Произведение «Как попугай свое имя нашел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 515 +1
Дата:

Как попугай свое имя нашел

Когда-то мы поймали на берегу лимана попугая. Он прыгал по кромке прибоя, пытаясь напиться воды, но била сильная волна, и у него ничего не получалось. Мы налили воды в пластиковый стаканчик и поднесли попугаю, он напился, потом охотно пошел на руки. Вот так попугай и оказался у нас дома. Сначала мы поселили его в посылочном ящике, прикрыв сверху сеткой от комаров. Но попугаю это было не по нраву, он поднимался по планочке к верху, сбивал сетку и вылетал из ящика, полетав по комнате, он садился на край аквариума и долго наблюдал за рыбками, таким образом, показывая, что он - птица свободная. 
Потом мы купили ему клетку. Но в ней попугай тоже не сидел. Очень быстро он научился открывать защелку клювом и, ловко перебирая лапками по прутикам, вылезал наружу.
Обратно в клетку заходить  не хотел, прятался  на шифоньере, серванте и других труднодоступных для людей местах. Приходилось ловить его сачком для бабочек. Когда он понял, что мы сильнее его и от ночёвки в клетке ему никак не уйти, то стал вечером заходить в неё сам. Но днем по-прежнему «гулял» по комнатам: любовался рыбками, качался на люстре, заглядывал в посудный шкаф, сидел на секретере и смотрел телевизор. Одним словом, всем своим поведением показывал, что он свободен в выборе действий.
Имени у попугая долго не было. Как бы мы не назвали его, он не отзывался, гордо отворачивал свою маленькую головку и улетал в другую комнату. А мы и сами на другой день забывали его кличку и придумывали новую.
Но вот однажды поймали мы сачком попугая, посадили в клетку, и в это время раздался телефонный звонок. Отец подошел к аппарату.
- По-по-зовите, Фе-е-дю, - потребовал в трубке чей-то сердитый голос.
- Не могу, - ответил папа. – Его только что посадили в…
Он не успел договорить, как  на той стороне провода рявкнули:
- Что! Он в тюрьме? Уже! А я ему говорил, что этим всё закончится!
Трубку бросили.
- Кажется, я кого-то очень напугал, - растерянно произнёс отец, - но я имел в виду нашу птичку.
С тех пор имя Федя прочно прикрепилось к попугаю, а он не возражал и охотно на него отзывался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 04.07.2016 (1)
Хорошо, что ещё не звонил телефоном!
     21:10 27.06.2022
Спасибо!
     23:02 24.06.2022 (1)
Федя такой молодчик!!
Мой Карри сгрыз дверцу шкафа...
     21:09 27.06.2022
Спасибо!
     23:19 13.05.2016 (1)
1
С характером птичка!  
     09:07 14.05.2016
Точно, точно! Спасибо за комментарий, Катя!
     08:53 29.03.2015 (1)
1
срочно верните моего попугая! Он улетел, когда дочь не закрыла окно... Его зовут Гоша!!!
     09:24 29.03.2015 (1)
1
Тот попугай, о котором шла речь прожил у меня 11 лет и сдох в 1987 году, так что, извините, вернуть не могу, это был явно не ваш попугай, но похож!
     14:54 29.03.2015 (1)
1
Точно, не тот, наш улетел в 2002-ом...
Света, если к вам вдруг  прилетит, вышлите бандеролькой
     21:34 29.03.2015
1
Обязательно! Пусть только прилетит!
Реклама