Произведение «Светлый в драке темных» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: политикадетектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 790 +3
Дата:

Светлый в драке темных

мать заметила его волнение. Сын объяснился шутливо: наклевывается необычный репортаж, боюсь спугнуть удачу, расскажу через недельку.
  
  "Какое там, необычный! Возможно, роковой репортаж..." - выходя в переулок к условленной минуте, Клод вдруг почувствовал страх и дрожь - "Чермак носитель тайн высшего уровня. Меня ведь могут и... "
  
  Автомобиль с затемненными стеклами притормозил рядом, журналист уселся в салон. Машина долго петляла по улицам столицы, но Клод хорошо знал город, и смекнул, что его везут в район университета. Действительно, целью путешествия оказался кабачок в Студенческом квартале. С улицы заведение смотрелось неказисто, но интерьер его отличался изысканной благородной простотой. В этих стенах модные художники заключали контракты с богачами-заказчиками. Ужин здесь был по карману далеко не всякому. Сегодня посетителей не было вовсе.
  
  - Не беспокойтесь, тут нет посторонних. Сегодня кабачок закрыт для всех. Добрый вечер, мсье Клод.
  - Добрый вечер.
  
  Журналист поднял глаза. В полутьме, на диване обитом бордовым бархатом, распростерся седовласый здоровяк с воловьей шеей и тяжелой челюстью. Яромир Чермак, сомнений нет. Клод видел его фото не раз. Седые волосы беглого банкира были пострижены по-военному аккуратно. Говорил он медленно, веско и повелительно. Его произношение было безупречно.
  
  - Перейдем сразу к делу. Меня зовут Яромир Чермак. Я директор "Чермакбанка" и финансовой группы "Чермак-ФПГ".
  
  - Наслышан о вас. - кивнул Клод, сам же подумал: "Угу. Знаю, как в Зимогории создавались крупные состояния... Убийства конкурентов, подкуп чиновников, нечистоплотные сделки, мошенничества... А тут еще обслуживание реакционного диктатора, доступ в его ближайший круг... Грандиозный негодяй, судя по всему".
  
  - Вы уже поняли, что речь пойдет о репортаже. Я готов поделиться исключительной информацией.
  
  - Меня это удивляет. - пожал плечами журналист - Почему вы выбрали мой журнал? Может быть, вас ввели в заблуждение? Должен сразу предупредить: журнал не влиятелен, тираж его ничтожен. Говорю, чтобы избежать ваших неоправданных ожиданий, а потом и претензий.
  
  - Будьте покойны, о вашем журнале и о вас я собрал кое-какие сведения - усмехнулся беглый миллионер - Выбор между принципами и прибылью у вас всегда был в пользу принципов. За это вы получили бедность и репутацию чудака. Вы влюблены в такие абстракции, как прогресс, равноправие, наука, всемирное братство, светлое будущее. Когда-то моя страна поднимала на щит эти абстракции. Сейчас поднимает противоположные: средневековые традиции, выживание сильнейших, религию, шовинизм, преклонение перед эпохой царизма.
  
  - Вам это не нравится? Вы намекаете, что бежали из страны по идейным соображениям? - недоверчиво улыбнулся Клод
  
  - Нет, чего там, по шкурным. Молодые волки решили разорвать старого, и тот бежал в соседний лес. Впрочем, меня найдут и здесь. Я не питаю иллюзий. - в глазах Чермака отразилось странное сочетание тяжелой тоски и нерастраченной силы - Я перешел им дорогу. Я обречен.
  
  - Тогда к чему этот разговор о принципах?
  
  - Сейчас узнаете. Я хочу дать прощальный залп по этой стае. Отомстить, если угодно. Ударить их из могилы. И удар нанесет ваша публикация. Я выбрал ваш журнал по причине его безупречности: он не служит разведкам, финансовым группам, национальным общинам. Служит только идеям. Незапятнанность - это огромный капитал. Не все это понимают.
  
  Глаза Клода освоились в полумраке, и он разглядел картину в дальнем углу: бородатый громовержец, восседая на облаке, поражает молнией строптивца.
  
  - - О чем должна быть публикация? И, повторюсь, при чем тут принципы?
  
  - Вот при чем. Прежде у Зимогории была передовая идеология, и ее лидеры собирали вокруг себя интернационал, поддерживали передовые партии со всего мира. Сейчас идеи сменились. Но осталась нужда в иностранных помощниках. И разведка Зимогории прикармливает теперь по всему миру партии ретроградные, которые выступают за религиозное мракобесие, возврат в средневековье, бесправие женщин и младших в семье, деспотию, отсталость. Это целая сеть партий и движений, своего рода черный интернационал. Финансирование этой сети шло через мой банк. И я готов предоставить вам для публикации документы: оригиналы, кое-где копии, но этих данных хватит для дальнейшего расследования.
  
  - Это очень интересно. Это нанесет удар по ультраправым. Я готов за это взяться.
  
  - Возьметесь конечно. - утверждающе рубанул Чермак. - О вас мне тоже предварительно собрали кое-какие данные. Ради удара по ретроградам вы готовы рискнуть жизнью.
  
  - И все же, почему я? Почему вы не отнесете этот материал в редакции крупных изданий? Пресса Фритании, Торговых Штатов и Крайновы с радостью трубила бы об этом.
  
  - Они пристрастны, одержимы ненавистью к Зимогории и зимогорцам. Они уснастят факты домыслами. А ведь Штаты запятнаны тем же. Они очень часто поддерживали кровавых диктаторов, фанатиков и мракобесов. "Своих сукиных сынов", как выражаются в их госдепартаменте. Сейчас вот они расплодили нацистов в Крайнове. Упрекните в статье Штаты, будьте объективны. Раздайте всем империалистам по серьгам. Но не забудьте о наших, зимогорских сволочах. С цифрами, фактами, именами, которые дам вам я. Так мир поверит.
  
  - Это все?
  
  - - Это присказка, как говорят у нас - Чермак склонил на бок массивную голову, тяжко вздохнул.
  
  В кабинете повисло тягостное молчание.
  
  - Есть еще что-то?
  
  - Да, Клод. Речь пойдет о недавнем взрыве в журнале "Безбожный дикобраз". В свете того, что я вам сказал...
  
  - ...Не может быть! - побледнел журналист - Зимогорский след?
  
  - Вы же в курсе, как это событие подается в Зимогории? "Карикатуристы кощунствуют и сами виноваты", "религия должна быть вне критики", "возмездие бездуховным потребителям"... Это как раз та реакция, та информационная поддержка, которая...
  
  - Я читал зимогорскую прессу, отслеживал телерепортажи. - перебил Клод, стуча по столу пальцами от волнения - Их злорадство и мракобесие отвратительны. Но из сочувствия не следует еще соучастия...
  
  - Таких улик у вас не было - кивнул Чермак - А теперь есть!
  
  Беглый банкир подвинул в сторону журналиста кожаный кейс с цифровым замком.
  
  - Здесь все. По этим документам можно восстановить всю цепочку причастных к... этой операции. Номера счетов, адреса, псевдонимы. Стенограммы прослушек переговоров югистанских фанатиков с теми, кто давал коридор для проезда в страну, обеспечил их фальшивыми паспортами, взрывчаткой и средствами. Задачей зимогорской разведки было отвлечь Фританию от поддержки Крайновы, открыть во Фритании своеобразный внутренний фронт, ослабить ее экономику... Ну и дать сигнал властям Фритании, сделать их сговорчивее. Ваш президент уже в курсе, откуда ветер дует и кто за этим стоит. Но все решилось бы за кулисами: вы нам снятие санкций, мы вам покой в стране и гарантию против будущих инцидентов такого рода. Нет! Я хочу, чтобы это стало известно миру. Такой будет моя месть.
  
  ***
  
  Информация, полученная Клодом, была страшнее динамита. В любой момент зимогорская разведка могла выследить и уничтожить его.
  
  "Домой возвращаться нельзя, пока материалы не опубликованы. Мама встревожится, но мои журналистские командировки для нее привычны. Ей не звонить... В редакцию тоже не соваться.... Нужно убежище. Да ведь Анри Мильер, этот плешивый брюзга, живет где-то неподалеку! " - Клод быстро шагал по тротуару вдоль стены древнего монастыря. Стемнело, фонари лили на асфальт теплый оранжевый свет. - "Каков же его адрес? Вспомнил. Кажется, здесь. Он купил себе престижную квартиру и переехал в центр. В старой-то я гостил, а здесь впервые...".
  
  Звонок разбудил Мильера, он вышел на ступени в халате, встрепанный и заспанный.
  
  - Ты? Клод, уже полночь, что ты тут делаешь? Что-то случилось? Вляпался в историю?
  
  - Анри, ничего страшного. Ну, расследую кое-что, и переместился в этот район. Пустишь меня на пару дней? Жена не будет против?
  
  - Моя благоверная уехала к тетке. У меня никого. Ну проходи, тут комнат много, место найдется.
  
  - Извини. Не позвонил заранее. Так получилось...
  
  - Ладно. Вот холодильник, там фрукты и хамон, вино. Вот ноутбук, если нужно оформить материал. Располагайся.
  
  Приятель отправился досыпать. Его апартаменты неприятно поразили Клода: безвкусная роскошь, нагромождение ненужных вещей, техника и одежда престижных марок. У зеркала валялись визитки неимоверно дорогого салона красоты - должно быть, салон посещала жена Мильера, юная фотомодель. "И откуда что взялось?" - подумал Клод, ютившийся десятилетиями в тесной квартирке на рабочей окраине - "Ладно... Зависть плохое чувство. Примемся за статью".
  
  Утром Мильер оставил Клоду ключ и ушел в пресс-центр.
  
  Так... Теперь вынуть документы из кейса... Набросать план. Счета, номера, имена... Быстрее... Быстрее... Сканировать, оформить, упорядочить - и выставить на сайт. А дальше начнутся перепечатки и репосты, такое громыхнет на весь мир! К десяти утра Клод почувствовал утомление. Оставалась пятая часть работы.
  
  Отдохнем. Журналист нацедил кофе из кофеварки, откинулся на спинку кресла и нажал кнопку телевизионного пульта.
  
  - ...В автомобильной катастрофе. - раздался голос ведущей - По данным следствия, у автомобиля отказали тормоза. Наследники погибшего господина Чермака...
  
  Клод дернулся и опрокинул недопитый кофе на брюки. А!!! Как больно! Больно и страшно.
  
  "Меня найдут и здесь.. Я не питаю иллюзий. Я перешел им дорогу. Я обречен. " - вспомнил Клод вчерашний диалог, и массивное лицо погибшего воротилы встало перед ним. -
  
  Быстро добрались! Я у них на очереди! Надо успеть передать миру свое знание... Так. Войдем на сайт. Сейчас доделаем, и..."
  
  - Мсье Карбон, поднимите руки и отойдите от стола.
  
  В спину Клоду уткнулся ствол пистолета. "Не успел! - пронеслась в голове отчаянная мысль. - А если..."
  
  - Клод, не делайте глупостей.
  
  Безликие крепыши сложили документы в кейс, разбили ноутбук.
  
   "Осталась малость - сведения в моей памяти. Сейчас меня укокошат".
  
  - Расслабьтесь... Убивать вас никто не собирается. Мы знаем, конечно, что вы готовы на смерть ради убеждений. Но, Клод, у вас есть мать, которую вы любите. И сейчас пришла пора ответить себе до конца честно: готовы ли вы принести ее жизнь на алтарь своих идей. Да или нет?
  
  Клод отрицательно мотнул головой.
  
  - Значит, будете молчать. А чтобы молчать было не скучно, возьмите это.
  
  На столешницу плюхнулась толстая пачка купюр. Через минуту в гостиной никого не было: визитеры испарились вместе с документами.
  
  Клод обессилено рухнул в кресло.
  
  ***
  
  Днем вернулся Мильер.
  
  - Как дела, Клод? Как расследование?
  
  Старый приятель стоял в дверях с таким нарочито невинным видом, что Клода Карбона осенило: именно Мильер навел на него зимогорских ищеек, и связан он с ними давным-давно. Со времен первых антиядерных митингов, надо думать. Когда он купил эту роскошную квартиру? Через год после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама