Произведение «Джон и Шарли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 417 +1
Дата:

Джон и Шарли

Намедни  повстречалась с удивительным. И это удивительное – человек.

Бывший американский дипломат, настоящий фотограф  Джон с непроизносимой заокеанской фамилией. Когда-то, много лет назад, служил он в Беларуси по дипломатическому ведомству. И за полтора года влюбился чрезвычайно в синеглазую страну.

Отправившись на заслуженный отдых, стал к ней наведываться из своего брутального Чикаго – на столько, на сколько она позволяла: на девяносто дней в году. Наведывается и поныне.

Большую часть времени Джон проводит в маленьких и очень маленьких населенных пунктах, снимая маленьких людей. На его черно-белых фото – соль земли и основа ее: простые трудовые женщины и мужчины, дети и старики, в работе и празднике, в церкви и костеле, в радости и как придется.

Всю эту натуру он называет «Даром Божьим». И искренне восторгается, и любовно вспоминает, и умело подбирает белорусские слова в белорусском своем монологе. Называет места и местечки чужой родины так легко, что становится неловко за свое топографическое варварство.

Джон не стыдится таких дремучестей, как совесть, такт и уважение. Джон объясняет, как важно не задеть чувства людей, не обидеть их, не потревожить лишний раз. Джон признается, что стоИт иногда несколько часов на службе в храме, чтобы сделать потом честный снимок прихожан.

После знакомства с Джоном хочется пойти и вытворить что-нибудь хорошее. Потому что много чего в тебе поменялось, подчистилось и подправилось. Особенно если учесть, что накануне тебя угораздило познакомиться таки для общего развития с карикатурным творчеством Шарли – по большей части гнусным порно – и поганый осадок осел по всему твоему организму.

Тут картинки и там картинки. А какой разный ты от них получаешься.
К Джону хочется возвращаться. А к Шарли – ни-ни.


– Джон, Вы так добра размаўляеце на беларускай мове, i так добра ведаеце чужую краiну. Гэта проста цуд! Няўжо Вы так любiце Беларусь?
– Не, – улыбается Джон. – Я кахаю яе!


http://radzimaphoto.com/




Январь 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама