Произведение «О Иосифе Бродском»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 550 +1
Дата:

О Иосифе Бродском

Я практически не знаком с поэзией этого великого поэта – лауреата Нобелевской премии, диссидента, не понятого в России и умершего в Штатах, разумеется, Америки.
Пробовал читать его стихи, но они для меня заумные…
Ну, да Бог с ними, этими стихами…Кому повезло с умом и головой – тот и наслаждается.
Не о том я хочу рассказать, а о загогулинах жизни нашей во время оное.
В восьмидесятых годах случилось мне жить в болгарском посёлке Благоево.
Сложился уникальный коллектив: несколько тысяч болгар – в числе их, конечно, македонцы, турки, цыгане; несколько сот русских – конечно, украинцы, евреи, коми, и те, с национальностью которых проблема.  Короче, советские…
Школа была одна, с размахом – тридцать два класс-комплекта. Рассчитана даже на соседние селения.  Преподавание шло на русском с изучением родных и иностранных. Директор Купцинелли сумел заинтересовать проблемами обучения не только коллектив школы, но и весь посёлок.
У каждого класса были свои шефы. В школе богатая библиотека – ею долго заведовала Зайцева, приехавшая с семьёй с Русского Севера – где-то с Онеги, Каргополя…
На одном из чаепитий, по случаю какого-то юбилея, речь зашла о поэзии.
Кто-то упомянул Бродского. Зайцева оживилась и рассказала историю о том, как в юности пыталась воспитывать и наставлять на путь истинный Иосифа Бродского – тот её смиренно слушал и не возражал.
Мало сказать, что мы были удивлены…
Зайцева же рассказала, что это шло, как шефство по линии райкома комсомола.
После библиотечного техникума рассказчица по распределению была направлена в сельскую библиотеку со штатом в одно лицо при всех должностях – истопника, дворника, пропагандиста. Такое было время, такие задачи…
А диссидентство и отсутствие постоянной работы ленинградца Иосифа Бродского привело его к ссылке в далёкую архангельскую деревню, что было головной болью для местных руководителей. Для обретения лояльных взглядов к власти поэт был облачён в валенки и фуфайку и определён в качестве рабочего на ферму.
В свободное от поднятия сельского хозяйства и удоев молока время, поэт Бродский в рабочей форме посещал библиотеку соседней деревни для просмотра свежих газет и журналов. Вот тут-то он и попадал в политические руки библиотекаря и был вынужден слушать монологи молодого специалиста. Не комментировал, в споры не вступал и молча уходил.
От перевоспитания Нобелевского лауреата трудом, деревней и шефством агитатора спасла житейская ситуация: за библиотекаршей приехал бравый ефрейтор и увёз её в другое село.
А Иосиф Бродский, покорный судьбе и провидению, не нашёл себя на родине, уехал в Америку и стал достоянием Мира.
Так было – и это тоже маленькая крошечка истории.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 31.01.2015 (3)
3
Не хочу сейчас спорить с теми, кто не любит Бродского.  На Fabulae есть такие авторы. В этом нет ничего страшного.  Но они знают, за что они его не любят.

Автор, а для чего вы написали эту статью? Что именно вы хотели рассказать нам о Бродском?
Что вы незнакомы с его стихами?  «Я практически не знаком с поэзией этого великого поэта – лауреата Нобелевской премии, диссидента, не понятого в России».  Это Бродский-то не понят в России?

«Пробовал читать его стихи, но они для меня заумные…»  Какие именно? Может, эти?

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
Производит осаду прилавка
Грудой свертков навьюченный люд:
Каждый сам себе царь и верблюд.
***
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать,
На Васильевский остров
Я приду умирать…
***
В тот вечер возле нашего огня
Увидели мы черного коня…
***
В деревне Бог живет не по углам,
Как думают насмешники, а всюду.
Он освещает кровлю и посуду
И честно двери делит пополам…


«Зайцева …  рассказала историю о том, как в юности пыталась воспитывать и наставлять на путь истинный Иосифа Бродского – тот её смиренно слушал и не возражал…   был вынужден слушать монологи молодого специалиста»  Господи, неужели вы пишете это без иронии? («Господи» -  это я не вам).  «Зайцева … после библиотечного техникума … как шефство по линии райкома комсомола»  учила жизни будущего нобелевского лауреата.  

Бродский просто вырос в моих глазах, когда я узнала из вашей статьи, что он «её смиренно слушал и не возражал».  А вот эти стихи он написал другой женщине, которая тоже учила его жить. Но уж, конечно, не по линии райкома комсомола:

В кустах Финляндии бессмертной,
Где сосны царствуют сурово,
Я полон радости несметной, когда залив и Комарово
освещены зарей прекрасной,
осенены листвой беспечной,
любовью Вашей – ежечасной
и Вашей добротою вечной
.
     13:03 04.02.2015 (2)
тот её смиренно слушал и не возражал…   был вынужден слушать монологи молодого специалиста

Это была такая повинность ссыльного. Дополнительное наказание.
     18:37 04.02.2015 (1)
3
Это была такая повинность ссыльного

Но мы-то с вами не ссыльные...
     19:15 04.02.2015
Проскочили, слава богу.
Но ещё не поздно.
Литература и прочие неабстрактные искусства начинают становиться опасным делом.
Я тут завёл "Левиафан". Смотрел и недоумевал. Чего всполошились. Кино и кино. Аналогичный "Ворошиловский стрелок" и сейчас едва не классика.  
Правда, добрую половину наскоков можно смело списать на традиционную зависть. В кино она проявляется ярче всего.
И интернет виноват. Народ решил узнать про левиафана. Набрали в "Яндексе". А тот, возьми и выложи... изложение трактата Томаса Гоббса.
     14:29 04.02.2015 (1)
1
Понятно, чего ему оставалось делать...Увы...
     15:24 04.02.2015 (1)
Почему, увы. Это всё же лучше, нежели бугор на лесоповале.
Бродский вообще не совсем полноценный для России Нобель.
Премию отхватил уже американцем. Это простительно. Ну, потунеядствовал молодым парнишкой . И всё. А вот Бунин был матёрым белогвардейским писателем. Его советская пресса костерила лихо. Правда, после Нобеля, что-то и напечатали. "Пастернакипь" травили вовсю. Солженицын отсидел. А потом впихнули в самолёт.
Шолохов, конечно, внешне благополучен. Но недавно вновь стали доказывать, что "Тихий Дон" всё же он написал.  
По легенде, началось с того, что Лев Толстой заявил: "Да, кто такой Нобель!? Чтобы Мне премию имени его. А сам взял и перешёл на позиции патриархального крестьянства.
     16:49 04.02.2015 (1)
1
Здравствуйте, Александр. Автор отбыл к месту проживания, но я знаю его мнение и оно идентично Вашему - это по поводу премии. А увы...Если бы он мог дискутировать...
     17:25 04.02.2015 (1)
Я не оценивал "достоин не достоин". Все, считаю, заслужены.
Но, увы, все наши литературные Нобели с привкусом скандала. И виноваты в этом не их обладатели.
У Бродского была, пожалуй, самая спокойная.
     17:28 04.02.2015
1
Он именно это и имел в виду, Александр.
     12:53 03.02.2015 (1)
вот удивляюсь я вам, Ирина... да почему же, якобы, общепринятое, обязано нравиться всем?.. это чудесно, что вы понимаете ИБ, но есть люди, которые его вовсе не понимают, и далеко не по причине отъезда и нац.принадлежности... просто, мимо, не-по-ня-тен, и всё... для меня, это чудесный теоретик-эссеист поэзии, ну а как поэт, средненький... и мне всё равно, что такие чувственные (говорю без иронии), как вы, читатели, специалисты, вознесли его туда, где он есть... ну, право, нельзя же так "стрелять навскидку" по любому поводу о вашем любимом поэте... эссе слабое, своим началом, но как исторический факт - великолепно... я не заметил чтобы автор ставил акценты уничижающие ИБа, всё достойно...если не считать вашего комментария. уважаемый наш редактор))
     11:24 02.04.2015
-1
Забавно, что разные мнения.
Для меня именно как теоретик - средненький.
Вроде как читать теор. прозу Мандельштама.

А как поэт для меня - отличный специалист, потому что поэзия впрямую действует. Наводит настроения, воспоминания и едва ли не даже чувства :)
Кстати, двери честно разделенные пополам  - образ средненький?

Тут (для меня) другое. Нек стихи просто сюжетно непонятны, и никто не может обьяснить.
Явно это не про то, что мне видится, а про что-то конкретное. Но про что? Например, "Холмы..."
     10:21 01.02.2015
1
Не о том я хочу рассказать, а о загогулинах жизни нашей во время оное...
"Бродский просто вырос в моих глазах, когда я узнала из вашей статьи, что он «её смиренно слушал и не возражал» - для этого и написано, сударыня...и, конечно, с иронией...
А стихов я не пишу, посему и не понимаю многого. Поделиться воспоминаниями - да...Но, похоже, я пришёл не туда. Коль не по нраву всем придётся, смиренно уйду. А за отзыв спасибо.
     11:18 02.04.2015
странно, что ему зачем-то были нужны эти газеты и журналы. Ох, тяжела работа диссидента... это нам разболтанным лентяям странно
или всё-таки была нужна сама библиотекарша(?)
     11:52 01.02.2015 (3)
3
Не совсем согласен с Ириной.
Мне-то представляется, что Вы написали Ваш небольшой этюд с полным уважением к Бродскому.
Конечно, хотелось бы, чтоб воспоминания Зайцевой в Вашем пересказе были более подробны, но вполне понятно и то, что память сохраняет не всё - иногда к огорчению, иногда - к счастью.
И ещё. Вспомнился "принцип рукопожатия". Когда можешь ощущать себя причастным к истории, будучи знакомым с кем-то, кто, в своё время, был знаком с кем-то из великих.
Вы были знакомы с библиотекарем Зацевой, она - когда-то, пусть и не близко - но общалась с Бродским. Таким образом и между Вами и Бродским протягивается какая-то нить.
     15:05 04.02.2015 (2)
1
Через цепочку из троих, максимум четверых, Александр Красилов может быть знаком с любым человеком на Земном шаре.
     17:12 04.02.2015 (1)
Вы зря иронизируете, Александр. Совершенно очевидно, что Александр Красилов имеет в виду не тактильное рукопожатие.
Мне, например, очень интересны такие воспоминания. Тем более, что я знаю автора достаточно близко. И настояла на этих публикациях именно по той причине, что это может быть интересным и другим. Может быть, я и не права, но буду продолжать их печатать с позволения автора, хотя он и сопротивлялся яростно. С уважением, Ольга.
     17:19 04.02.2015
1
Через цепочку из троих, максимум четверых,

Если по этой фразе, то это не ирония. Это, действительно, так. Мир тесен.
     15:40 04.02.2015 (1)
2
Да, мы, по-моему, как-то уже говорили об этом.
Но тут, опять-таки, на мой взгляд, важна вещность.
Сейчас можно иметь виртуальный контакт с кем угодно. И никаких рукопожатий не надо.
Цепочка же интересна тогда, когда есть какое-то материальное подтверждение. Именно поэтому остаётся такое явление культуры как музей. Когда вы стоите рядом с гусиным пером Пушкина, ну и т.д.
     16:04 04.02.2015 (1)
Может быть. Но речь идёт именно о визуальных контактах и живом общении участников цепочки. И о тактильных рукопожатиях. Мне нужен, условно, вождь племени маори. Вариант, даже через двоих, простейший.
Музеи - это, конечно. Но и живой мир тесен.
     16:07 04.02.2015
2
речь идёт именно о визуальных контактах и живом общении
Ну я и это разумею под вещностью, материальностью.
     13:01 01.02.2015
1
Спасибо за понимание, Александр. Свои опусом я хотел подчеркнуть только то, что Зайцева - это та "кухарка", которая пыталась руководить государством. И вся правда нашего бытия в том, что такие кухарки, увы, не единичны. "Принцип рукопожатия" ? Пожалуй, да...А нить связующая меня не интересует. Это было и это история...
     12:52 01.02.2015
2
Алекса-а-андр, я не обвиняла автора в неуважении.
Я спросила: "Для чего вы написали эту статью?"
     12:55 03.02.2015 (1)
1
а стихов, Яша, и не надо писать...
вы правильно делаете, что "собираете камни"... мне они нравятся...
замечательная историческая находка!
     13:30 03.02.2015 (1)
1
Спасибо за поддержку, Владимир! Да я и прозу никогда не писал. Пишу сейчас, что в голову идёт, сразу начисто - без заковык и литературных бантиков. Может, кому-то и покажется интересным. А вспомнить есть чего - много камушков энтих...
     13:58 03.02.2015 (1)
1
бантики и заковыки нужны, но не обязательно... главное совсем в другом, и оно у вас есть на мой взгляд...
доброго здоровья!
     18:23 03.02.2015 (1)
1
Благодарствую...А про бантики подумаю, я только начинаю, осваиваюсь...да и то не без помощи - настырная барышня меня на сей подвиг толкает.  Может, и сподоблюсь на нечто похожее после странствий по тайге и лесу. И Вам - доброго здоровья!
Гость      12:44 04.02.2015 (1)
Комментарий удален
     14:36 04.02.2015
Даа...не отпустишь его...Уже отбывает. Считает это занятие бесполезным и никому не нужным. Оставил тетрадь, буду продолжать печатать. Отклики отправлю письмом. Порассказать ещё много чего может. Будем вместе ждать.
Вам, Алла Петровна, спасибо за отзыв. А я - Ольга.
Реклама