Произведение «Каков светский человек?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 446 +1
Дата:

Каков светский человек?

Господа, отчего вы сомневаетесь в моем благородном происхождении и моем светском воспитании, причисляя меня то к тому, то к сему недотёпе?

Уверяю: лишь однажды внимательно взглянув на меня и мои мысли, обращенные в действия, непременно обнаружите все то, о чем когда-то написал И. А. Гончаров:

«Светское воспитание, если оно в самом деле светское, а не претензия только на него, не так поверхностно, как обыкновенно думают. Не мешая ни глубокому образованию, даже учености, никакому специальному направлению, оно вырабатывает много хороших сторон, не дает глохнуть порядочным качествам, образует весь характер и, между прочим, учит скрывать не одни свои недостатки, но и достоинства, что гораздо труднее. То, что иногда кажется врожденною скромностью, отсутствием страсти – есть только воспитание. Светский человек умеет поставить себя в такое отношение с вами, как будто забывает о себе и делает все для вас, всем жертвует вам, не делая в самом деле и не жертвуя ничего… Все это, кажется, пустяки, а между тем все это придает обществу чрезвычайного много наружного, гуманизма».

Я ли, господа, не истинно светский россиянин и не подлинный гуманист нашего времени?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама