Произведение «О головастиках.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 446 +1
Дата:

О головастиках.

Что такое художественное произведение. Стихотворение, рассказ или роман. Это мысли поэта или писателя, что одно и тож, которые он напрямую и логически обоснованно не умеет правильно донести читателю, мне и вам и доказать их истинность, правильность, а пытается это сделать сообразно со своим художественным талантом предметно, образно, показом самой жизни, что не умаляет, а возможно превосходит абстрактную логику.
Художественно — это значит, настолько жизненно правдиво, чтоб у наивного читателя и тени сомнения не осталось, в выдумке, неправде изображаемого. Т. с. азы теории литературы. Хотя в действительности всё это плод воображения автора.
Но многие ли поэты сиё знают, а также писатели. Ну, вот у человека свербит душа, выплёскивается что-то из тщедушной, и так хочется слыть значительным. А окружающие считают тебя ровней себе, а то ещё над тобой посмеиваются. И вдруг сайт в Ине. И ты наткнулся на «пустое»... а там головастики подмигивают... И прочитал и юный хлопец, и седой бывает, и вспыхнуло у него «да так каламбурить оказывается можно не только за столом после поллитра но и на сайте и никто не скажет даже «заткнись». А что уж говорить о современной продвинутой молодёжи? Каждый «спотык» в межполовых отношениях, во избежании мировых катаклизмов должно решиться лишь поэзией.
И все вышеобозначенные «поэты от обстоятельств» выставляют своих уродцев на сайт, и ждут оценок. Ох, какая радость, когда они появляются. А если коммент... пусть одноглазый головастик, но этот головастик «тебе» замигал. А ты тоже этому головастику отмигал. И другому с поднятыми пальцами или щупальцами на собратство. Ну, поэты до головастиков не опускаются, а головастики до поэтов добираются и подмигивают им. И что поэтам остаётся: тоже отмигаться или спасибо сказать, они ж уж оченно культурные и деликатные эти поэты и писатели. Нет они не сойдут критиковать «мелочь»: это ниже их достоинства. Они «большую» поэзию должны двигать! И назойливость головастиков их не смущает: ответом головастикам или «спасибо» на время отдохнул.
А размножаются головастики неимоверно. Вот так теория Дарвина воплощается в литературе. Благодатная среда для размножения! А если бы те, кто считает себя поэтами, думали не только о себе, но типа поэтом можешь ты не быть...  Сайт мог бы быть школой для начинающих поэтов, образовательным центром для любителей поэзии. А всего то и нужно! Каждому из нас быть не деликатными, а прежде всего быть честными, где уж не быть честным, как не в Ине! Если, ты честный человек, то прекрасно знаешь, что даже в твоём любимом поэте или писателе не всё нравится. Давайте не фарисействовать! Да, и в классиках не всё нам нравится!
Но мы, иногда смелые в отношении классиков, трусливы к собрату по перу. Ладно, когда лично знакомы, встречаемся тет а тет. А здесь! В Ине! Ни лица, ни глаз. Вдвойне трусы. Или совсем не пиши, или конкретно что и чем, понравилость, не понравилось. Почему в комментах дежурные фразы? Почему нет разборов произведений, критики. Почему все или хвалят или отделываются проходными словами. И вообще для чего мы все здесь? Своё редкое павлинье перо показать? Я вот «сляпал», а вы меня похвалите? Меня вне фабулы никто не хвалит?
Благодатная среда! Если бы здесь хоть минимальная была критика, конкретика, дух литераторства... Головастиков бы меньше стало. А те, которые остались бы, думающие, хоть познали бы эстетику литературы.
Да, я прошёлся сатирой по «головастикам». Но это написано для них. Для «завсегдатаев» фабулы это ненужное: в этом болоте им так комфортно! Типа: «Что ни напишу! Всё равно похвалят!» Их души не потревожит средь ночи кошмар: «ах! Как моё стихотворение раскритиковали!»
А то, что я написал, это для «головастиков», «начинающих», возможно и пригодится. Из них, возможно, вырастут громкие л... не то, что Вы подумали: литераторы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама