Произведение «Конец и начало» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 606 +2
Дата:

Конец и начало

коем случае не останавливайся. Даже если увидишь какого-нибудь знакомого. Неважно, просто не останавливайся. Иначе тебя засосёт навсегда.
Лариса кивнула, не в силах совладать со страхом. Хоть она и была Повелительницей Мертвых, но, тем не менее, находится в аду, даже в нескольких, было огромным испытанием для воли и силы духа. Даже такая сильная женщина, как Лара, ничего не могла с собой поделать. Это было невероятно... страшно...
И снова граница. Снова та же белесая занавеска с огоньками. Очередной рывок, и вот она, спираль. Царство Асмодея находилось прямо на острие девятого круга, нужно было только прыгнуть через всё ту же завесу. Осталось немного, совсем чуть-чуть.
Лара и Чест не могли передвигаться бегом, потому что это потревожило бы души, а им не нужны были лишние проблемы. Поэтому они шли быстрым шагом, изредка переходя на спокойную ходьбу.
Первый круг прошелся легко. Лара как душа, будто радар, поймала царившую здесь скорбь. Внутри она стонала и билась в агонии по ушедшему, брошенному и отвергнутому. Но Чест крепко держал ее за руку и вел за собой. Кстати, из милого карманного чертика Чест вырос в полноценного черта. Видимо, потому что находился дома. Ну, практически.
Круги до четвёртого прошли в полнейшем молчании. Вокруг бились в агонии грешники, неся наказания за совершенные преступления. Лара закрыла глаза и доверилась своему проводнику. Она не могла все это выносить...
Но ничего не может идти слишком хорошо. И Лариса будет не Ларисой, если не попадет в переплёт. На круге Гнева драчуны, которые погрязли в болоте, вдруг заметили Душу, которая не томилась в грехе, не несла наказание.
- Ларис-с-с-с-са...
Страшный, свистящий шёпот заполнил уши, и рыжая невольно повернула голову. И тут она увидела то, о чем тут же захотела забыть навсегда. Одна из ее "жертв" смотрела на нее пустыми глазницами, пугая своим живописным оскалом и перерезанной глоткой. Громко взвизгнув, Душа рванула из болота. Такое случилось впервые, и Чест растерялся. Никогда прежде души не вели себя настолько самостоятельно. Но через пару минут чёртик пришел в себя и что есть духу припустился по тоненькой дорожке, ведущей через Круг. Лариса очнулась и побежала за ним. А души вокруг уже начали беспокоиться...
Стенания и переживания заполнили уши, проникали в самые потаенные уголки, выворачивали наружу самые невероятные секреты. Вопреки всему Лариса закричала, как ненормальная.
- Останься здесь...
- Ты нужна нам...
- Ты совершила грех...
- Ты должна заплатить...
Чест, снова схвативший девушку за руку, буквально тащил её за собою. А рыжая, в свою очередь, зажмурилась и орала, что есть мочи. Но она продолжала бежать, повинуясь любым изменениям направления.
Шестой круг, седьмой, восьмой! Все пролетело в один миг, а стражи торопились утихомирить своих тварей, которые не на шутку разбушевались, учуяв не страдающую душу.
Лишь когда они ступили на тропу девятого Круга, Чест затормозил. Лара рискнула открыть глаза. Увиденное вновь чуть не заставило закричать, но она сдержалась, зажав рот рукой. А визжать было от чего. Все вокруг было покрыто льдом... Нет, не просто льдом. Вечным, Замораживающим, Страшным, Невероятным! Казалось бы - ступишь на него, то это будет твой последний шаг.
Стражей не было видно. Видимо, они пошли на выручку остальным, либо разбрелись следить за своими грешниками.
Кое-где Лариса видела вмерзших в лёд по самую шею тех, кто согрешил. Это было очень отвратительное зрелище, поэтому рыжая отвернулась и пошла вперёд. До заветной цели осталось совсем немного...
Вдруг земля сотряслась от странного рёва. На миг ребятам показалось, что они ослепли от сияющего белого света. Короткое мгновение - и снова все пришло в норму.
- Лариса! Беги, что есть сил, туда, откуда лился этот свет. Нет времени объяснять. Как увидишь завесу - прыгай, не обращай внимание на сопротивление. Ад Данте отпустит тебя, потому что не узнает. Постарайся сгруппироваться, потому что в царство Асмодея можно попасть только сверху.
- Чест, а ты?
- Я не могу идти дальше, задержусь здесь. Тем более, что мы перебаламутили этот "омут". Как только станет тихо, я телепортируюсь обратно. Мы не смогли это сделать с самого начала, потому что ты душа.
- А как же я выберусь...
Совсем рядом раздался протестующий окрик, но Лариса уже не обратила внимание. Она съехала вниз по льду, как с горки, и со всего размаху влетела в границу между двумя чистилищами. Завеса туго натянулась и словно нехотя отпустила свою "жертву". С воплем рыжая провалилась в другую преисподнюю.
***
Маленькая хрупкая девушка, так похожая на парня, стояла перед Советом. В составе сидели самые известные судьи преисподней: Аид, Сатана и Асмодей. На это заседание Аид и Сатана были приглашены специально, поскольку решалась судьба наполовину человека, наполовину демона. Танин отказалась от спасения в качестве демона - окончательно превратившись в монстра, она могла бы служить в аду. Однако девушка пожелала просто исчезнуть. Навсегда.
Заседание продолжалось уже довольно долго, неудивительно, что судьи заскучали. Все, кроме Асмодея.
Аид откинулся на своем кресле и сцепил пальцы в замок.
- Дорогая, мы уже второй час разбираем твое дело. Взвесили все твои деяния, за и против. Приняли во внимание то, что тебя сжигали на костре, и твоя душа очень сильно пострадала от этого. Однако... я все еще не могу понять, почему ты так хочешь исчезнуть?
- Что же тут непонятного, Аид? Дитя просто устало от тягот этой жизни, - Сатана со скучающим видом полировал когти.
- Но она могла бы обитать на Елисейских полях или в Раю. А тут так внезапно...
Танин сидела перед ними на стуле, опустив глаза. Казалось, будто она не дышит, но девушка была погружена в свои мысли.
Ей было трудно переносить это. Она молила только о том, чтобы все поскорее закончилось. Танин было очень тяжело. И очень страшно. Каждая минута ожидания впивалась иголкой, но девушка пыталась взять себя в руки.
Шум голосов как-то незаметно стих. Танин, набравшись смелости, подняла голову. И встретилась с тремя тяжелыми взглядами.
- Мы приняли решение, Танин Стренджер. Мы исполним вашу просьбу.
Волна облегчения пронеслась по телу девушки. Ну наконец-то! Избавьте ее от страданий!
Асмодей как будто бы небрежно махнул рукой, и рядом возник столб белого света, который сотряс несколько чистилищ. Танин зажмурила глаза - настолько ярким он был. Это был ее путь к желанной свободе.
Глубоко вдохнув, девушка затрепетала от страха. Почему? Она ведь этого так хотела...
- Время пришло. Ты не боишься?
- Нет, - девушка покривила душой, пока еще возможно.
- Ты ни о чем не жалеешь?
Девушка помедлила с ответом.
- Жалею.
- Вы понимаете, что своим сожалением обрекаете себя на вечные страдания?
- Я готова к ним.
Она повернулась к огромному столбу искристо-белого света. Он призывно манил, иногда чуть покрываясь рябью. Остался только шаг. Самый тяжелый и самый главный.
Вдруг зал пошатнул резкий, на последнем выдохе крик:
- Танин!
Не веря свои ушам, Танин обернулась. С потолка, будто птица, падала девушка. Ее рыжие волосы рвал ветер, а руки раскинулись в разные стороны. Она падала без сомнений и страха, будто твёрдо зная, что все будет хорошо.
Трое мужчин с удивлением смотрели на сумасшедшую девицу, а затем Аид узнал ее:
- ЛАРИСА!
Что? Лариса? Здесь? Но как?
Рыжая ослепительно улыбалась, как и прежде. Как и всегда. Она падала и кричала, звала Танин, умоляя ее остановиться. Но девушка и не думала делать последний шаг. Все ее мысли занимала падающая рыжая «птица».
- Ларка! Как ты...
Перед тем, как шлёпнуться, рыжая сгруппировалась и мягко приземлилась на пол, перекатившись, как колобок. Резво вскочив на ноги, Лариса побежала в сторону Танин, напрочь игнорируя возмущенные голоса судей, а особенно Аида (кажется, кого-то ждет взбучка). Девушки бросились в объятия друг друга, упали на колени и зарыдали. Вся боль и переживания нахлынули единым цунами, а затем потихоньку отступили. Прорыдавшись, Ларка накинулась на подругу:
- О чем ты только думаешь, дура? Откуда такое желание - исчезнуть? Только не ты! Ты же такая сильная!
Танин хлюпнула носом:
- Лариска, я устала. Я так больше не могу. Вся эта боль, забытая жизнь, грехи, обжигающий огонь... Не могу я так больше. Мне просто хочется уйти.
- Убегаешь от проблем? Ты же никогда этого не боялась.
- Та, другая я, может быть. Нынешняя я потерялась в тени забытых воспоминаний. Даже эти не контролируемые..., - под руками Танин, которые сжимали запястья Лары, пробежали холодные искорки, - выбросы волшебства всегда приносили больше вреда, чем пользы. Я не смогла быть человеком...
Рыжая внимательно оглядела белые шрамы на лице подруги, печально-короткий ёжик волос, и радость от встречи стала потихоньку испаряться. Она увидела, что этот человек уже не был человеком, как таковым. На всем ее существе лежал отпечаток невероятной усталости и печали. Девушка уже практически испарилась из этого мира.
Медленно, они поднялись на ноги. Лара крепко держала Танин за плечи и смотрела прямо ей в глаза. Танин отвечала таким же прямым и ясным взглядом. Лариса увидела то, чего боялась больше всего. Но каким-то шестым чувством она понимала, что именно так все и будет.
Столб белого света требовательно заискрил. Хватит сожалений, тревог и непонятных метаний. Так больше не может быть.
По щекам Ларисы снова потекли слезы. Она собрала всю силу воли и... толкнула Танин в столб света. На лице девушки не было удивления или сожаления. Только яркая, сияющая улыбка.
- Спасибо, Лар... Большое спасибо...
Голос Танин растаял в наступившей тишине.
***
- Что ты наделала?
- Я сделала только то, о чем она попросила. Нельзя было обрекать ее на страдания.
Злой Аид стоял напротив Лары. Ноздри гневно раздувались, и он злобно буравил взглядом сестру.
- Ты еще и душа! Даже не полноценное тело. Ты мертва! Как ты не застряла в одном из чистилищ? Кто тебя провел?
- Один мой хороший друг. Он…
Не успев договорить, тут и сама Лара растворилась, как небесная дымка.
Аид задумчиво протянул руку и ухватил рукой воздух. Приятная прохлада окутала пальцы. Ну что же, все верно. Так и должно быть.
***
Лариса пришла в себя на песчаном берегу. Все тело ломило так, будто бы его пропустили через мясорубку дважды, а то и трижды. Во рту – песок. Веки – засохшая корка из того же песка и соли. Глаза никак не открыть. Волны били, как плеть, однако, Ларисе было все равно. Не было сил отползти, а еще больше присутствовало желание отмыться от грязи. Поэтому рыжая осталась на своем месте.
Она не знала, сколько прошло времени. Это было и неважно. В голове бился главный вопрос – почему Смерть передумала? Она ведь не выполнила поручение, она не спасла Танин. А может…
Лара сделала усилие и перевернулась на спину. Нет, скорее всего, в этом и заключалось задание. Спасти Танин от дальнейших страданий. И чтобы Лариса собственными руками освободила ее от этого. Рыжая не сомневалась – именно об этом ее просили глаза подруги. И она не колебалась между какими-то вариантами. Вариантов и не было. Только один – освободить человека от жизни, от которой он устал.
Не имея возможности открыть глаза, рыжая почувствовала, что наступила ночь. А вместе с ней загорелись яркие звезды. И одна из них точно была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама