Произведение «ЧИТАЯ АВТОРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 472 +1
Дата:
Предисловие:
В предыдущей миниатюре попытался сказать, что , берясь за анализ авторского текста, рецензент должен чувствовать собственную состоятельность. Чтобы убедить читателей, сослался на мнение, которое мне близко и понятно, общественного деятеля древности Марка Аврелия. Даже проверенные временем авторитеты не помогли мне убедить оппонентов.

Сегодня попробую убедить в том же, зайдя с другой стороны.

ЧИТАЯ АВТОРА

Любопытно, знаете ли, что думают насчет рецензентов и их опусов профессиональные литераторы?

Для примера приведу высказывание нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Он полагал: чтобы правильно ориентироваться в океане имеющейся печатной продукции и разобраться, что стоит внимания, а что нет смысла даже в руки брать, возникает потребность в своего рода компасе и поэтому…

«Роль такого компаса, конечно, играет литературная критика, рецензенты, - и далее уточнял. – Увы, его стрелка, - Иосиф Бродский имеет в виду подобный компас, - колеблется произвольно. Что север для некоторых – юг (точнее, Южная Америка) для других; то же самое, но в еще более произвольном варианте, с востоком и западом. Неприятность с рецензентом, как минимум, троякая: а) он может быть ремесленником и столь же невежественным, как мы сами; б) он может иметь сильное пристрастие к писаниям определенного рода или просто работать на определенных издателей; в) если он талантливый писатель, он превратит свою рецензию в независимый вид искусства… - пропуск мой, - и вы можете кончить тем, что будете читать рецензии, а не сами книги».

Что же получается? Да то, что все три варианта имеют свои плюсы и минусы. Где же выход? По мысли Иосифа Бродского, выход есть. Он считает:

«Альтернативой поэтому было бы развить собственный вкус, создать свой собственный компас…»

Иначе говоря, нобелевский лауреат предлагает полагаться лишь на самого себя, как говорится, спасение утопающего в океане мировой литературы – дело рук самого утопающего. И не важно, кто в роли тонущего, - литератор или читатель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 25.02.2015 (1)
"Есть ещё первоначальнейшая причина, от которой произошла и самая лень ума: это – свойство оценивать, которое, поселившись властительно в его уме, заставляло его остана-вливаться с любовию над всяким готовым произведением. Отсюда его тонкое критическое чутьё, которое так изумляло Пушкина. Пушкин сильно на него сердился за то, что он не пишет критик. По его мнению, никто, кроме Жуковского, не мог так разъять и определить всякое художественное произведение».(Н. В. Гоголь)
     16:35 06.12.2015
Критик - это призвание, а иначе - критиканство..Лучше уметь находить соринки в своих  беценных очах
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама