Произведение «Грибник» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: грибник
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1159 +8
Дата:

Грибник

Грибник запустил пальцы в карман, нащупывая там что-то, и досадливо поморщился.
  - ...К тому же гулять он не захотел. Почему-то он не захотел пойти со мной... А я бы показал ему такие места, такие!.. О, вы даже представить себе не может, какие интересные места я мог бы ему показать. Но...
  Грибник вздохнул и, нащупав наконец, достал какой-то сталью блеснувший на солнце узкий и длинный предмет. Чем-то похожий...
  - ...но не захотел. Стало быть, ему куртка теперь и вовсе не нужна. Я подарил ему одежду...
  - Дети,.. - повторила она.
  - Они с вами, - уверенно сказал грибник. - Не бойтесь. Не волнуйтесь. Всё хорошо. Ваша семья с вами.
  И, задумавшись на секунду, будто в нерешительности, спросил:
  - Могу я попросить вас об одном одолжении?
  Женщина молчала. Слёзы, словно замёрзнув, застыли на её лице.
  Высыхая, слёзы исчезали. Лишь оставались влажные полоски на коже...
  - Снимите, пожалуйста, куртку, - попросил грибник. - Я боюсь, что вы её запачкаете.
  Она видела теперь белый дым. Седой, белый дым, плывущий над застывшей, будто схваченной внезапным инеем травой.
  Она расстегнула застёжку-"молнию", левой рукой потянула вниз правый рукав. Покачнулась, на миг потеряв равновесие...
  - Испачкать? Куртку?
  - Да, - подтвердил грибник. - Можете испачкать. Мне бы не хотелось, чтобы куртка испачкалась. Мне иногда приходится пачкать одежду. Лес, увы, не так чист, как хотелось бы. Но я стараюсь, стараюсь...
  Она сняла куртку и протянула ему.
  - Нет, я не могу её держать, - сказал грибник. - Бросьте прямо на траву. Не бойтесь, трава уже высохла и куртка останется чистой.
  Она отбросила куртку. Грибник посмотрел на неё и снова, едва касаясь, погладил по руке.
  - Кофту, наверное, тоже можно снять. Холодно не будет, обещаю вам...
  Она медленно расстегнула пуговицы. Одну за другой. Сняла её и бросила сверху, на куртку.
  - Да, - заметил грибник. - Именно так. Пожалуйста, расстегните рукава у блузки. Просто расстегните. Свободно, свободно...
  Она расстегнула. И почувствовала, как легко и просто ей дышится. Как тихая, тёплая радость сменяет холод. Как счастье, то самое, долгожданное счастье приходит к ней.
  - Возьмите, - сказал грибник и протянул ей тот самый предмет, что достал он из нагрудного кармана куртки.
  Она протянула руку и взяла... ножик с узким и длинным лезвием. С наборной, оранжево-красной пластиковой ручкой.
  Лёгкий, весело играющий отблесками стали ножик. Грибной ножик.
  Она поднесла лезвие к глазам. Близко, близко. Смотрела на него пристально, но что хотела, что силилась увидеть в отражении на белой стали?
  Кто знает теперь...
  Грибник наклонился и открыл плетёную крышку корзины.
  Потом приблизился к женщине и тихим шёпотом попросил:
  - У вас мизинец. На левой руке. Могли бы вы отрезать его?
  Она подняла леву руку. Приложила лезвие к мизинцу. Крепко сжав ручку ножа, надавила лезвием на палец. И стала медленно, размеренно водить. Туда и сюда, разрезая кожу, мышцы. Перепиливая кость.
  Она улыбалась. Она знала, что дети рядом.
  Через три минуты отрезанный мизинец упал на траву.
  Она держала лезвие у самых глаз и смотрела на левую руку, по кисти и локтю которой быстрыми струйками побежала тёмная кровь.
  - Хорошо, - сказал грибник.
  Он наклонился, поднял отрезанный палец и кинул его в корзину.
  - Теперь безымянный...
  Она напевала странную, будто весёлую, но какую-то однообразную песню, когда отрезала второй палец.
  И, отрезав его, не дожидаясь новой просьбы грибника, стала резать средний и указательный.
  С большим пальцем вышла заминка. Кость оказалась слишком толстой.
  - Позвольте, я помогу вам? - предложил грибник.
  Она кивнула в ответ.
  Он нежно и осторожно взял её сочащуюся кровью руку. И целовал обрубки пальцев, нежно облизывая их языком.
  Поток с некоторый усилием вынул у неё из крепко сжатой ладони нож, приложил лезвие к разрезу на большом пальце и одним быстрым, точно отмеренным движением отсёк его. И припал губами к фонтаном прыгнувшей крови.
  - Вот так, - скала грибник и краешком рукава вытер губы. - Кровь - не грязь... Совсем не грязь. Пусть останется на одежде на долгую, долгую память.
  - Пусть, - повторила женщина.
  И приложила ладонь с пятью кровавыми обрубками к груди.
  - Здесь хороший лес, - сказал грибник, вытирая лезвие о голенище сапога. - Вам будет хорошо здесь. Я тоже жил здесь когда-то. Не все называли это жизнью, не все. Но для меня это была жизнь. Тихая. Я был спокоен. Боже, как спокоен я был! Я потом пришёл огонь и потревожил меня. Мой дом там...
  Он махнул рукой, показывая направление куда-то в самую глухую лесную даль. И от взмаха красная капля сорвалась с кончика лезвия, полетела в траву.
  - ...Там. На той проклятой гари. Там был лес. А теперь только пни. Я жил внизу, у самых корней. Я был спокоен и одинок. Теперь я собираю грибы... Не знаю, что делать дальше. Не могу уснуть... Не знаю... Как мне быть? Где будет мой дом зимой?
  Она держала ладонь у груди. На блузке расплывались бурые пятна.
  - Теперь я смогу вам помочь, - сказал грибник. - Я всё сделаю сам... Пожалуйста, снимите блузку...
 
  С вечерней росою вернулся холод. Трава замерзала и начинала уже местами белеть первым октябрьским инеем.
  Корзина была полна.
  Тела грибник разложил у деревьев. Мужчину - у сосны, в ложбине между корней. Женщину он положил под рябину. На лицо её падали крупные, почти уж поспевшие ягоды.
  Мальчика и девочку - у ели. Ель прикрыла их ветками и они - будто спали. Только глаза не могли закрыть, потому что у них не было глаз.
  Грибник с трудом поднял отяжелевшую корзину.
  Дно её проложено было газетами и поверх них - целлофаном.
  Но урожай в этот день был велик и кровь не удалось сдержать.
  Кровь сочилась сквозь прутья ивы, капала.
  Грибник не пошёл по тропинке.
  Он медленно побрёл через чащу, напрямик.
  Шаги его были тяжелы. Корзина тянула к земле.
  Он не останавливался, чтобы передохнуть.
  Он шёл уверенно, и наступившая темнота не была ему помехой.
  Он знал этот лес.
  И видел всё в темноте.
 
 
 
  Александр Уваров (С) 2005


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама