Произведение «Черный квадрат» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 16
Читатели: 1025 +2
Дата:
«Черный квадрат» выбрано прозой недели
01.06.2009

Черный квадрат

опять расстроилась, но посоветовала мне, когда буду стоять под душем, свой сон проговорить под льющейся водой, сказала, что сразу легче станет. Я с ней согласился, пошел в душ, много не говорил,  некогда, но на душе полегчало. Быстро привел себя в порядок, аккуратно, чтобы не травмировать швы, причесался.

    Забыл сказать, я ведь в классе третьем, точно в десять лет, как во сне видел, с мотоцикла упал, сзади сидел, а друг за рулем был. Мы во что-то врезались,  и я потом долго в больнице лежал с сотрясением мозга. Пять швов на голове после той аварии. Потом еще раз лежал, но уже лет в пятнадцать, голова сильно болела и какие-то припадки несколько раз были. Хорошо пролечили: припадки больше не случались, но  голова часто болит и память плохая.

    Мамуля вот уже два года на пенсии, не работает, а меня отец взял к себе, я там охранником служу. Конечно, лучше было, когда дома сидел, но он заставил, мы его с мамулей побаиваемся, строгий очень. Вот уже собрался, бегу на работу. Отец не терпит опозданий. Главное вовремя придти, а потом целый день сижу перед кабинетом, его охраняю. Он ведь меня специально около себя посадил, боится, что в другом месте не справлюсь.

    А сон-то из головы не выходит, все как наяву видел, только память плохая, забуду скоро. Решил – приду на работу и запишу все, пока еще помню, даже тетрадку взял для этого. Только обязательно сегодня, завтра точно забуду. Ну вот, добежал, еще три минуты до начала работы. Отец посмотрел с одобрение. Я сел в свое кресло, открыл тетрадь и подробно записал весь свой сон.

    Уже закончил, когда к отцу очередной посетитель пришел. Они там о чем-то разговаривали, а потом отец вышел из кабинета и очень приветливо мне сообщил, что Геннадий Анатольевич, так посетителя зовут, дал два билета на выставку. Там будет выставлен этот самый черный квадрат. Фамилию художника опять забыл сразу, лишь только отец замолчал. Сказал, что отпустит меня пораньше, чтобы мы с мамулей поехали туда вместе.

    Не знаю, что было на моем лице после его слов, просто я вдруг стал куда-то проваливаться и скорей всего провалился, так как ничего больше не помнил. Очнулся дома на диване, рядом сидит мамуля, в руках у нее моя тетрадка,  читала, видимо. Оказывается, у меня случился припадок, хотя в последний раз он был лет в пятнадцать.

    Мамуля ласково гладит меня по голове и говорит, что  прочитала все мною написанное, да не один раз, потому как очень понравилось. Говорит, что у меня талант и слог хороший, а она-то понимает, ведь филфак закончила. К тому же и дед мой, как оказалось, тоже писал. Я, правда, не читал ничего, но ей верю. Я, конечно, был польщен ее словами, у меня даже настроение поднялось, вот только никак не пойму, про что писать-то?

    Я ведь, честно говоря, почти ничего не читал, а если и читал когда-то, то уже давно забыл, поэтому стал писать небольшие рассказы, которые сочинял прямо на работе. Сюжеты придумывал, когда ехал на службу, пристально наблюдая за всем происходящим. Обратите внимание, я стал уже не таким косноязычным. Ведь мамуля читает все мои рассказы. Не только читает, но и распечатывает их на компьютере.

    Потом мы их кладем в папку, их уже семь набралось, рассказов-то. Хочу написать много, штук тридцать, ведь недавно день рождения справили. Вот ведь, опять застрял! Мамуля сказала, что это у меня после травмы. Но рад, очень доволен! Писателем стал! Художником ведь только во сне был.

    Вы не поверите! У меня намного улучшилась память, и я все-таки запомнил фамилию художника!  Малевич! Казимир Малевич!  

    А что самое интересное, как только запомнил его имя, так этот квадрат всего пару раз только и видел во сне. Но он был уже не черным, а светло-светло серым, а потом я и вовсе забыл о нем. Но вот на всякие там вернисажи и выставки не хожу, побаиваюсь, мало ли что…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 21.12.2010 (1)
"Чёрный квадрат" Малевича видел, так сказать, в натуре. На выставке в Генуе в 2002-м году. Перед ним невозможно выстоять более 10-15 секунд, такая от него "прёт" негативная энергетика. Такое ощущение, что Малевич выплеснул на холст всю свою ненависть к окружающему его миру.

А рассказ понравился.
     19:08 21.12.2010 (1)
Большое спасибо за оценку рассказа! Что же касается самого "Квадрата", то у меня сложилось такое же впечатление, однако рассматривала его гораздо дольше. Мнения по поводу шедевра К.Малевича сильно рознятся, отчего реакция на этот текст бывает и довольно негативной:)
     22:05 21.12.2010 (1)
А что Вы рассматривали, реподукцию, копию или подлинник? И с какого расстояния? И была ли картина отделена от Вас защитным стеклом?
Я рассматривал именно подлинник. С расстояния порядка 30-35 сантиметров. Без всякого защитного стекла.
К тому же я очень чувствителен к различного рода био и энергополям. Так что, ежели что, не стойте долго напротив подлинника на близком расстоянии. Вредно для здоровья.
Лучше подольше посозерцайте его же "Красный квадрат".
     17:51 22.12.2010 (1)
Здравствуйте, Майкл! Извините, смешно сказать, но в нашем доме в Москве, на шесть часов вырубался свет, а потом и инета не было. Что же касается Вашего вопроса, то Черный квадрат я видела давно, по-моему, в Третьяковке, про защитное стекло не помню. Красный квадрат тоже видела, впечатление не такое, как от Черного, более светлое, что ли...
     22:20 22.12.2010
Я видел именно тот самый, из Третьяковки, 1915-го года создания. Остальные не видел.
"Красный квадрат" - из собраний русского музея в Санкт-Петербурге, то же 1915-го года создания. Он по размерам раза в полтора меньше. Насчёт второго экземпляра ничего не знаю, где он хранится и выставляется ли.
У Малевича был ещё и "белый квадрат" или "Белое на белом", но об этой "картине" нигде нет достоверной и однозначной информации.
     00:00 12.02.2010 (1)
Док ну вы даете!
У вас после вашей работы крыша не съезжает???
шучу конечно,
но это психологический триллер какой-то получился...
Понравилось.Есть очем подумать.
Спасибо!!!
     00:00 12.02.2010
Спасибо, Андрей! Крыша пока даже не шуршит:))) Я работаю в пограничной психиатрии и с неврозами, так что не должна съехать:))))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама