Произведение «Божадор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Божадор

 Инфант Дон Энрике  стоял у окна и смотрел в даль, раскинувшуюся над бесконечным морем.
 - В этот раз обязательно получится, - пробормотал он.
 - Что, Ваше Высочество?
 - Жуан, если получится, Португалия будет самой могущественной страной.
 - А разве сейчас это не так, Ваше Высочество?
 Энрике вновь посмотрел на море: «Бо-жа-дор», - медленно прошептал он и продолжил вслух:
 - Люди услышат имя Иисуса Христа по ту сторону моря и гор. Мавры больше не будут нам помехой.
 - А сколько золота, сколько...
 - Море, Жуан, море.
 - Что море, Ваше Высочество?
 - Море отражает небо. Хотя это неважно. Сходи лучше вниз и спроси у Жила, нужно ли ему еще что-нибудь.
 
 Он думал о юге с тех пор, как город-крепость Сеута, оплот мавров по ту сторону пролива, перешел к португальской короне. После этого в Сагрише возникло поселение «Вила ду Инфанте», быстро превратившиеся в мировой центр навигации, куда стекались астрономы, моряки, географы, картографы со всех концов земли. Работа шла быстро: сначала острова Мадейра, затем Азорские острова... Но все это было каплей в море. Энрике жаждал проникнуть в ту часть океана, где водятся змеи, где волны служат царству ночи, и где каждый оказавшийся там моряк обращается в пепел. Он жаждал попасть в «море тьмы» и ступить на землю, обозначенную на древних картах как «Страна драконов». Но для этого нужно было пройти Божадор. Двенадцать лет Магистр Ордена Христа  снаряжал экспедиции, повышая с каждым годом награду тому, кто пройдет этот мыс. Однако все было напрасно. Божадор оставался непреодолимым препятствием. Но сейчас он чувствовал, что все должно получиться. Он верил в Жила.
 
 Утром следующего дня корабль был готов к отплытию. Провожать его вышли все жители города. Песни и музыка слышались со всех сторон. Возгласы: «Да здравствует принц Энрике! Да здравствует Португалия!» сотрясали воздух. Инфант смотрел, как команда грузит на борт все необходимое. Принц молчал. Только перед самым отплытием он подозвал к себе капитана и сказал: «Запомни, Жил, мир принадлежит Господу Богу, но море принадлежит Португалии. Да хранит тебя Господь. Иди». Капитан медленно взошел на палубу, и под восторженные возгласы толпы корабль отплыл.
 
 Жил Эанеш все утро провел в своей каюте, склонившись над картой. Гомеш Морейра, его помощник, терпеливо ждал.
 - Гомеш, ведь наш козиньейру - мавр?
 - Да, капитан. Его имя - Ахмед.
 - Позови-ка его сюда.
 Через несколько минут в каюту вошел старый араб.
 - Вы звали меня, капитан?
 - Подойди сюда, Ахмед.
 Мавр приблизился к столу.
 - Прочти, что здесь написано, - попросил Жил и указал место на карте.
 - Здесь написано «аль-маут», капитан.
 - Что значит «аль-маут»?
 - Смерть.
 - А что еще ты можешь сказать?
 - Эту карту сделал мудрец из Магриба. Его имя Ибрагим Абд ель-Керим ар-Рашид. Он много раз бывал в этих краях.
 - Откуда ты это знаешь?
 - Здесь написано его имя.
 Жил внимательно посмотрел на старика и сказал:
 - Твой народ хорошо знал море, Ахмед. Иди.
 Мавр поклонился и вышел.
 - Откуда у вас эта карта, капитан? – спросил Гомеш.
 - За три дня до отплытия мне принес ее какой-то мальчишка. Это самая точная карта. Я ничего подобного прежде не видел. Посмотри сам.
 Гомеш встал радом с капитаном и тоже склонился над картой.
 - Видишь, - начал Жил. - Вот здесь, где написано «смерть», погибли все моряки, пытавшиеся пробраться за Божадор. Но если верить карте, можно обогнуть его здесь.
 - Но ни один португальский корабль еще не выходил так далеко в открытое море.
 Жил посмотрел на распятие, висевшее над входом в каюту, и сказал:  
 - Мы меняем курс, Гомеш. Иди наверх.
  Оставшись один, капитан снова взглянул на крест, встал на колени и принялся молиться.
   
 Это были самые опытные моряки. Лучшие. Они знали море. И за назначенную принцем Энрике награду они были готовы на все. Даже на смерть. И сейчас все они стояли на палубе и ждали, когда повисшая над горизонтом тонкая полоска мрака спрячет небо и море, в котором еще отражались звезды, превратится в бездну.
 - Нельзя обмануть Бога, - сказал кто-то из них, взглянув на Жила.
Эанеш грустно улыбнулся и ответил:
 - Это всего лишь шторм.
 И когда некоторое время спустя мрак поглотил все, кроме огня, горящего в его глазах, капитан, наклонившись к уху Гомеша, произнес:
 - Если это ночь будет для меня последней, доведи дело до конца, пройди Божадор. Ты знаешь, где карта.
 Гомеш что-то ответил, но его слова украл ветер, и Жил, закрыв глаза, прошептал:
 - Господи, дай мне увидеть завтра.
 
 Утро было ясным и солнечным. Жил Эанеш стоял у штурвала и смотрел в даль. Он был счастлив. Рядом с ним сидел мавр и курил трубку.
 - Ты должен быть доволен, капитан, - сказал старик.
 - Я доволен, потому что принц был прав: море принадлежит Португалии.
 - Когда я смотрю на море, оно принадлежит мне.
 Жил усмехнулся:
 - Да ты философ, Ахмед.
 - Ибрагим.
 - Что Ибрагим?
 - Меня зовут Ибрагим Абд ель-Керим ар-Рашид.

Послесловие:
* Bojador - название мыса, который считался непреодолимым из-за сильных северо-восточных ветров. Из личных соображений автор выбрал португальский вариант произношения
* Инфант Дон Энрике - Генрих Мореплаватель (1394-1469) - португальский инфант сын короля Жуана I, организатор многих морских экспедиций.
*  В 1420 г. Дон Энрике был назначен Магистром Ордена Христа, португальского наследника Ордена Тамплиеров.
* Козиньейру - Кок (порт.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама