Произведение «Лиёк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 437 +1
Дата:

Лиёк

  - Бабка, глянь, што в газете пишут: «Российский лыжник выиграл спирт на этапе кубка мира». Дельны награды мужикам стали нынче давать. Где мои лыжи охотничьи? Не видала, старая? Может, и мне чего перепадёт?

  - Ох, ненасытна глотка мужицкая, всё о жореве проклятущем мечтат! Не так писано:  "Российский лыжник выиграл (тьфу, ну и словечко!) с п р и н т". Не видать тебе пАлководцу тихоходному стакана битого, не то што кубка со спиртом. Лежи на печи да молчи.

 - Затих. Живой ли? Ну не беднись на меня. Для порядку жонки ворчат. И то правда, не бывал ты пьяницей, лишь по празникам и на поминках выпивал да меру знал. И когда пить-то было? Как с войны пришёл израненный, так и впрягся в хомут, робил  от рассветов до закатов.

    - Не спишь, дедко? А помнишь ли слова, што сказал мне тогда на сенокосе?  Как сейчас это было - подошёл ко мне с вилами, ткнул их в землю сердито, пот со лба вытер и говоришь: «Легла ты мне на сердце, божоночка. Выйдешь ли за меня?»

  Как не пойти, вышла, ни дня не пожалела. Деток нажили, внуков, правнуков, со скотом, животом и домом благодатным без малого семь десятков лет прожили. Как один день пролетел. Ох, коротка жизнь.

   - Ладно, слезай с печи, любеюшко. Обедать будем. Так и быть, лиену суженому винища лиёк.  

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 16.03.2015 (1)
2
Понравилось.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но написание "празникам" лучше исправить на нормативное.
     15:58 16.03.2015
Благодарю.
     16:25 11.03.2015 (1)
1
     16:48 11.03.2015
1
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама