Произведение «Прайд. Книга 1. Пассы во тьме.» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2866 +3
Дата:

Прайд. Книга 1. Пассы во тьме.

говорить, как можно дружелюбнее, пытаясь не испугать седобородого. А то ещё сердечко прихватит, - я просто пришёл побеседовать.
Некоторое время старик изучающее разглядывал меня, прищурив один глаз. Не знаю, что он хотел увидеть, но видимо осмотр его удовлетворил. Кивнув головой, дедуган заговорил неожиданно глубоким и сильным басом:
- Беседа подразумевает предварительное знакомство с собеседником. Моё имя Чадр Навит. Хм-м, хоть я и стар - пожалуй старше всех в этом городе, но память ещё не подводила меня. До сего дня я думал, будто знаю всех жителей Силверстоуна в лицо. Однако ваше мне незнакомо.
- Я прибыл лишь сегодня, - поторопился я с пояснением, чтобы его недоумение не превратилось в недоверие, - специальная миссия из Калверстоуна. Особое послание для князя.
Навит покивал головой, напоминая старого, битого жизнью, козла. В подтверждение сходства, старик взблеял и отвлёкся от разговора, вновь занявшись своей коробкой.
- Только чужаки сюда и заходят, - с внезапной горечью пробормотал он, не поднимая головы, - местных дворянчиков наверх и палкой не загнать. Ещё бы! Скукота какая, ни тебе балов с танцами, ни тебе кровопускания на дуэли. А невдомёк им, не будь меня не было бы никаких развлечений. Никто не хочет изучать принципы управления, а я-то - не вечен! Что будет, когда я умру?
- Каа, совсем нет замены? – с участием поинтересовался я, - но ведь это может скверно закончиться, насколько я понимаю.
Старик казался полностью погружённым в своё занятие: поворачивал рукоятки, щёлкал клавишами, я даже не был уверен, слышал ли он мою последнюю фразу. Так дело не пойдёт. Если он будет меня игнорировать, я потрясу его за длинную бороду. Впрочем, радикальных мер не потребовалось: подняв голову Чадр, сверкнул глазами.
- Скверно? – переспросил он, - нет, верное слово – катастрофа! – из его рта полетели хлопья слюны, - намного, намного хуже. Силверстоун погибнет, а вслед за ним сгинет и второй город, ведь демоны, вырвавшиеся на свободу, найдут способ преодолеть вашу защиту. Цивилизация погибнет навеки!
- Ужас какой, - мне хотелось зевнуть, - надо же предупредить князя, - открыть ему глаза, пусть узнает об опасности.
Старик опять склонился над приспособлением, глухо бормоча себе под нос. На этот раз разговор прервался надолго, а я заметил, как гул за стенами купола начал стихать. Это несомненно было связано с манипуляциями Навита. Значит штуковина в его руках являлась пультом управления машинами.
- Всё он знает! – внезапно каркнул Навит и язвительно продолжил, - однако он говорит, будто не в его силах вынудить благородного человека заниматься столь низменной работой, если у него не лежит к этому душа. Какая жалость, мой Речед погиб так рано и даже внуков мне не оставил!
По его щеке пробежала мутная слеза, отыскала путь в густой сетке морщин и исчезла в обширных зарослях косматой бороды. Старик даже не заметил этого проявления собственной сентиментальности, погрузившись в управление коробкой. На мой взгляд Чадр вполне созрел для того, чтобы выложить информацию, интересующую меня. Я всегда был мастером сочувственных и проникновенных мин, поэтому скорчить очередную оказалось делом пустяшным.
- Действительно, очень жаль. Такая потеря! – я покачал головой, - однако не может ли случиться вторжение демонов даже сейчас, когда вы управляете машинами? – в моём голосе звучала плохо скрываемая тревога, -  не пытаюсь поставить под сомнение ваше мастерство, но знаете - всякое бывает…
- Это невозможно! – старый пердун гордо вскинул голову и выпятил узкую грудь, - я сам придумал систему и разбираюсь в ней лучше кого бы то ни было. Специальный фильтр делит поток энергии на отдельные пакеты, каждый из которых отличается от остальных по размеру. Именно это не даёт демонам собираться в единое целое.
Слюна потекла из уголка старческого рта и Навит машинально стряхнул мерзкую каплю, едва не угодив на мою руку. Ощутив дрожь омерзения, я огромным усилием воли сдержал порыв выругаться во весь голос.
- Значит, ваша машина надёжно защищена от поломок? - поинтересовался я, взяв себя в руки, - или скажем от постороннего нападения? Ну, если бы какой-нибудь сумасшедший решил её сломать.
Похоже я немного перегнул палку. Не знаю, какие тараканы бегали по иссохшим извилинам в голове Навита, но сейчас они вынудили хозяина замолчать. Он подозрительно косился в мою сторону и подёргивал бороду. Чёрт, пытаясь получить интересующий меня ответ, придётся импровизировать. Ну да не привыкать. Словно не заметив подозрительных взглядов, я безмятежно пояснил.
- Думаю – это очень интересное занятие, и я собираюсь посвятить ему себя, как только вернусь в Калверстоун. Он столь же нуждается в защите, как и ваш город, но наша система защиты кажется мне не столь эффективной. Приходится перенимать опыт и вникать во все нюансы.
Похоже я сорвал джек-пот: старика затрясло, и он пару раз хрюкнул от радости, едва не уронив на пол свою коробку. Мутные глазки ещё больше помутнели, от выступивших слёз и Чадр хлюпнул носом.
- Спасибо, спасибо, - пробормотал он, неизвестно к кому обращаясь и потёр кулаком глаза, - мне сразу показалось, будто вы напоминаете моего покойного сына, а теперь я в этом окончательно убедился. Должно быть дух Речеда нашептал вам это желание.
Я едва не врезал старому пердуну ногой под зад, для ускорения процесса получения информации. Впрочем, сырость он разводил не очень долго, профессионализм взял верх над сентиментальностью, и дедуля начал пояснять.
- Машина практически неуязвима – в ней нет движущихся частей, и она не подвержена износу, а от наружного воздействия её защищает прочная оболочка. Броню возможно пробить, но это потребует долгого времени и мощного оружия, а охрана, хоть и поставлена здесь для защиты от демонов, но способна удержать и другого агрессора, - старик хихикнул, - поэтому, единственный способ остановить машину – это просто отключить её. Но, как это сделать, знаю один я. А я ни под какими пытками не расскажу этот секрет! Что бы со мной не делали!
Последнее утверждение вызывало у меня определённые сомнения. По пути к выходу я размышлял над ним и пришёл к выводу, что всё же есть некоторые вещи, которые не выдержит ни один человек.
Охранники прекратили свою непонятную игру и принялись за другую, не менее азартную. Они ссорились, то и дело хватая друг друга за грудки и тыкая кулаки под нос сослуживцам. Естественно все были слишком заняты и не смогли хоть как-то отметить мой уход. Впрочем, на салют я и не рассчитывал. Под оглушительный рёв, перекрывающий даже гул машин, я вошёл в кабину подъёмника. Оставалось сообразить, как же опуститься на нужный этаж.
Ничего не придумав, я наступил на пластину, которую не использовал в прошлый раз, предположив, что она должна отвечать за спуск. Так и вышло. То ли подъёмник запоминал последнюю остановку, то ли просто останавливался на всех уровнях, но я оказался на том же этаже, откуда недавно очень удачно сбежал.
Очень знакомый коридорчик и очень знакомые личности в тёмных плащах. Заговорщики стояли лицом к лицу и негромко переговаривались. Оружие мои преследователи прятать не торопились, в том числе и тот, который сдуру сломал свой кинжал. Похоже парни обсуждали нечто, очень важное и на открытые двери подъёмника никто не обратил никакого внимания. Я поддел носком сапога кусок обломанного кинжала и пнул его, в направлении заговорщиков, заставив со звоном покатиться по полу. Должен же я был пробудить к своей скромной персоне хотя бы каплю интереса.
О! Это оказалась совсем даже не капля. Все синхронно подпрыгнули и ринулись в мою сторону, выставив клинки перед собой. Тот, с обломком, тоже.
Это впечатляло!
Однако, какую бы вещь они бы не хотели мне сказать, им следовало сказать всё это чуть раньше. За спинами заговорщиков послышался, сначала тихий, а потом всё более громкий топот множества ног, движущихся в едином ритме. Так мог бы идти, минуточку, отряд солдат. Похоже, это сообразили и мои преследователи, потому как замерли в полном замешательстве. Я вышел из кабины и прислонился плечом к стене, ожидая развития событий.
Шаги стали намного громче и теперь к топоту множества ног прибавились и другие звуки – звон доспехов и отрывистые команды. Через пару мгновений длинная, сверкающая бронёй змея, вынырнула из-за поворота и устремилась к нам. В отличие от обычных пресмыкающихся, эта могла действовать и каждым отдельным сегментом, поскольку состояла из тяжеловооруженных солдат, выстроенных в ряд по трое. Таким образом, весь коридор оказался занят. Как и положено, голова змеюки оказалась относительно маленькой и смертоносной.
Сарж, возглавивший отряд, напялил на себя чешуйчатые доспехи, закрывающие тело, до самих колен и глухой шлем, в узких прорезях которого, сверкали знакомые глаза. В руках вояка сжимал угрожающе-огромный арбалет, из тупого рыла которого торчали аж четыре наконечника. Подумать только, у кого-то в шкуре проделают четыре новых дырки. Жуть берёт!
Заговорщики испуганно прижались к стене коридора, спрятав свои зубочистки за спины. Вид у них при этом был, как у нашкодивших котят. Я задумчиво почёсывал нос, рассматривая всю эту военщину и размышляя, как эдакая орава будет орудовать в узеньком коридорчике. Сядут друг другу на плечи?
Сарж блестел глазами, словно установил в глазницах по лазеру и мне стало решительно непонятно, зачем ему ещё и оружие. И так вот-вот дырку во мне просверлит.
Один из заговорщиков издал булькающий звук, после чего попытался объясниться.
- Мы здесь…Совершенно случайно…Гуляли в общем, - получалось плохо и он это сам понимал, - в общем, мы…
- Убирайтесь! – бросил Сарж. сопровождая приказ коротким энергичным жестом, - с вами князь потом разберётся.
По команде солдаты расступились, освободив узкий проход и дворяне, испуганными мышами, шмыгнули прочь. Остался только я - одинокий, беззащитный, пребывающий в недоумении по поводу всей этой суеты. Быть того не может, чтобы все эти грозные солдаты, в блистающей броне и с жутким оружием прибыли сюда исключительно из-за меня? Как ни печально это было признавать, но дела обстояли именно так, потому как пропустив заговорщиков, отряд преградил путь к бегству. А чудовищное оружие в руках Саржа смотрело прямиком на меня.
В мою грудь, не защищенную даже лёгкой бронёй!
Такую беззащитную и крайне уязвимую!
Без всякого предисловия, Сарж начал говорить и его слова вылетали из-под шлема так, словно это были смертоносные стрелы.
- Произошли странные, но крайне нехорошие, события, - гулко чеканил вояка, - Мы обнаружили, врага, проникшего на территорию Силверстоуна. Должен признать, я был беспечен и неосторожен, сам пустив его в город. В оправдание могу сказать: прежде я никогда не сталкивался ни с чем подобным.
- Это ты про меня толкуешь? – уточнил я, на всякий случай и этот металлический болван качнул шлемом, звякнув им об кольчугу.
- Меня, правда, ещё при первой встрече поразила одна вещь. В тот момент, когда я проверял вас на скрытую демоническую сущность, стрелка повела себя весьма удивительно. Она не ушла в плюс, как это бывает с демонами и не осталась на нуле, как у обычных людей. Она опустилась в глубокий минус, чего прежде никогда не

Реклама
Обсуждение
     22:22 10.12.2017
Понять Ваше произведение можно только дочитав до конца. Мне жаль, что я не прочитала "Звери у двери", как возник этот прайд. 
Так это просто игра с едой?! С первого раза у меня даже в голове не уложилось. Разрушить цивилизацию, и ради чего — а просто так! Но почему они так легко всех одолели? Не потому ли, что то общество погрязло в пороках, обленилось, им даже танцевать было лень, они топтались на балу, не потому ли танец Льва произвел такое впечатление на всех присутствующих! Я уж не говорю о том, что армия была малочисленна и слаба. А прекрасная наследница оказалась обыкновенной шлюшкой. Старик-изобретатель один единственный, кто защищал их город — так что рано или поздно демоны ворвались бы в него. Не понятно только, почему они испугались Льва.
Неожиданный конец, прямо скажем. И впечатляет, как Илья пытается остаться человеком, сохранить черты, присущие человеку. И куда делась Наталья, почему ее не было?
Спасибо большое, я обязательно продолжу знакомиться с Вашим творчеством. Вы один из тех авторов, от которых невозможно оторваться! 
     21:00 03.12.2017
Средневековый пир — именно так мы его и представляем себе: еды не так уж много и каждый спешит заглотить как можно больше мяса, прежде чем вернется к обычной каше в своем родном поместье. Думаю, что вдоволь мяса ели редко, иначе давно перевелись бы все животные в округе. Но чего же хотят львы и львицы? Добычи полно — что они с ней сделают? А девушку жалко.
     22:21 02.12.2017
Сначала испугалась, увидев такой большой объем, но проглотила восемь страниц и даже забыла о времени. Уважаемый Анатолий, я снова выражаю Вам свое восхищение! Коварный, интригующий и возбуждающий мир странного прайда — какая интересная и необычная идея! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама