Произведение «Социальный планктон»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: наследствосоциальное равенствозакон о наследстве
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
Последнее время многие философы задаются вопросом "Имеются ли в обществе признаки зарождения новой формации?" Ответ очевиден: откуда им взяться, если моральный кодекс в головах не изменился?

Социальный планктон

Пока в мире не прекратится наследование мультимиллиардных семейных накоплений, ничего нового и не случится ("Вариант социального равенства" http://www.proza.ru/2014/01/10/1342 ). Можно понять наследование дома, истинно семейных раритетов и т.п., но наследование по типу а-ля-рокфеллеры  - нет. Именно это на моральном уровне является громадным тормозом перехода общества в новую формацию.

Маркс сделал свое дело, Маркс может уйти.

Кто и сегодня живет по Марксу, дальше революций не продвинется.

Его теория - теория классовой борьбы.

Результат борьбы - классовая смена у власти.

От такой смены суть производства не меняется: как были рабочие и управляющая элита, так и останется при любой власти - кому-то ведь нужно стоять у станка, а кому-то  -  у руля. Хоть рабочая, хоть буржуазная, хоть какая любая другая элита будет тащить "одеяло" на себя, поскольку власть - у нее в руках. Так устроен человек. И от этого никуда не деться. Поэтому никогда не будет справедливого перераспределения продуктов производства. Ни при какой власти. Почему? Причина банальная: любая элита всегда взращивает социальный планктон - своих наследников. Пока существует этот социальный планктон - ничего путного не произойдет. Нужно менять не социальный строй, а моральный кодекс в головах. Если жить и работать, то здесь и сейчас. Пользоваться результатами своего труда - тоже здесь и сейчас. А у наследников должны быть равные условия для профессионального продвижения среди всех равных.

Бизнесмен при своей жизни должен оставаться единственным хозяином своих капиталов. По той простой причине, что бизнесмен - это такая же профессия, как ученый, врач, учитель и др. При честных условиях (без блата и наследственного капитала) только достойный достигнет результатов. Врача ведь не лишают права, места и инструментальных средств для его работы? И налоги не начисляют на инструменты: у одного врача инструментом является дорогущий томограф, а у другого - только клизма. У бизнесмена инструментом является капитал. С чего вдруг он должен платить налоги со своего инструмента, да еще и наращиваемого своим же собственным трудом? Если вводить наследственный закон, то налоги должны быть отменены.

После смерти  капитал бизнесмена, за вычетом выплат наследникам, должен весь стать государственной собственностью и работать на всех членов общества.

Одно дело оставить наследникам дом, семейные реликвии и пр. (не сложно определить предел наследования исходя из цены "крыши" над головой для каждого наследника), а другое дело - многомиллиардный капитал. Из-за этой причины у "элиты" плодится чувство вседозволенности; реальные войны с гибелью мирных жителей видятся обычными компьютерными играми и многое-многое другое. Не говоря уже о том, что громадные средства мировых наследств после выплаты определенной части наследникам будут вовлечены в государственное, но не личное пользование отдельных личностей, зачастую не знающих, что делать с упавшим на голову богатством. Можно посчитать, какие громадные средства могут возвратиться в государственный "общак". Радикально изменится качество капитализации наследственных капиталов. Эту капитализацию  можно направить в сторону обеспечения всех жителей страны крышей над головой. И это уже не революция. Это - реформация. При изменении правил наследования налоги можно вообще отменить. Пусть развиваются бизнесмены. Большее лишним не бывает.

Если человек много работает и при этом получает результат - пусть при жизни пользуется им. А наследники, имея крышу над головой, достигнут в свое время всего сами. Без решения вопроса о наследовании капитала не может состояться переход общества к качественно новой формации. Все эти "шаг вперед и два назад" типа нью- или пост- являются ни чем иным, как дежавю под разным соусом. Если долго кушать одну глазунью, но с разными соусами, то, как было в одном фильме, "можно и закудахтать, как курица".
Послесловие:
Одна маленькая деталь: только закон о наследстве сможет покончить с так называемым "Мировым Правительством".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 03.03.2015 (1)
ой, мутная версия...)) а здесь и сейчас, за какой, извиняюсь, икс, жить простому люду, пенсионерам, и работать всему тому, что как бы работает на налогах... ждать пока кошелёк помрэ, утопии, легче тогда их перестрелять, чтобы уж побыстрее "здесь и сейчас"... с вашими версиями даже перхоть не выведешь...
     12:08 03.03.2015 (1)
Что больше: один миллиард долларов за вычетом десятка-другого миллионов наследникам, или пара десятков (максимум сотня) миллионов в виде налогов?
Что лучше: когда у всех людей равные стартовые позиции, или разные?
Что создает истинную демократию: ротация компетентных людей или оседлость блатных?
Вам спокойно за свое благополучие и благополучие своих детей, когда Вы знаете, что миром правит кучка богатейших людей, ставших таковыми только по той причине, что принадлежат к определенным фамилиям? Пример с Украиной привести?
Можно еще много что сказать в пользу реформирования закона о наследстве. Лучше всего об этом говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди.
     17:39 03.03.2015 (1)
что больше, что лучше, это вы для дет.сада оставьте)) "истинную демократию", в рот ей ядерные отходы, создают Сша... если вы речь ведёте о них, то нам их фантики не нужны, если говорите о глобальном, то я улыбнусь и отойду  в сторону, оставляя вас наедине с Иисусом...  
     17:53 03.03.2015
я улыбнусь и отойду  в сторону, оставляя вас наедине с Иисусом...


Спасибо за диалог.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама