Произведение «In vino veritas. Истина в вине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 383 +1
Дата:

In vino veritas. Истина в вине

Сидишь вот так однажды на балконе честно заработанным воскресным утром – в несильных лучах невысокого летнего солнца. В руках книжка любимая, в ушах музыка любимая, из квартирной глубины  – голос, обязательно тоже любимый:
– Телефон! Ты что – не слышишь? Те-ле-фон!!!
Да слышу, слышу.

– Алло! Жанна, есть интересное мероприятие. Дегустация вин. Да, сегодня, в Grand Cafе. Удалось договориться с владельцем Вадимом Пркопьевым. Знаешь его? Я тоже не знаком, но договорились. Приедет мой друг Олег Назаров, профессиональный винопитель и виноценитель. Расскажет о винах, видах и культуре пития. Послушаем про это всё и приобщимся. Откупорим несколько дорогих и очень дорогих бутылок, которые сам себе не очень-то позволишь. Не бесплатно, конечно, но оно того стоит. В общем, до встречи.

Сосед Роберт положил трубку. Неожиданно, конечно, но разве можно отказаться от такого священнодейства. Тем более, когда знаешь про свой большой винообразовательный пробел. То есть красное от белого и французское от итальянского, конечно, отличишь. По цвету и этикетке. Но на этом и всё.

В общем, интересно. Дочитала книжку и пошла.

В банкетном зале Grand Cafе среди почти хрустальных канделябров, меж окон барской высоты и пафосных обоев распластались постеры-картины такого неожиданного, такого трогательного свойства! На них – облупленные тонкости давно минувших коммуналок: обшарпанные полы, сумка-сеточка на дверце шкафа, хлопушка для ковров из прошлой жизни, кастрюльки алюминиевые, стоптанные тапки на полу. В общем, трогательно все это само по себе, а уж на контрасте с дворцовым интерьером!.. Впечатляет.

Меж тем широкое пространство заполняет узкий круг друзей и их друзей. В углу построились, блестят стеклянными боками бутылки, уже откупоренные, потому что первое правило гласит: вино до употребления должно подышать. Как минимум пару часов пообщаться с кислородом – окислиться и раскрыться максимальным вкусом.
Все расположились вокруг столов, где сыр, фужеры, канапе и белые скатерти в пол. Приобщились и хозяева: официанты ресторана, важный винный человек – сомелье и собственно хозяин – большой ценитель безупречных вин. Все наладились слушать.

Олег откашлялся, озвучил тему, вечер покатился.

В нем было много чего. Четыре (!) часа погружения, общения, ликбеза, седой истории и историй сегодняшних, философии, юмора… И, конечно же, вино, вино, вино. Вкусное и очень вкусное. Элегантное и фееричное. Грандиозное и оглушительное. В том числе и такое, которое не очень-то себе позволишь.

Многократно приступая к нему, мы научились правильно приступать к нему. Разлить сначала и оставить на немного. Помочь ему  вступить в неприступную связь с кислородом, покружив по стенкам бокала. Насладиться прежде цветом, после – запахом. И совсем уж после – пригубить. Пить неспешно, несуетно, допуская в себя, пропуская через себя, отдаваясь с упоением. И про послевкусие не забывать.

Олег много рассказывал про путешествия по Европе, по главным винным тропам. Про то, что сами французы в основной своей массе в винах не разбираются и покупают по большей части простые столовые. А непростые, настоящие, достойные гурманов продаются в редких специальных магазинах, где стОят от пятнадцати евро и выше. Очень выше.

Воздух ресторана волновался от красивых слов: Шабли, Каберне-Савиньон, Мерло, Гранд Крю, Бургундия, Прованс... И  этот вербальный коктейль, эти вкусные названия еще глубже погружали в сладкую тему вина.

Мы узнали, чего не нужно делать: покупать слишком молодые вина – недозревшие и пустые. Покупать слишком старые вина, вместо которых может оказаться уксус. Золотой винный возраст – отрочество от 5 до 15 лет. Про то, какой урожай в какой год уродился, рассказывает "карта миллезимов", и про ее существование тоже полезно знать.

Год урожая обнаружить на этикетке проще всего. Сложнее обнаружить остальное. Например, его качество. Кто скажет о качестве вина? И что есть качество вина? Что значит на бутылке Vin de Table? А Vin de Pays? И что за слово такое Шато (Ch;teau), которое вроде бы зАамок, но при чем здесь он?

Про все про это и много еще про что говорил Олег.


Четыре часа пролетели, проплыли, прокружили над нами с космической скоростью. Мы слетали в космос и вернулись – сытые вином, общением и новым знанием. В контексте винной темы успели обсудить другие сферы бытия.

Например: когда переходишь на хорошие вина, начинаешь меньше пить. Причина очевидна: плохое уже не пьется, а хорошее не всегда доступно.

Переходишь на хорошие вина – начинаешь общаться с успешными людьми.
Начинаешь общаться с успешными людьми – сам становишься успешнее. Сейчас это называют законом притяжения и прочими научными словами.  А раньше говорили по-простому: с кем поведешься, от того и наберешься.

Становишься успешнее – живешь качественнее. Поворачиваешься лицом к спорту, книгам, путешествиям, искусству. Украшаешь жизнь свою и мир вокруг. Потому что счастье – это не только глобальное и глубинное. Это еще и просто хорошее настроение от самых простых вещей – от чашки красивой, от путного кофе в ней, от скатерти чистой под ней. И может быть даже от джаза из черных колонок и слова хорошего от человека рядом.

И еще, конечно же, от бокала вина.
Обязательно тоже хорошего.


Февраль 2015

http://vinebook.livejournal.com/1015.html
http://vinebook.livejournal.com/1152.html
http://vinebook.livejournal.com/709.html



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама