Произведение «Михалыч и чёрт» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: чертМихалыч
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1077 +1
Дата:

Михалыч и чёрт

1.

Михалыч был простой алкаш.
Ходил он всегда в грязном, засаленном, продранном в нескольких местах свитере.
Брюки тоже всегда были одни и те же - заплёванные остатками похмельных тошнот, тёмные, но уже без определённого цвета, густо и щедро посыпанные пылью, с бахромой растрёпанных нитей, распущенных по самому низу.
Имени Михалыча никто толком не знал, да и сам он, наверное, его уже и не помнил. Так все и обходились - не то отчеством, не то просто прозвищем.
Михалыч подрабатывал где придётся, в основном у торговых палаток. На постоянную работу его не брали. И правду сказать - кому нужен алкаш ?
Никому не нужен. Ещё украдёт что-нибудь и пропьёт. Или разобьёт. Или потеряет.
Следи тут за ним...
Но мусор, к примеру, на помойку относить позволяли. И ящики пустые относить со склада или из палатки так же разрешали.
Что грязное и не бьётся - то всегда доверяли.
Таков был Михалыч.
Чёрт же был дух древний и мистический.
Звали его так : Анемподист Навратасклар Аверхоер. И ещё сто сорок девять древнейших и тайных имён, кои и составляли его полное мистическое имя.
И услышав столь мудрёное имя, можно было подумать, будто чёрт этот состоит в высшей адской иерархии и у самого Люцифера на приёмах бывает. Или, скажем, у Асмодея на балах.
Но нет, ничего подобного.
Ранг у этого чёрта был совсем невысокий. Так себе ранг. Проще сказать : мелочь адская, бесперспективная.
Так (или почти так) и в личном деле у него было записано. Бесперспективный, дескать. И всё тут.
И потому был чёрт чем-то отдалённо похож на Михалыча.
И так же возился в основном с мусором. С человеческим мусором.
Ну, понятно, с каким : бродяги там всякие, асоциальные элементы... Работягами простыми, с заводов, тоже занимался.
Другим чертям, рангом повыше, работу, конечно, поинтересней давали. Министров соблазнять, президентам всяким там разным адюльтеры устраивать. Тоже, конечно, не сахар служба, но народ поприличней и даже иногда одеколоном дорогим пахнет. А не носками там, к примеру, всякими старыми.
Да и бюджет на соблазнение соответствующий выделяли. Банкеты разные с икрой или, скажем, бабу какую привести... Руководство адское операции финансирует, а вместо отчёта ему - шиш с маслом от подчинённых.
Лапами разводят, хвостом виляют и глаза при этом у каждого - такие честные, такие ясные.
"Нету, дескать, квитанций. И счетов нету никаких. И вообще никаких бумажек не осталось. Да, признаю : жрал министр и пил как лошадь. И сауну заказывали. И девки на квартире вроде были... Или на даче уже...Плохо помню, работа у меня тяжёлая... Да, я за всё платил. Так он же сам плакался, что от зарплаты до зарплаты у своего водителя занимает. Так и говорил. А "Ролекс" ему на день рождения подарили...Так и сказал. Конечно, жалко его. И официанту тоже я платил, чтобы он его превосходительство в душе отмочил, прежде чем к супруге евонной везти. Нельзя же... У меня работа деликатная, я и сам понимаю. А квитанций нету... И чеков никаких не выписывали..."
Не нету - и нету.
Операция проведена, объект обработан, деньги израсходованы. И точка.
Весело жили черти. Те, что с министрами.
У Анемподиста, конечно, таких радостей не было.
Под работягу много ли спишешь ?
Ну, бутылку пива. Ну, три. Ну, в крайнем случае - десять.
Ну, хорошо, ящик водки можно списать. Но не больше.
Официально в адской канцелярии принцип минимальных затрат действует. Выделяют только то, что необходимо для соблазнения. И не более. Сумеешь бюджет обосновать - получай сумму и расписывайся.
Но кто же поверит, что для соблазнения и организации духовной погибели какого-нибудь мужичонки с городской окраины его непременно на "Мерседесе" надо было возить или, скажем, девок из салона нанимать и тайский массаж ему устраивать ?
Никто не поверит.
Скучные дела у Анемподиста были.
Но, верно, вы и не поверите, что за дела эти скучные Анемподист взялся по своей собственной воле.
В институте был он лучшим выпускником и вправе был сам выбирать направление своей работы.
Мог бы даже в элитную спецгруппу попасть. Ту, что творческую интеллигенцию курирует. Да и к президенту какому-нибудь его бы с большим удовольствием пристроили бы.
Но была у Анемподиста Мечта.
Именно так. Мечта с большой буквы.
Великая мечта о Великом Соблазнении.
Теорию соблазнения, одну из труднейших институтских дисциплин, знал Анемподист назубок.
В учебниках всё было досконально объяснено и разложено по полочкам. Изучение объекта, сбор материала, обработка, проверка связей, круг общения, интересы, пороки, слабые места, предварительный зондаж, создание благоприятной ситуации, выход на объект, проведение операции, контроль объект, отчёт. Дезавуирование. Нейтрализация. И точка.
Всё расписано. Всё проверено многовековым опытом.
У Анемподиста же натура была творческая.
И от всей этой рутины его тошнило.
И была у него своя собственная теория.
И теория эта гласила, что не важен ни социальный статус объекта соблазнения, ни его возраст. Не важны ни полномочия и ни перспективы роста.
Считал Анемподист, что не должно соблазнение преследовать утилитарные цели.
Полагал он, что соблазнению надо вернуть его исходное мистическое начало. Что должно соблазнение раскрывать самые потаённые уголки сознания соблазняемого и увеличивать силу Ада не укреплением мирской власти, а созданием великой, вечной, нерасторжимой связи жителей преисподней с сознанием всех, всех, всех смертных, кои населяют земную обитель.
И главным, по замыслу Анемподиста, во всём этом процессе должно было стать желание соблазняемого.
Особое желание. Желание Необычных, Неведомых и Противоестественных вещей.
Не порочных, извращённых наслаждений. О, нет, адские мастера соблазнений, безусловно, преуспели в подобных рода вещах, но сколь глупо и нерационально израсходовали они при этом духовную энергию своих подопечных, не увеличив при этом ни мощь преисподней, ни энергию тёмного мира. И нисколько не поколебав трон Небесного Царя.
Впрочем, задумывался иногда Анемподист и над такими крамольными вопросами: а хотели ли собратья его и вправду поколебать тот самый Трон ? И не фикция ли эта самая борьба Света и Тьмы ? Не спектакль ли это для детей, простодушных и наивных ? Не специально ли пускают по неверному, тупиковому пути энергию и усилия рядовых бойцов Ада ? Не на потеху ли Небесному Царю сжигают понапрасну в топках пороков жизни своих подопечных его собратья-соблазнители ?
Никому он мыслей своих не высказывал. И сам гнал прочь, и сам боялся их.
Но о своей теории соблазнения рассказывал охотно.
Но над ним, как правило, смеялись.
А его институтский преподаватель, бывало, ему говорил : "Вы, Анемподист, создаёте трудности на пустом месте. Чтобы душу скушать - её деликатесами духовными откармливать необязательно. У вас клиентов и без подобных ухищрений будет много, так что рекомендую вам брать не качеством, а количеством. Тем более, что качественный материал во все времена был редок, а сейчас - в особенности. Так что гоните вал, друг мой, и за вашу карьеру я буду спокоен."
"Не буду я кушать никого" думал Анемподист, выслушивая подобные речи. "Резервуар... Бездонный резервуар духовной энергии на месте обезьяньего стада. Вот оно - Соблазнение. Вот она - подлинная сила преисподней".
И закончил он институт. И выбрал себе такое направление, от которого любой чёрт бежал, как от ладана.
И завяз навеки в бюрократическом болоте адской канцелярии.

2.

Михалыч и сам не понял, как он вызвал чёрта.
Наверное, он просто до него допился.
Так бывает иногда. На определённой стадии даже самое банальное употребление алкоголя может превратиться в магический ритуал.
И откроются тогда двери в неведомое, и иное солнце позолотит нежно лучами своими изумлённые лица обитателей земного мира, заглянувших случайно в эту Великую Бесконечность.
А там, по другую сторону двери, возле самого порога, сжавшись, спрятавшись и притаившись, будут ждать, с надеждой и нетерпением, ангелы, монстры, призраки, лярвы, души умерших и души ещё не рождённых существ, и ещё великое множество созданий, которые всегда были и будут бесконечно благодарны каждому, кто сумел открыть эту дверь.
Золотист и печален отблеск солнца, освещающего их бесконечный и странный мир.
Грустны их взгляды. Скучно им.
Но как же рады они поиграть с каждым, переступившим порог !
Как они ждут гостей ! С каким нетерпением !
И вот, в тот довольно уже поздний час, Михалыч, сам того не ведая, проделал ритуал вызова нечистой силы.
И он был принят.
Дверь отворилась тихо, без скрипа.
Дежурный чёрт зафиксировал вызов и Анемподист, измотанный до крайности бестолковыми своими командировками, отметившись в журнале канцелярии соблазнений, проклял в очередной раз несчастную свою судьбу и переступил порог, явившись вызвавшему ему Михалычу во своём потрёпанном адском наряде.
И дверь закрылась, всё так же тихо.
Явился чёрт грустным, уставшим и злым. Как чёрт.
Поздоровался, протянув вялую лапу, поросшую густыми чёрными волосами (и которую допившийся до ритуала Михалыч так и не пожал) и сел рядом с вызвавшим его объектом грядущего соблазнения на покосившийся и жалобно скрипящий ящик из-под фруктов (ящики эти, во множестве валявшиеся на пустыре возле небольшого импровизированного рынка у метро использовал Михалыч как мебель, и, в зависимости от того, как они были расставлены и положены, заменяли стол, стул, а подчас и кровать).
Темнело. Над ещё не остывшим асфальтом потянуло лёгким, прохладным ветерком.
Был ранний июнь. Чудесный, тихий вечер.
На дальней, заброшенной площадке, возле самого крайнего ряда торговых палаток, там, где Михалыч совершил свой магический ритуал, было тихо и пусто. Ветер сметал пыль и перекатывал желтоватые окурки.
Минут пять сидели они в полном молчании и без движения.
Потом Михалыч, медленно вращая остекленевшими глазами, задвигался, согнулся с кряхтением, скребнул несколько раз ногтями асфальт и подобрал подброшенный ему ветром "бычок". Достал коробок. Сломав три спички, с четвёртой закурил.
В вечернее небо медленно поплыли серые кольца кислого, едкого дыма.
Чёрт поморщился, звонко щёлкнул длинными, узловатыми пальцами и поднёс Михалычу открытую пачку сигарет.
Михалыч, нисколько не удивляясь и не задавая вопросов, вытащил пригоршню; сминая сигареты, сунул их куда-то под грязный свитер и продолжал дымить окурком.
- Анемподист, - представился чёрт.
- Иди ты.., - равнодушно, без злобы и раздражения, и с интонацией совершенно неопределённой ответил Михалыч.
И ещё примерно минуту пытался объяснить, куда именно его собеседнику следовало бы пойти. Но речь свою закончить так и не смог, пустил слюну изо рта и замолк.
- В соответствии с проведённым вами ритуалом и правилами обители Тьмы прибыл для соблазнения, - с отвращением к самому себе и своей работе произнёс Анемподист положенную для таких случаев фразу и подумал при этом : "Смилуйся Люцифер ! Для кого я всё это говорю ?"
И оглядел он место, в которое прибыл.
Место было самым обычным. Много раз он видел такие места.
Город на исходе дня.
Солнце садилось за крыши вытянувшихся в ряд домов-девятиэтажек.
Длинная оранжево-красная полоса протянулась по небу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 23.03.2015
Чертовски люблю про чертей!

    Но бывает так всегда – за бедой идет беда. Сам нарушил жизни строй, коль ударился в запой. А хотел ведь постараться, глубоко не опускаться. Знал, что будет впереди…
    - Как устал от всех напастей, испытаешь тут же страсти - еще хуже точно жди! Словно в картах, для затравки не успеешь открыть рот, повышают тут же ставки. Погляди-ка, ты банкрот.
Все понятно, все известно. Хоть наш мир довольно тесный, много разных в нем картин, не разгаданных причин… Ты судьбы своей не купишь и не знаешь, как поступишь, хоть сейчас, а хоть потом… И пожалуйста, поверьте - покупают только черти.
      Как забудешься ты сном, тебе навеянным врагами - мигом купят твою душу. Поступают дико с нами, им же тоже надо кушать!
Реклама