Произведение «Сказка о странном человеке»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 964 +2
Дата:

Сказка о странном человеке

 Жил на свете странный человек. Его так и называли все - "странный человек" потому, что он был совсем не похож на всех (хотя то, что эти "все" были похожи друг на друга - никому не казалось странным). У него были друзья: честное слово, сопровождавшее его повсюду; светлая улыбка, первой отвечавшая на вопросы; добрая память, никогда не державшая зла; горячее сердце, в котором не было места равнодушию.
И еще был у него один друг, самый близкий - ночная звездочка.
      Странный человек подолгу разговаривал с ней о людях: таких близких и таких далеких, что с ними нельзя было помолчать о красоте ночного неба, подивиться нежности вечернего заката, соприкоснуться душами, не боясь быть осмеянным.
      Звездочка слушала молча. Она не умела разговаривать. Но друзья прекрасно понимали друг друга. Порою, странный человек обходился совсем без слов потому, что глаза его, устремленные ввысь, говорили больше и правдивее, чем губы. И можно было видеть ответное мерцание далеко в небе - созвучье родственной души...
      Но злые люди на то и злы, чтобы, не имея причин, найти повод и наказать болью доброе сердце. Когда человек улыбкой встречает каждое утро, находит добрые слова каждую минуту, совершенно не помнит зла и всем сердцем радуется жизни, в то время как другого человека сушит зависть и душит злоба, то он заслуживает страшной мести.
  Слушай.
      Однажды ночью странный человек глянул в окно и ужаснулся: небо было усеяно множествами множеств совершенно одинаковых, равнодушных огоньков. Это злые люди решили посмеяться над ним. Ну, как в такой толпе отыскать ту самую, единственную, незаменимую звездочку?
 Первый раз в жизни почувствовал горькую обиду странный человек. Обиду за свое поруганное чувство. И он ушел от людей. Ушел в небо на поиски своего затерявшегося друга.
 Он шел от звезды к звезде, а злые люди с земли каждую ночь наблюдали за этими поисками. И, вскоре, странные дела начали твориться в мире: от звездочки к звездочке в небесах стало передаваться трепетное мерцание горячего сердца - это странный человек превращал холодный блеск равнодушных огоньков в живое сияние доброты, приобретая все новых и новых друзей. А злые люди?!  В том то и заключается главное чудо этой сказки: изо дня в день их становилось все меньше и меньше потому, что с каждой ночью все больше и больше глаз на земле отражало мерцающий свет.

      Как только спустится на землю ночь, ты взгляни на небо - сколько там звезд. И если есть среди них холодные огоньки, то ты не сразу их найдешь, так мало осталось равнодушия в мире. Но, ведь странный человек еще не вернулся. Он ходит по свету и зажигает звезду за звездой. Да и вряд ли теперь он будет странным на нашей с тобой земле.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:19 08.04.2018 (1)
Чета вспомнилось: "Если звезды зажигают..."
Вот интересно:А у "Маленького Принца" он был?
     02:38 08.04.2018 (1)
Простите....кто "он"?
     02:42 08.04.2018 (1)
Ну, этот... Который - "странный".
     02:44 08.04.2018 (1)
Так он сам был странным...вернее был бы, если б жил среди людей, а не на своей планете
     02:49 08.04.2018 (1)
Ну, да...Ну, да... Моя подружка - Старая Лиса. была у него. Говорит:"Ничего странного в этом мальчике!" А я, как-то постеснялся к нему сбегать. Привык в своем лесу.
     09:38 08.04.2018 (1)
Вы не одиноки в этом.Каждый привык к своему лесу)
     09:44 08.04.2018 (1)
Не, не каждый. "Странный" вон, в странствия пустился. От тех, кто привык к своему лесу.
     12:01 08.04.2018 (1)
а, знаете, подумала сейчас, вернее, наверное, вспомнила: Все достоинства в социуме общеизвестны и общепризнаны, а люди друг от друга отличаются только комплексом(набором) отрицательных черт ... и странностей.Они, ведь, у каждого свои.И ринуться в странствия, когда, вроде бы, никто не предлагает и не гонит, тоже странность особенная.Боже, храни особенных))))
     07:45 09.04.2018 (1)
Ага: Боже меня храни!
     09:06 09.04.2018
и это правильно!!!!
     00:05 01.10.2010 (1)
Сказка понравилась, но есть одно в буквальном смысле "но": Уберите, пожалуйста, запятую в "Но, ведь странный человек еще не вернулся." А то я её увидела, и чуть прямо чаем не подавилась... И заодно объясните, из каких соображений её поставили - эта ошибка так часто встречается у разных людей, что начинает вызывать у меня профессиональный интерес.)
     00:39 01.10.2010 (1)
честное слово, я не намеревалась подвергать Вас такой опасности)  
Сожалею, что так Вас потрясла)
Вы так воинственно начали...
У меня изначально стояло многоточие(я подразумевала некую паузу),но редактор распорядился так - поставил запятую.
если честно, то я полагаю, что очевидно предлог был отделён...
Но буду Вам очень признательна, если вы мне поясните, почему мне не следует ставить запятую .Хотя текст напечатан в таком виде.  Сожалею, если это затруднило чтение.
с уважением.Ольга
     00:47 01.10.2010 (1)
Извините, если напугала Вас воинственностью... )
На мой взгляд, как раз многоточие там вполне может стоять: Но... ведь странный человек еще не вернулся.
А запятая может возникнуть сразу же после союза НО, если после него идёт какой-либо оборот или вводное слово, то есть что-то, что требует обособления.
Примеры: Но, несмотря на это, я повернул назад. Если попробовать прочитать вслух с запятой: "Но, ведь странный человек еще не вернулся", станет слышно, на мой взгляд, что пауза здесь лишняя. Ни оборота, ни части сложного предложения после союза не начинается.

Чтение она не затрудняет, но меня в последнее время подобная ошибка стала раздражать примерно так же, как звОнит) Поэтому я и среагировала.
С уважением, Юкари.
     01:11 01.10.2010
Знаете... ведь с редактором особо и не поспоришь... мне, так многоточие там органичнее видится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама