Произведение «Каникулы на Земле - 3 » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1293 +1
Дата:

Каникулы на Земле - 3

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

КАНИКУЛЫ НА ЗЕМЛЕ

Футурологический роман



КНИГА ПЕРВАЯ
БЕСПОЛЫЙ
(ГЕНДЕРЛЕСС)


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«ДЕВУШКА С СЕВЕРА»


ГЛАВА 4

Мы старались, как могли и неплохо продвинулись по многим направлениям в последнее время, так что, назначая встречу своим подопечным, мне уже не приходилось опасаться, что я нарвусь на представительницу жёлтой прессы или какого-нибудь психопата. По каждому кандидату из сегодняшней «троицы» я имел достаточно объёмное досье, причём с фотографиями, а вот они не знали обо мне ничего. Но я не обольщался, понимал, что работать мне придётся не с простаками, и фора у меня только в одно занятие, дальше и они о нас с Юлей будут прекрасно осведомлены.
Космо – худосочный, прыщавый студент-физик. Кстати, МГУ. Его-то с какой стати к нам притащило?
Ступи – ну просто мужчина-супермодель. Безупречно одет, ухожен. Наверняка пользуется сумасшедшим успехом у женщин. Тоже непонятно его присутствие у нас.
Торнадо – шустрик-недоросток, как раз на той грани, когда можно было говорить о патологии.

Я представился сам, дал возможность коротко рассказать о себе Юле. Ещё раз оглядел присутствующих:
-  Начнём, пожалуй. Я полагаю, посторонних среди нас нет. Каждый из вас имел возможность как следует продумать свой шаг. Но наверняка что-то всё-таки осталось непонятным. От себя добавлю: впервые мы сформировали группу, до этого занятия с каждым, со мной, в том числе, проходили по индивидуальной программе. Моя задача – облегчить каждому из вас переход с четвёртой ступеньки на пятую, аналогичную той, на которой нахожусь в настоящее время я. Кто пройдёт испытание, кто нет, зависит только от вас. Вы прослушаете несколько курсов лекций. Ну а ещё семинары, как же без них?
Торнадо. Первым взорвался. Вообще, у людей маленького роста кровь гораздо быстрее наматывает круги по организму, чему удивляться?
- У слова «бесполый» много вариантов перевода, почему именно «гендерлесс», такого варианта в словарях я не встречал?
Я не стал сам отвечать, сделал приглашающий жест Юлии. Этот вопрос мы предвидели, к ответу на него были давно готовы.
-  Понятие «секс» в значении «пол» употребляется с незапамятных времён, и только в 1929 году стало означать ещё и половой акт. Термин «гендер» был впервые введён американским психоаналитиком Робертом Столлером в 1985 году, чтобы различить два вида пола у человека: биологический и социальный. Бесполый-секслесс, к примеру, теряет после Перехода (Transition) (в данном случае, операции) только сексуальную ориентацию, бесполый-гендерлесс не имеет половой ориентации вообще. То есть, после операции он лишается всех зон, которые могли бы обладать эротической чувствительностью.
Ступи.
-  Вопрос: «Зачем?»
-  Основной стимул – желание посвятить себя максимально какой-либо одной или нескольким сферам человеческой деятельности, не отвлекаясь на традиционные биологические и социальные отношения между людьми. Приблизительно, как монахи посвящали и посвящают себя до сих пор в той или иной религии, Богу.
Космо.
- Вопрос: « Зачем?»
Ответить решил я, раз уж аргументы Юлии были сочтены недостаточными.
- Каждый человек вправе сам решать свои проблемы. Если говорить в масштабах цивилизации, человечество находится сейчас на грани не просто глобальной катастрофы, но даже гибели, главным образом по демографическим причинам. Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – выбран небывалый по мощности мозговой штурм, который обычным людям не под силу, поскольку около 80% их времени, так или иначе, уходит на решение вопросов своего воспроизводства. Как вам ни покажется циничным, сюда входят любовь, секс, дети, родители, родные, близкие и многое другое, связанное с данной сферой.
Космо.
-  Другой вопрос: «Как же эти… существа будут потом размножаться?»
Я уже начинал понемногу злиться. Юлия поняла моё состояние, и поспешила вновь перехватить инициативу на себя.
- Они не будут размножаться. Мы уже говорили о демографическом детонаторе: людей в мире уже сейчас слишком много, а будет ещё больше. Вы что, полагаете, что миллиард из них встанет в очередь для того, чтобы лишить себя большинства радостей жизни? Полагаю, единицы, десятки, в лучшем случае, сотни.
Я всё-таки не удержался от эмоционального взрыва:
-  Вы все говорите «они», и никто из вас не употребил слово «мы». Вы прошли такой тщательный отбор, преодолели массу препон, и что в итоге? Ваш любимый вопрос: «Зачем?» Зачем же вы сами пришли сюда? Из пустого любопытства? Что, из-за того, что появилось монашество, человечество выродилось? Ничего ведь подобного не произошло. Вообще-то, если вы и в самом деле все на Марс собрались, то открою вам тайну, вы ошиблись дверью. А значит, встали, и пошли. Первая команда там наверняка будет состоять из обычных людей. Мы ещё не появились на свет, как общность, явление, невозможно предсказать наше поведение, взаимоотношения друг с другом. Не проведено ни одной хирургической операции, сколько времени понадобится, чтобы выработать их методику? Речь ведь идёт не о транссексуалах, к примеру, где первые опыты тоже не блистали, и вызывали смертельные случаи, здесь вопрос гораздо сложней. Я думаю, всем вам нужно как следует осмыслить услышанное сегодня, а пока разойтись. До свиданья!

Каково же было моё удивление, когда, встав, собрав свои записи, я пошёл было к двери, но на полпути оглянулся! Никто из троих не двинулся с места. Пришлось вернуться и мне. Тем более что Юля, сидя сзади, откровенно посмеивалась надо мной.
-  Хороший ход, Ревер! – шутливо одобрил моё поведение Ступи. – Но почему мы не можем удовлетворить своё любопытство? Тем более что нам до вас просто пудрили мозги этим пресловутым Марсом, а вы нам говорите совсем другое. В чём причина? Мы ведь подписали договор о неразглашении, где-то там, на самом верху, боятся, что мы его нарушим? Но ведь в контракте нигде не сказано, что мы обязаны пройти стерилизацию. Речь идёт о Проекте, а значит, мы можем ограничиться лишь участием в нём, обслуживанием его. Вы и ваши юристы оставили лазейку, даже огромную дыру, Ревер! Так почему бы нам всего лишь не порассуждать, позадавать вопросы, почитать лекции, как мы сегодня делаем? Нам понравилось это занятие. Можете считать нас энтузиастами, добровольцами. Кстати, слово «волонтёр» - вовсе не синоним слову «подопытный кролик». Так вот, считайте, что мы все трое здесь «volunteers», те самые, по объявлению. И где же обещанные лекции, семинары? Мы с нетерпением ждём их. Или вы уже выдохлись, «профессор»?
Я сел обратно на своё место, полностью разбитый. Собираясь с мыслями, нервами. А чего, собственно, другого я ожидал?

Я оглянулся вокруг в поисках Юлии, но она уже испарилась. По всему было видно, что дальше мне предстояло отдуваться одному. Однако сил у меня больше не было. Поэтому я решил выбрать тему для очередного занятия и пока закончить на том.
-  Лекции, семинары… Не беспокойтесь, этого добра у вас будет выше головы. Я думаю, лучше всего нам будет начать наш мозговой штурм с досконального ознакомления с учением Томаса Роберта Мальтуса. Вас здесь трое, пусть каждый сам решит, какой из аспектов этой темы вам ближе: вводная часть, мальтузианство или неомальтузианство. Идёт?
Никто не возражал. Кроме шустрика Торнадо, естественно. Он поднял руку:
-  Последний вопрос. Вы представились, как Ревер, а ваша ассистентка, как Аверса. Если посмотреть словарь, то слово «sexless» переводится, как «бесполое», то есть, не «он», не «она», а «оно». Соответственно, не мужчина, не женщина, и даже не человек, а существо. С этим как быть?
Хороший вопрос. Беда только, что у меня на него не было заранее подготовленного ответа. Я был застигнут врасплох. Пришлось импровизировать.
- В начале сегодняшнего занятия, в поисках определения слова «пол», мы осветили только два аспекта этого понятия: биологический и социологический. Но как, по-вашему, исчерпывается ли только ими сущность человеческой личности?
Ответом мне было недоуменное молчание.
Немного помедлив, с нескрываемым злорадством я бросил в образовавшийся вакуум:
- Вы забыли о Боге, умники, а стало быть, и о душе. Право быть человеком, дарованное нам Господом, никто не в состоянии отнять. Равно, как и скальпель хирурга бессилен перед дилеммой: мужчиной или женщиной вам после операции себя считать.

ГЛАВА 5

Профессор… «Профессор кислых щей».
Что ж, надо признать: я был разбит наголову. Причём, если говорить начистоту, я ведь выбрал, вроде бы, кандидатов себе по силам. Где, в чём я промахнулся? Если бы мне захотелось хорошенькой порки, там были ребята, которые вполне в состоянии были стереть меня в порошок. Как же так произошло?
Естественно, главным моментом было то, что я не ожидал подобного уровня откровенности при обсуждении затронутых вопросов. Там, где я трусил, не решался использовать свои мысли из «секретной части», мои «добровольцы» резали правду-матку без малейшего стеснения, ни на кого не оглядываясь. И мне ничего не оставалось другого, как только признать, что они во всём правы. Если уж на то пошло, им было что терять (как будто мне самому нечего!).
Что было делать дальше? Запросить консультации у Невермора? Ситуация определённо выходила из-под контроля, а подобная цепная реакция могла привести к самым непредсказуемым последствиям. В частности, вообще разнести вдребезги все наши наработки. Чего мне очень не хотелось бы. Впервые в своей жизни я почувствовал себя личностью, у меня появилось дело по душе, неограниченные возможности для самовыражения. Ладно, подумал я, что мне без толку себе голову забивать? Ворон сам всё решит.

Что ж, Ворон-Невермор и в самом деле решил многие мои проблемы. Вернувшись домой, я обнаружил его в нашей общей постели с Аверсой в самый разгар сексуальной баталии. Они так увлеклись, что минут пять не обращали на меня никакого внимания, а я просто стоял с разинутым ртом, не в силах вымолвить ни слова. Когда моё присутствие было обнаружено, каюсь, я не стал выяснять отношения, просто развернулся и ушёл. В принципе, я должен был провести на занятиях ещё час или два, они думали, что им вполне хватит времени для начала. Но я оказался прогульщиком, точнее, даже злостным нарушителем трудовой дисциплины. И сам, в результате, пострадал.

Я долго ходил по улицам, пытаясь успокоить в себе разбушевавшиеся чувства, затем поехал к Крымскому мосту. Красивое место, если сложиться «ласточкой», то полёт будет незабываемым, Для тех, кто его увидит. А ещё лучше, чтобы живот не отбить, нырнуть «солдатиком». Говорят, в былые времена в здешних местах всегда прогуливался кто-нибудь в штатском, «бдил». Потом надежда была только на студентов-добровольцев. Враки, наверное. Я целых полчаса смотрел на воду, мог, с тем же успехом, и полдня так простоять, но мной никто не заинтересовался.
Что ж, надо отдать ему должное, конкурент у меня был достойный: стройный, высокий, волосы буквально аспидные. Такой цвет в природе редко встречается. Вдобавок взгляд: пронзительный, уверенный. Девушки всегда оборачивались, когда мы шли с ним по улице. Редкая могла устоять. Вот Юля и не устояла.
Ревность, я не знал раньше такого чувства, как не знал когда-то и чувства «любовь». Боль была сродни физической, совершенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 07.10.2016 (1)
Здравствуйте, Николай!
Решила познакомиться с Вашим футурологическим романом
(давненько к нему приглядывалась) —
и ничуть не пожалела! Живо, захватывающе, остроактуально...
С каждой новой главой — нарастает читательский интерес, вызванный динамикой
повествования. Чем всё закончится? Не ловушка ли весь этот
таинственный "Проект"? Не кроется ли за льстивыми речами
задействованных агентов-аспидов извечная история грехопадения,
когда лишается человек самой важной ценности — души (личности), а вместе с ней
и радостей жизни? Когда ничего больше не остаётся...
Захочется ли тогда герою желанного бессмертия, о котором он грезит?

Спасибо автору за увлекательное чтение!
С уважением, Ирина.
     20:09 07.10.2016 (2)
Ирина! Роман называется теперь "Каникулы на Земле", выход намечен на конец 2017 года, всё самое интересное во второй части, но, к сожалению, не могу её выложить. С уважением. Николай.
     17:30 09.10.2016 (1)
Ирина! Бессмертие - вопрос, который не обсуждается. Если бы не американцы, его достижение можно было бы ожидать уже в конце этого века (для очень богатеньких, естественно, но и бедным уже кое-что перепадает, эндопротезы, к примеру). Есть такая наука, называется иммортология, отцом её считается наш учёный Игорь Вишев, необыкновенная личность, кстати. Советую почитать о нём. В романе Стас Горчаков является спасителем человечества. Проходят века, и он вновь появляется на Земле, чтобы спасти его во второй раз. Очень много любви, яркая, напряжённая интрига. И никакой фантастики, только наука. С уважением. Николай.
     19:11 09.10.2016 (1)
Бессмертие - вопрос, который не обсуждается.
Николай, по всей видимости, Вы изучили множество серьёзных источников по этой теме,
соответственно, имеет право на категоричность.
Для меня тема оказалась нова (точнее, подход к ней),
отсюда и чувство недоверия к вопросу о бессмертии, скорее
даже, опаски, ибо всегда настораживают игры человека в Сверхчеловека.
Именно по этой причине и возникли вопросы-размышлизмы из предыдущего комментария,
которые уже к концу 10 главы благополучно разрешились...
В общем, нетерпеливый читатель, сообразно своему восприятию,
наговорил лишку, превратив спасителя в жертву:)))
Прошу великодушно простить!

Если бы не американцы...
Не совсем ясно, почему американцы мешают достичь бессмертия человечеству?

учёный Игорь Вишев, необыкновенная личность
Спасибо за наводку!
С удовольствием ознакомлюсь с его работами.

С уважением, Ирина.
     11:44 10.10.2016 (1)
Ирина! Почему американцы? Потому что именно они провоцируют бешеную гонку вооружений, а если бы взяться всем миром, как наш философ Фёдоров предложил, и навалиться на проблему, она была бы довольно скоро решена. Наука уже сейчас достигла базиса, остальное - только вопрос денег. С уважением. Николай.
     13:56 10.10.2016 (2)
Наука уже сейчас достигла базиса
Николай, Ваш герой (в первой части романа) пытается путём "бесполости" —
поскольку секс, отношения, дети, брак забирают много минут, часов, лет жизни —
обрести свободное время, чтобы целиком посвятить его поиску бессмертия.
Это очень интересный ход! За развитием которого было бы любопытно
проследить (увы, в недоступной 2 части).
Да, уже сейчас в реальном мире намечаются предпосылки
серьёзных гендерных сдвигов, к примеру, трансгендерное движение.
Помню, меня поразила (своей невероятностью) история девушки Джейми Рейнс. На протяжении нескольких
лет она фиксировала на камеру собственное перевоплощение, а затем, сложив фотоснимки воедино,
смонтировала видеоролик. В одном из интервью Джейми поясняет: "Тестостерон изменил
не только мою внешность, но и характер...".


Может быть, эти предпосылки — первая ступенька того самого, Гендерлесс-пути,
о котором Вы повествуете в романе?
И тогда, возможно, уже к концу века научная фантастика обернётся явью...

С уважением, Ирина.
     18:56 10.10.2016
Анна! У меня есть роман "Багира" и приложение к нему - повесть "Ночи с Пантерой". Героиня - транссексуалка, я достаточно хорошо вник в эту тему. С уважением. Николай.
     18:43 10.10.2016
Ирина! Я не помню точно, как там в Евангелии Фомы, но Христос говорит, что только став мужчиной, женщина войдёт в царство небесное. В Коране вообще женщины и Рай непонятная тема. У американцев подразумевается, что бессмертный человек - бесполый. В моём романе Земля остаётся пристанищем для тех людей, которые не хотят бессмертия. А те, кто обрёл его и обитает в других мирах, вправе сохранять свою гендерность, если она когда-то была у них. В седьмой части Стас, в одном из множества своих воплощений, прилетает на Землю в поисках спасения человечества от ИСИ и экстремистов. Это спасение он ищет через любовь к простой земной женщине. Их потомки - сверхлюди, но именно люди, именно через человеческое в себе они и ищут столь необходимый выход. См. аннотацию к роману под названием "Связать веками порванную нить". Ещё раз повторяю: в моём произведении нет фантастики, только наука. С уважением. Николай.
     20:14 07.10.2016 (1)
Я всё понимаю.
Желаю Вам удачи, Николай!
     11:48 10.10.2016 (1)
Ира, бессмертие, это скушно. Вспомни Мастера и Маргариту: Изо дня в день, из года в год, из века в век, они просыпаются, берутся за руки и гуляют по осеннему саду. Удавил бы Булгакова!
     13:58 10.10.2016
Кому, как не бессмертному Казанове это знать!:)))
     16:44 13.02.2015 (1)
1
Николай, здравствуйте! Очень рада очередной вашей публикации. Читаю с огромным интересом, жду продолжения! Это вам:
     17:08 13.02.2015
Спасибо, Лида! Рад нашей новой встрече. С уважением. Николай.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама