Произведение «Отцы и дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 421 +1
Дата:

Отцы и дети

 - Вот, взгляните. Достаточно только хлопнуть в ладоши, и он сразу начинает работать.
 Продавец хлопнул в ладоши, и мальчик забегал по магазину.
 - И долго он будет так носиться? - спросила старушка.
 - Довольно долго. Там стоит очень мощный аккумулятор. Я думаю дня три. А в сухом климате и все четыре.
 - Почему это в сухом четыре?  
 - Трудно сказать, - продавец почесал затылок. - Физика, наверно.
 - Может и физика. А он мне посуду не побьет, бегун-то ваш? А то у меня много чайных сервизов.
 - Нет, об этом не беспокойтесь. Он запрограммирован на уклонение от препятствий любого характера. Вот прочитаете все в инструкции. Она на русском языке.
 - Ну а остановить его как?
 - Так же в ладоши нужно хлопнуть.
 - Так ведь так кто угодно в ладоши хлопнет, и он станет скакать и еще чего-нибудь, не дай Бог.
 - Вы не волнуйтесь. Он настраивается вручную на частоту голоса и ладошечных хлопков владельца. Поэтому слушаться он будет только вас. Сейчас он настроен на меня. Вот, смотрите. «Эй, мальчик!» Мальчик сделал крутой вираж и направился к продавцу. Добежав, он принялся носиться вокруг него, издавая звуки, напоминающие сдерживаемый восторженный смех.
 - А вот теперь смотрите. Мальчик, стоять.
 Мальчишка остановился.
 - А в ладоши надо хлопать? - спросила старушка.
 - При хлопке в ладоши происходит полное отключение. А сейчас он просто находится в режиме ожидания следующей команды. Если ее не последует, он снова начнет бегать.
 - Ну а попросите его еще что-нибудь сделать.  
 - Пожалуйста. Мальчик, чихай.
 Мальчик тут же  начал выполнять команду. Он чихал с удовольствием, далеко запрокидывая голову и вкусно морщась.
 - Ну ладно, пусть перестанет. А то сломается что-нибудь.
 - Чтобы что-нибудь сломалось, нужно действовать как минимум арматурой. Очень крепкое изделие. Мальчик, перестань чихать.
 Мальчишка перестал.
 - Ну, хотите, чтоб он еще что-нибудь сделал?
 - А говорить он может?
 - Этот нет. Этот может только имитировать звук сдерживаемого восторга. Но есть другая, правда, очень дорогостоящая модель. Боюсь что...
 - Да, не нужно очень дорогого. Мне ведь только одиночество скрасить. Сын приезжает один, ну иногда два раза в неделю. А я привыкла, чтобы возня вокруг была.
 - Для возни это лучший вариант.
 - Да, этот, я думаю, мне подойдет. Ну а как его заряжать-то?
 - Очень просто. Нужно хлопнуть в ладоши, в случае если не весь заряд израсходован, а потом, - продавец хлопнул в ладоши и снял с мальчика штаны, - просто подключаете его к розетке с помощью адаптера. Вот адаптер, провод вставляется в эту вот дырочку.
 - Фу.
 - Да перестаньте вы. Это же машина. Только так мастерски выполненная, что почти не отличается от оригинальной модели. При проектировании учитывались все детали.
 - А кто был моделью?
 - Да неважно. Сын главного инженера. Короче, аппарат заряжается так же, как и мобильный телефон. Ну, что скажете?
 - Ну, что скажу… Надо брать. Вдвоем все никак лучше.
 - Прекрасно. Возьмите квитанцию, и в кассу. А потом снова ко мне. Настроим на вашу частоту, упакуем, завяжем и даже доставим до дверей.  

 До дверей доставили, развязали и распаковали. Только одежду не оставили. Сказали, что в комплект не входит. Но детских тряпок в доме было предостаточно, и мальчик сразу же получил новые зеленые штаны и красную кофточку. И пошла возня. Заполнил топот японского изобретения все пространство, и атмосфера в доме сразу стала сугубо положительной, ибо неумолкающий звук сдерживаемого восторга развеселит кого угодно! Вот только длилось это всего несколько дней. Потому что примерено через неделю старушка забыла вовремя закрыть дверь, и мальчик выскочил наружу. А когда она опомнилась и выбежала на улицу, он был уже слишком далеко, чтобы слышать хлопки. Но она еще долго стояла перед домом, хлопала в ладоши и кричала: «Ма-альчик! Ма-а-альчик!!!»
А все оттого, что пожилым людям очень непросто найти общий язык с тонкой дорогостоящей аппаратурой. Особенно в деревне.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 23.03.2015
Великолепнейший рассказ!!!!
Приглашаю в наш VI конкурс фантастики
Реклама