будто лектор на осточертевшей лекции:
- Эти датчики контролируют подачу топлива первой ступени ракеты-носителя.
- Ракеты-носителя? – Аверин, ничего не понимая, уставился на красные флажки, в которые упёрся указательный палец Рыжова.
Майор нахмурился.
- Да, ракеты-носителя – мы ведь не в Марианскую впадину погружаться собрались!
- Ох, извини, задумался, – Аверин помассировал виски. – Слишком много всего сразу.
- Это всего лишь самое необходимое, без чего, не имеет смысла соваться даже на орбиту, – сухо ответил Рыжов. – Если есть сомнения, можем всё прекратить прямо сейчас.
Аверин усмехнулся.
- Думаешь, от меня так просто отделаться, господин начальник?
- Если не усвоишь урок – это, всего лишь вопрос времени, – парировал Рыжов, возвращаясь к прибору. – Система «выбросит» красный флаг в том случае, если подача топлива нарушена или прекратилась вообще.
- Это и впрямь может случиться во время полёта?
- Полёта? – Рыжов рассмеялся. – Первая ступень работает порядка двух с половиной минут после старта. Хм... Я бы не назвал данную стадию экспедиции «полётом». Это – разгон. Точнее, самое начало разгона в целях достижения скорости восемь километров в секунду, – Рыжов помолчал. – Надеюсь, не стоит вдаваться в подробности, почему именно восемь километров в секунду?
Аверин улыбнулся. Отрицательно качнул головой.
- Нет, это нам ещё в средней школе объясняли.
- Что ж, очень рад.
- А как же ваш Малыш? Я думал, система будет следить за всеми этапами полёта, включая этот самый, как ты выразился, разгон...
- Нет. Система нейронной сети включится на орбите Земли. Взлетать придётся самим.
- Почему так?
- Инструкция. Малыш управляет ТЯРДами и прочей кабалистикой. С обычными ракетными двигателями – разберёмся сами. Тем более что тут нет ничего концептуально нового. Первая ступень ракеты носителя «Энергия-ТМА» – модернизированный РД-170М, работающий на компонентах топлива «кислород-керосин», с тягой до одной тысячи тонн-сил. Вторая ступень – РД-0120ТМ (сборный блок Ц) с компонентом топлива «кислород-водород», в соотношении шесть к одному. Ступень относится к замкнутому классу ракетных двигателей с дожиганием рабочего тела ТНА. Тяга на уровне моря порядка двух тысяч килоньютонов.
- Впечатляет. И как же быть, если вся эта махина выйдет из строя в момент старта?
Рыжов указал на флажки.
- Я про то и говорю. Систему блинкерной защиты можно восстановить всего один раз. В этом случае, у тебя будет несколько секунд для того, чтобы задействовать систему аварийной подачи топлива – вот эти два тумблера у ручки регулировки вектора тяги.
- А если не поможет?
Рыжов нахмурился.
- Если не поможет – молись. Система защиты сработает повторно. Но вместо блинкеров в действие вступит механизм катапультирования. Не хотелось бы доводить до этого... тем более, на сверхзвуковых скоростях.
Аверин кивнул.
- А что на счёт этих ТЯРДов?
Рыжов почесал лоб.
- Вообще ТЯРДы засекречены. Но так и быть, расскажу... Хотя это и должно волновать тебя в последнюю очередь.
- Это почему ещё?
- Потому что до конца их не понимаю даже я... да и создатели, думается, тоже.
- Разве конструкция настолько сложна?
Рыжов загадочно улыбнулся.
- Вовсе нет. Более того, первые опытные образцы разрабатывались ещё в пятидесятых годах прошлого века.
- Да ну...
- Ты разве не слышал про проект «Дедал»?
Аверин задумался.
- Кажется, у американцев есть такой авианосец...
Рыжов усмехнулся.
- Авианосец, говоришь? Да, есть такой. Однако настоящий «Дедал» задумывался принципиально иным. Это был один из первых детальных технических проектов по созданию возможного непилотируемого межзвёздного космического аппарата. Он проводился с семьдесят третьего по семьдесят седьмой годы специалистами Британского межпланетного общества. Проект предусматривал строительство на орбите Юпитера мощного двухступенчатого беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчётам, «Дедал» должен был за пятьдесят лет долететь до звезды Бернарда (одна из ближайших к нам звёзд), не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и планетах, и затем, по радиоканалу передать результаты исследований на Землю. Проект существовал только на бумагах, в виде математических расчётов, – к сожалению, промышленность того времени была не в силах потянуть нечто подобное, что в большей степени, смахивало на научную фантастику. Однако кое-чего наука всё же добилась: реальной заслугой проекта «Дедал» явилось то, что он сломал стереотипное представление о звездолётах, как о чём-то далёком и несбыточном.
- И что же это был за двигатель?
- Ты теист?
- Я просто не заморачиваюсь.
Рыжов благосклонно кивнул.
- Просто с «порабощёнными» обычно сложно общаться.
- С порабощёнными?
- Какая разница, ведь ты сам сказал, что не заморачиваешься.
Аверин кивнул.
- Так вот, – продолжил Рыжов, – условием испытания был принят принцип использования для проектирования техники и технологий либо уже существующих, либо «предвидимых». Под предвидимыми технологиями  понимались технические решения, в возможности практической реализации которых никто не сомневался – они должны были рано или поздно появится в процессе развития науки. В частности, не рассматривалась популярная концепция межзвёздного перелёта с использованием аннигиляционного (фотонного) двигателя, так как, не смотря на то, что возможность его создания уже была доказана, никто не знал, как эту возможность реализовать или хотя бы, с чего начать практическую работу.
- Насколько мне известно, аннигиляция – это процесс взаимодействия вещества и антивещества... – До этого никак не напоминавший о себе Александр Сергеевич оторвался от изучаемого журнала. – Не слишком ли опрометчиво создавать подобный двигатель? Да и целесообразно ли, ведь он может занести бог весть куда.
Рыжов улыбнулся.
- Ну вот, всё же заморочились. Да, проект шокирует своей смелостью, недаром же он получил имя «Дедал».
- А что это значит? – спросил Аверин.
Александр Сергеевич повёл плечом.
-В соответствии с греческим мифом, Дедал, изобретя крылья, советовал своему сыну Икару лететь не слишком высоко и не слишком низко. Но Икар полетел к Солнцу и погиб, а Дедалу же удалось перелететь море.
- Очень поучительно, – кивнул Аверин.
- Согласен, – Рыжов нахмурился. – Возможно, именно поэтому подобный двигатель и не рассматривался как вариант, а проект получил имя «Дедал».
- Но как же всё это применимо к нашему случаю? – спросил Аверин. – Ведь не просто же так ты завёл речь именно о «Дедале»?
Рыжов потёр подбородок.
- Странно. Но если заморачиваться древними греками, тогда получается, что эта девочка-индиго в чём-то права.
- Светлана?
- Да. Ведь она говорила, что лететь нельзя вообще. Хм... – Рыжов глянул на стоящую под пультом клетку. – Ты как думаешь, Харизма?
Крыса оторвалась от своих дел, подняла острую мордочку и принялась принюхиваться к происходящему вокруг.
Аверин вздохнул.
- Светлана много чего говорит непонятного. Так что там с ТЯРДами, а то мы снова отвлеклись.
Рыжов кивнул.
- Ну, для начала, следует уяснить, что ТЯРДы бывают двух видов: на основе термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы и на основе систем инерционного синтеза (так называемый, импульсный термоядерный реактор). Сразу скажу, что последний тип двигателей оказался нерентабельным.
- Отчего же? – подал голос явно заинтересованный Александр Сергеевич.
- Они очень громоздкие. Даже если организовать строительство на орбите Земли, расходы на доставку грузов и компонентов к месту закладки корабля пустят по миру бюджет всей планеты. Всё дело в лазерах, при помощи которых в импульсном двигателе производится подрыв активного вещества. В настоящее время уже теоретически и практически доказано, что лазерный метод разогрева микромишеней с топливом является тупиковым, – в том числе, практически невозможно построить лазер нужной мощности с достаточным ресурсом. Ввиду всех этих проблем пытались использовать вариант без лазеров с ионно-пучковым разогревом микромишеней, но и тут разработчиков ждала неудача: данный принцип так же слишком громоздок из-за очень больших циркулирующих в нём мощностей, при худшем, нежели у ТЯРД с магнитным удержанием, удельном импульсе и тяге, что вызвано импульсно-периодическим типом его действия.
- Так что же установлено на нашем «Буране»?
- На челноке установлен ТЯРД на основе термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы, – Рыжов перевёл дух и указал на панель между креслами. – Принцип действия, на первый взгляд, довольно прост. Основная часть двигателя – реактор, внутри которого происходит управляемая реакция термоядерного синтеза. Вот по этому монитору можно контролировать температуру активного вещества и степень загруженности реактора, то есть суммарную реактивность, как в целом, так и в определённый момент времени. Ясно?
Аверин кивнул.
- А как регулировать?
Рыжов фыркнул.
- Я же сказал, что ТЯРД управляется Малышом, на худой конец мной. Ты должен просто уяснить принцип действия и устройство.
- Как скажешь.
- Так вот, – продолжил Рыжов, – реактор представляет собой полую «камеру» цилиндрической формы, открытую с одной стороны – это так называемая установка термоядерного синтеза схемы «открытая ловушка». Внутренняя поверхность «камеры» несёт на себе катушки магнитной системы. Последняя питается генератором, работающим от реактора. Вот этот монитор у руля тяги показывает состояние обмоток и напряжение на входе и выходе.
Аверин кивнул.
- Это тоже Малыш?
- По умолчанию – да. Второй тумблер в верхнем ряду под блинкерной защитой активирует ручной режим, однако пульт управления размещён на кожухе генератора в силовом отсеке.
- Продумано, однако.
- Да, всё для людей, по принципу, куда влезло туда и запихнули, – заявил Рыжов без намёка на веселье. – Просто мы ограничены размерами фюзеляжа.
- Это я уже понял.
- На корабле использована магнитная система, выстроенная по схеме «амбиполярного удержания» или, если проще, «магнитных зеркал».
- Куда уж проще...
- Я и не надеялся, что ты поймёшь. В камере реактора создаются условия, достаточные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама