81
Сегодня как раз тот случай, из-за которого мы и получили свое прозвище. Предстоит ликвидация. И это моя ликвидация. То есть это работа поручена мне. Опять наш профессиональный жаргон. И я должен буду действовать один. Без помощников. Но работа не особенно пыльная. Руки очень не замараю. Разве только совесть. Но кто-нибудь вообще видел ее, эту совесть? Трогал руками, нюхал, пробовал на вкус. ВЫ видели совесть? Нет? И я не видел, и не щупал. Поэтому иногда я стараюсь забыть про то, что она у
меня есть. Утешаю себя уговорами, что так надо, так лучше и, что вообще это моя работа. Пусть даже я ее не выбирал, а она сама нашла меня.
Хотя этого типа не стоит, наверное, особо жалеть. Это бывший профессиональный террорист -причем довольно известный -а ныне преуспевающий торговец "зельем".На его счету сотни загубленных ранее жизней. Да и сейчас он пусть и косвенно, но несет ответственность еще за сотни смертей. И пусть заинтересованные в этом черном бизнесе говорят, что люди по своей воле начинают принимать какую-либо дрянь. Да,я согласен. Многие, а в их числе довольно знаменитые люди, начинают принимать наркотики от полного пересыщения. Это люди, не знающие, чем еще возбудить свое воображение и куда потратить лишние деньги. Но есть и такие, кому насильно прививают
наркотическую зависимость. Есть те, кто первый раз принимает их из любопытства. Пусть говорят, что вредно, пусть говорят, что на конце иглы смерть. Попробовать несмотря не на что. Не задумываясь о последствиях. Это загадка человеческой натуры. Все мы прямо или косвенно занимаемся саморазрушением.
Но ведь если видишь, что человек балансирует на краю пропасти, нужно не толкать его, а протянуть руку. Мы же люди в конце концов. И нужно бороться со злом. Пусть смерть одного злодея ничего не решит. Но быть может, кто-нибудь задумается. Хотя, думать, не самое популярное занятие в наше время. Вот ведь куда завернул! Тоже мне – палач -философ.
Я дергаю затвор автоматической винтовки и припадаю глазом к окуляру прицела. Офис. К роскошным стеклянным дверям подъезжает дорогая иномарка. Сейчас из нее выйдет "босс". Уже бывший. Потенциальный труп.
Вижу цель. Никакой задержки дыхания. Просто плавно жму на курок. Будто у меня в руках джойстик, а все вокруг –видео-игра. Пуля попадает точно в голову. Всегда удивляюсь когда вижу как в кино наемные убийцы стреляют в сердце. Никогда не пробовал.
Безжизненное тело падает. Пули специальные. Я уверен, что преступник мертв. Теперь он чист перед законом, потому что заплатил за преступления своей жизнью.
Медленно, не торопясь разбираю оружие и раскидываю части по чердаку. Обычная снайперская винтовка, только без номеров. Никаких лишних подозрений она не вызовет. Забираю с собой только специальный запасной патрон. И ухожу.
Выхожу на улицу и спокойно иду. Я нахожусь за несколько сот метров от места происшествия. На мне гражданская одежда. А в кармане специальное удостоверение СВБ. Конечно, была бы моя воля, я бы не за что туда не пошел. Но я должен.
Прохожу мимо места происшествия. Тела уже нет. Только кровь. Легким движением -словно случайно выронил -кидаю маленькую карточку в кровавую лужу и ухожу. Это наша визитка. Для преступников. На ней мангуст – наш знак. Змеи всегда должны помнить, что рядом бродит мангуст. И он готов впиться в шею
любой из них. Преступникам уже известен этот знак. Я надеюсь, что они дрожат при виде него, и гадают, что за таинственная сила нещадно борется с ними. Пусть гадают. И пусть боятся.
82
Сегодня мы охраняем гаишников. В связи с последними событиями от шефа пришел приказ -взять под наблюдение загородные посты автоинспекции. Взять так взять. Мы не против.
Нормальный пост. Средненький. Обычненький. Три сотрудника автоинспекции. Ну и нас двое. По полтора гаишника на нос. Не много. Мы с Женькой. В легких бронежилетах. С обычными автоматами -чтобы не привлекать внимание. Сидим в ГАИшной "будке".Один автоинспектор с нами внутри, а двое снаружи. Жезлами машут в поте лица. Нет, я без сарказма говорю. Работа у них действительно трудоемкая -постой-ка на улице и в снег, и в дождь. Да еще проверки постоянные. Берут взятки или не берут. А кто их нынче не берет? Правильно. Только те -кому не дают. Мы, например. А почему не дают? Не успевают, наверное. У нас же разговор короткий -либо руки за спину, либо пулю в лоб. Третьего не дано.
Так вот. Мы внутри. Втроем. Гаишник над пультом каким-то колдует. А мы сачкуем. Сидим, и создаем впечатление собственной значимости. Только зря все это. Мы в масках и выражения наших "серьезных" лиц все равно не видно.
Женька в полголоса рассказывает мне новый анекдот, а я тихо смеюсь. Прикалываемся, в общем. Но вот анекдот кончается, и Женька идет на улицу. А я только недавно оттуда. На улице плюс двадцать пять, а мы в полном обмундировании. Так что я скорее остываю, чем греюсь. Черная маска давно уже пропиталась потом, но снять ее я не имею права. Инструкция. У нас в стране все на инструкциях -торжество бумажки над человеком.
Пытаюсь завязать разговор с гаишником, но безрезультатно. Только сухие ответы на вопросы. Прямо как в американском армейском боевике:"да, сэр","нет сэр","не думаю, сэр".Только без "сэр".Ну и ладно. Не очень-то и надо. Тоже
боится? Или "рыльце в пушку".Не знаю. Если человек не желает общаться -это его личные проблемы. Встаю, подхожу к окну. Вижу Женьку. Он чем-то насторожен. Да, он в маске. Ну и что. Мы же два года в одном "звене" и четыре года рядом.
Мы же почти братья. Хватаю автомат и на улицу. Только успеваю выглянуть- вижу..Мчащаяся на большой скорости иномарка сбивает гаишника. Женька, секунду назад стоявший рядом с ним, едва успевает отскочить в сторону. И дает очередь по колесам.
Я прыгаю через оставшиеся ступеньки на землю. Делаю пару кувырков и стреляю в бок машине. Одна -или несколько -пуль видимо пробивает бензобак. Потому что раздается взрыв. Женька валит на землю и накрывает собой стоящего гаишника. А я все еще в боевой позе на левом колене. Делаю еще одну очередь в сторону пылающей машины. Затем подхожу к ней. Вижу. Внутри водитель и пассажир. У обоих несовместимые с жизнью травмы. Они уже и
неживые. Почему же они так поступили? Из багажника поднимается струйка белого дыма с характерным запахом. Открываю дверцу, но и так уже все ясно. Точно. Упаковки белого порошка. Поэтому они не остановились. Хотели проскочить пост без досмотра. Не получилось.
83
-Что случилось?- спрашиваю я, но слышу в ответ лишь всхлипы. Юля уткнулась в мое плечо -совсем как тогда -и горько плачет. Я точно знаю: это не истерика-это страх. Страх перед чем-то грозным и неизбежным.
А ведь день начался неплохо. Происшествий никаких, дежурств нет. Хотел отдохнуть. Лег на кровать. И только начал засыпать -стук в дверь.
Открываю, а там Юля-вся в слезах. Дрожит и не слова вымолвить не может. Беру ее за руку, веду в комнату, усаживаю на диван.
-Успокойся и расскажи, что случилось, -говорю спокойно и смотрю ей прямо в глаза.
-Это все из-за меня. Это я во всем виновата!
Ну вот. Приехали. И что я должен понять? Пока не пойму ничего. Жду. Сейчас она успокоится и все мне объяснит. Слышу сбивчивый рассказ. Очень эмоциональный, но не долгий.
-А что за Кот? -спрашиваю я, выслушав рассказ.
-Кот- хакер, -Юля смущенно пожимает плечами,- Старый знакомый. Это его кличка. Мы жили на одной улице, общались часто.
-Он сообщал куда-нибудь?
-Нет, он сказал только мне. Он же знает, где я теперь работаю.
-Откуда. А, хотя, они ведь все могут узнать. -сразу вспоминаю про нашу взломанную базу и свое досье. И усиленно соображаю. Перевариваю свалившуюся на меня информацию: ее родителей взяли в заложники. Бывшие боссы требуют возмещение ущерба. Какой, на фиг, ущерб. Они же ее бросили, а не она их. Они ее подло подставили, а теперь требуют возместить ущерб. Компенсация за потерю ценного работника? Наверное. Представляю, какие деньги она им приносила. И ушла. А так не может быть. Хакер, который работает на кого-либо, не может уйти. Поэтому они и работают сами по себе. И не спешат забраться под "крышу",какой бы надежной и теплой она не была.
-Я во всем виновата, -Юля опять плачет, -Они погибнут из-за меня.
-Никто не погибнет. Я обещаю.- говорю искренне. В конце концов -это наша работа -разрешать неразрешимые ситуации.
Веду Юлю к Паскалю. Объясняю ситуацию и прошу присмотреть за ней. Паскаль откладывает все свои дела и пытается чем-то занять Юлю. Я же говорю -он "классный" мужик. Конечно с "бзиками". Но у кого их нет?
Прямо от Паскаля звоню в отдел группы "В". Они говорят, что сейчас же установят наблюдение за квартирой. Обработают собранную информацию и сообщат о результатах. Отлично. Иду к своим.
Захожу в "дежурку". Туда, куда стекаются все сообщения о происшествиях. И дежурный "скидывает" сообщение на пейджер всем "моим" парням. А я иду в раздевалку и начинаю собираться. Первым появляется Женька, затем оба Сашки вместе. И Вадик. Тоже начинают собираться. Молча. Никаких вопросов. И так все
понятно. Только Вадик:
-А мы одни справимся?
-Отдел "В" решит, -отвечаю, -Я думаю.
Никто больше не появляется. Значит справимся. Идем в гараж. В машину. И вперед.
84
Все повторяется. Как- будто какой-то нелепый сон. Или дежа-вю? Мы снова у окон квартиры в доме напротив. Снова парень из отдела "В" с наушниками на голове. Я его знаю. Здороваюсь. И Женька тоже. Парень улыбается. Я тут было, неуважительно отозвался о них. Так вот. Беру свои слова обратно. Извечное соперничество между теми, кто думает и теми, кто делает. Хотя
соперничать-то, по сути, не в чем. У нас разные "весовые категории".
-Плохо дело,- сообщает он нам. Не совсем так, но если перевести его тираду на литературный язык, смысл будет примерно такой. У нас вообще любят крепко выражаться. Наверное, сказывается специфика работы. -Они окна наглухо заблокировали. Учатся на чужих ошибках, чтоб их...
-И что делать?- Женька чешет лоб,- Думайте, думайте. Голова не для того, чтобы шлем носить. А что эксперты из "В" говорят?- это он обращается к нашему общему знакомому.
-По-моему, решили применить усыпляющий газ. Должны уже подвезти. -слышится шум подъезжающей машины. Парень выглядывает в окно,- А вот и они.
Я не смотрю. И так знаю. Маленькая бронированная машина. В ней человек с металлическим "дипломатом".А в дипломате небольшой баллон с газом. Зверская вещь. Этого баллона хватит, чтобы усыпить полгорода -наши химики постарались. Поэтому и охрана.
Теперь остается самая малость. Подойти к двери, просверлить дырочки и пустить газ. Только надо проделать все это незаметно. А для этого нужен шум. Много шума. Мы с Женькой отправляемся в путь -сейчас найдем соседей с соответствующей аппаратурой и попросим включить музыку погромче. Надеюсь, что они войдут в наше положение озабоченных проблемами работников
службы внутренней безопасности.
85
Дальше действуем строго по плану. Этажом выше орет очень тяжелый рок, испытывая на прочность
| Помогли сайту Реклама Праздники |