Произведение «Заколдованный лес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1158 +1
Дата:
Произведение «Заколдованный лес» участник на конкурсе
02.03.2015

Заколдованный лес

Жил был король. И было у него два сына.
Долго и мудро правил он своим народом, но, когда почувствовал приход старости, стал думать: кому из сыновей передать корону и власть. Решил тогда он испытать обоих.
Был в их королевстве заколдованный лес. Мало кому удавалось побывать в нем и вернуться оттуда живым, здоровым да еще в здравом рассудке. Говорили, что в лесу том хозяйничает зло, что весь он полон ужасными чудовищами, и нет человека, которому было бы по силам их одолеть. Вот, и надумал старый король послать своих сыновей в тот лес. Как не жалел он чад своих, но в вопросе передачи королевской власти был крайне щепетилен.

Созвал он как-то всех придворных и велел явиться к нему своего старшего и младшего сына. И начал тогда так он речь свою:
- Стар я уже стал, верные мои подданные. Пришло время назначить своего приемника. Есть у меня два сына, но не знаю я, кто из них более достоин править землями нашими и народом нашим во благо его. Пусть же тяжелое испытание даст мне на то ответ.
А сыновьям своим наказал:
- Отправляйтесь, сыны мои любимые, на заре в заколдованный лес. Пройдите его весь. И кто к концу дня из него живой вернется, все зло одолев, тому и передам я корону свою.

Слово королевское – закон. А его наказ исполнить – честь великая.
Безропотно и преисполненные решимости согласились сыновья с волей отца. И на утро оба отправились в заколдованный лес.

Тяжелым выдался тот день для старика-короля. Множество раз корил он себя за свое жестокое решение и оплакивал ушедших сыновей. Весь день провел у окна, в ожидании их возвращения. И безгранична была его радость, когда к вечеру оба живые вернулись во дворец.

Скрыл король радость свою. Снова созвал всех придворных, и, когда предстали пред ними сыновья королевские, начал допрос:
- Хочу услышать от каждого из вас рассказ о подвигах его. Тебе, старший сын, начинать первому.
Вышел старший на середину и начал говорить. Был он весь истрепан, в крови, и пребывал в боевом запале.
- О, отец! Труден день был сегодняшний! Жестокие сражения пережил я! Вся нечисть мира в остервенелом порыве ринулась на меня, едва я вступил во владения зла! До самого вечера не опускал я свой меч! Кровь рекой лилась по земле, а телами поверженных чудовищ устилал я свой путь! Весь лес прошел я от края до края, и никто не смог меня остановить!

Восторженный шепот прокатился по залу, но король поднял руку и невозмутимо сказал:
- Благодарю тебя, сын мой, за твое бесстрашие и непреклонную решимость. Теперь же хочу услышать рассказ твоего брата. Говори, сын мой младший.

Вышел тогда на середину младший сын. Был он, как и с утра, опрятен. Не видать было на нем следов сражений. Лишен был взгляд его той горячности, что явил пред этим брат старший. Но вышел он понурым и стыдливо опустил глаза, не осмеливаясь смотреть ни на кого.
- Прости, отец! Не прошел я твоего испытания. Не достоин я трона королевского.
- То я решать буду! – Строго оборвал его король. – Рассказывай: как провел ты день сегодняшний?
- Целый день бродил я по заколдованному лесу, - краснея от стыда, стал выдавливать из себя слова младший, - в надежде найти хоть одно чудовище и сразиться с ним, но ни кого так и не встретил. Лишь травы, цветы, да деревья встречали и провожали меня повсюду. А потом еще отыскал я чудесную поляну. Заслушавшись пением птиц и попав в плен пьянящих ароматов, пал я на траву и уснул. Только лазурное небо с белыми облаками видел я, изредка открывая глаза. Так и проспал, пока не стал подбираться вечер, и не пришло время возвращаться назад. Прости меня, отец, и вели гнать вон из королевства нашего!

Долго думал король в воцарившейся мертвой тишине. Наконец, встал с трона, снял с головы корону и подошел к сыновьям.
- Сын мой младший, тебе передаю я символ королевской власти, и тебе отныне править королевством нашим. В добре и в счастье пребудет народ, коль станет им править человек, сумевший даже в страшном лесу отыскать прекрасное, и пред которым расступилось зло, не осмелившись встать на его пути.
- Ты же, старший мой сын, - с нескрываемой грустью и болью обратился старик к другому своему сыну, - должен покинуть наше королевство. Ты собираешь на своем пути все зло мира. И оттого несчастья ждут нас всех. Уходи и не возвращайся, покуда это так.


============
DD.08_10.AD.14

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:31 01.03.2015 (1)
мудрая сказка, спасибо за науку
     00:39 02.03.2015
Спасибо за приятие и оценку. Рад, что сказка понравилась.  
     15:04 28.02.2015 (1)
1
Я как "вынужденный" член жюри, ставлю оценку - восемь. Девятая оценка уже занята.
     00:36 02.03.2015
Спасибо! Мне лестно  
Правда ...  ... я чегой-то ее не вижу (8-ку) в итогах
Ну, да и лад с ней  
Главное, что Светланам по всем фронтам победила заслуженно
     18:32 20.02.2015 (1)
А ведь это верно. Мысль материальна, говорят, и тот, кто хочет войны, её и получает.
     17:31 22.02.2015 (1)
1
Да, Нина. Именно. Пожалуй, это главная мысль сказки. Спасибо  
     17:35 22.02.2015 (1)
У Сергея Лукьяненко есть рассказ "Там, за лесом, где подлый враг".
Вот там как раз и был такой случай: лупили за лес, а там зеркала отправляли снаряды обратно на город. Выходит, сами себя...
     17:36 22.02.2015 (1)
1
Точно  
     17:37 22.02.2015
     12:01 20.02.2015 (1)
Очень  хорошая сказка получилась, Саша!  Поучительная! Интересная манера  написания,  читается  как былина,  нараспев, чувствуется скрытая мелодия.   Желаю всем сердцем победы!

С  теплом.
     12:47 20.02.2015 (1)
1
Спасибо, Якутянка!  
Очень-очень спасибо  
Собственно, не победы ради ...   ради слов таких жить и чёй-то делать хочется  
     18:54 20.02.2015 (1)
Саша, я всегда   тебе рада,  жаль,  редко стал  бывать на Фабуле. Спасибо  за  тепло души!
     17:30 22.02.2015
1
Душевного тепла не пожалею   Постараюсь бывать чаще на Сайте  
     21:32 20.02.2015 (1)
Спасибо, Александр. так и есть.  
     17:28 22.02.2015
Спасибо, Елена. Искренне спасибо  
     08:46 22.02.2015 (1)
Читаешь. будто фильм смотришь.   Яркие образы и все будто перед глазами. Хорошая сказка.
     17:27 22.02.2015
Спасибо, Константин  
     12:41 20.02.2015 (1)
хорошая  сказка и справедливый король
     12:56 20.02.2015 (1)
Спасибо, Катерина!  
Приятно, что Вам понравилось. Рад, что так оценили эту сказку.
Значит, недурно я сделал, что написал и опубликовал ее здесь  
     17:39 20.02.2015
так что ..продолжайте писать сказки
     17:05 20.02.2015 (1)
И кто к концу дня из него живой вернется...

Какой-то Толкиен, право слово!
     17:17 20.02.2015
1
Ой! Ну, Вы, право, настоящий комплимент мне сделали - помянули моего любимого писателя, сэра Толкиена!   Спасибо  
     12:03 20.02.2015 (1)
Ты знаешь уже, что привыкла погружаться в мир твоих фантазий, предвкушая удовольствие. Поэтому всегда с некоторым волнением открываю твой новый текст. К счастью, ни разу еще не была разочарована. И эта сказка... Такая простая и такая мудрая. Спасибо.  
     12:51 20.02.2015
Ира, я сам с трепетом публикую свои работенки   Все переживаю: Удалось - не удалось?
Стоит ли их чиркать и замусоривать Сайт?
И когда читаю твои комментарии, появляется желание чиркануть еще что-то  
Спасибо!  
Реклама